*普普*2004

3岁宝宝说话有点结巴要怎么纠正?

宝宝3岁了,这段时间我看他说话有点结巴,也不知跟谁学的,还觉得好玩似的,要怎么纠正呢?

如意我的宝贝

孩子这个阶段正是语言发育的敏感期,家里人在和宝宝说话的时候尽量保持一致,比如如果是说普通话家人就都要说,如果说方言就都说方言,不然宝宝不知道该怎么说话了,再就是引导宝宝正确说话,不要着急慢慢说清楚

*闲庭信步*

6岁前的孩子口吃,如果是因为心理障碍,则可以慢慢纠正的,但是如果孩子性格内向,讲不好话又经受不住周围环境施加的精神压力,长期处于紧张状态,或者过于注意自己发音重复,久之固定成习惯,口吃就会真正形成了。要矫正这种情况,主要靠父母的教育手段和技巧。
1.给孩子创造轻松的讲话环境
在态度上千万不要斥责孩子,不要很强调地说“你又口吃了”“你怎么连话都说不清楚”之类的话,也不能讥笑孩子或者模仿孩子口吃,更不能惩罚孩子,这样做不仅对孩子的口吃情况于事无补,反而会让情况变得更糟糕。当孩子表现出口吃的时候,不要表现得很关注的样子,就当什么事情都没有发生,但要耐心地听孩子说话,让孩子将语速放慢,不用着急,语调也可以降低一些,轻柔的说话可以防止口吃。孩子的心态放轻松,讲话就能更流畅一些。
2.多让孩子讲话
除了平时多注意和孩子讲话之外,还可以让孩子念儿歌、讲故事,或者引导他讲讲幼儿园发生的有趣的事情,总之,要多多练习,尽量让孩子怀有兴趣去讲,但又不能让孩子感觉有负担。
3.注意短语的第一个字的发音
孩子口吃一般是因为对短语的第一个字发音感到困难,如果发音过重或者过急,就可能产生口吃现象。因此,要引导孩子在说句子的第一个字的时候要缓慢,之后再逐渐大声过渡到第二个字,慢慢让孩子形成这样的习惯,就能预防口吃的毛病。
4.培养孩子的胆董
有些孩子口吃是因为内向和懦弱的性格。家长可以多带孩子和陌生人接触,多参加一些群体活动,让他们的性格有所改善。在减轻了紧张的情绪之后,孩子口吃的行为也可能会逐渐改正。
5.不要有补偿心理
对于年龄已经较大,口吃很难矫正的孩子,有的父母觉得孩子很可怜,所以格外溺爱他,这样做对孩子没有什么好处。应该让他知道,自己虽然有口吃的缺点,但也有其他人不具备的优点,鼓励孩子正视自己的缺点,不要惧怕别人的嘲笑。