(柠檬雨)

婴儿孤独症会影响小儿的智力发育吗?

宝宝已经出生三个月了,可至今都不会笑,也不会发出“哦哦”的声音来回应大人的逗引。医生说这是婴儿孤独症。请问这种婴儿孤独症会影响小儿的智力发育吗?

冰冰精灵

婴儿孤独症是一种年幼时起病的精神障碍,与先天性风疹有关,常伴有癫痫。孤独症患儿大多智力落后,但可在音乐、记数字方面有特殊的才能。

关于婴儿孤独症病因的意见目前还不统一,多数研究者认为此类行为异常是由于器质病变。患儿往往有较多的体格异常及脑电图变化。

本病的表现常见有言语困难和社会交往困难。出生后2个月还不出现笑,4个月在母亲拥抱之下不感快慰,不能与人有眼对眼的注视。不能与周围人保持良好的社会交往,遇环境改变不能很好适应,多有刻板动作,智力落后占75%以上,仅1/3的病儿可勉强独立自主,有些伴有癫痫或其他神经系统显著异常。

本病的治疗仍处于探索阶段,语言训练、行为矫正和心理指导,是较重要的治疗手段,较常用药物有氟哌啶醇、舒必利、氟苯丙胺等。

因此当家长发现小儿出生后2个月还不会笑,对周围事物反应差,要密切观察小儿成长情况,如不愿与小朋友一起玩耍,不愿参加集体游戏,不喜欢模仿大人的动作,语言单调,经常说重复语言、刻板语言或自造词句,社交活动中面部表情、身体姿势或手势运用不当,要高度怀疑本病,送医院治疗。同时加强语言训练,矫正异常行为。

*千江月*

孤独症患儿大多智力落后,但可在音乐、记数字方面有特殊的才能。本病的表现常见有言语困难和社会交往困难。出生后2个月还不会笑,4个月在母亲拥抱之下不感觉快慰,不能与人有眼对眼的注视。不能与周围人保持良好的社会交往,遇环境改变不能很好适应,多有刻板动作,智力落后占75%以上,仅1、3的病儿可勉强独立自主,有些伴有癫痫或其他神经系统显著异常。因此当家长发现小儿出生后2个月还不会笑,对周围事物反应差,要密切观察小儿成长情况,如不愿与小朋友一起玩耍,不愿参加集体游戏,不喜欢模仿大人的动作,语言单调,经常说重复语言、刻板语言或自造词句,社交活动中面部表情、身体姿势或手势运用不当,要高度怀疑本病,送医院治疗。婴儿孤独症是一种很严重也很容易被忽视的病症,孤独症患儿大多智力低下,缺乏交际和语言表达能力,要尽早治疗。

冰冰精灵

婴儿孤独症会影响小儿智力发育吗?

遗传因素,据报道自闭症的单卵双生子同病率为82%,双卵双生子同病率为10%,流行病学调查也确认自闭症同胞患病率为3%,远高于一般群体,存在家族聚集现象,家族中即使没有同样的病人,但也可以发现存在类似的认知功能缺陷,例如语言发育迟滞,精神发育迟滞,学习障碍,精神障碍和显着内向等。北京治疗精神分裂

这些都表明自闭症的发病存在遗传学基础,进一步研究发现诸如脆性X染色体综合征,结节性硬化,苯丙酮尿症以及Rett综合征等遗传性疾病的症状与自闭症有关,然而多数自闭症患儿并没有上述遗传性疾病,因而近年来大量的有关研究集中在寻找其他有关染色体和基因异常,来自母亲的15号染色体长臂,X染色体,7号染色体长臂区域的异常被认为与自闭症有关,其中15号染色体长臂部位,被认为与阅读障碍有关,而阅读障碍也是自闭症的表现之一,因而受到重视,采用分子生物学技术,也发现了一些可能与自闭症相关的所谓候选基因。

jossoe

肯定会影响到宝宝的智力发育,应该赶紧治疗,医生怎么说呢?你不是带宝宝检查过了吗,是不是让你尽早治疗呢?