lufeisunny

如何选购铁制炊具呀?

媳妇怀孕了,听同事说,炊具用铁制的,可以补铁,叫我也帮她买一些铁制的炊具,只是我一个老太对这些不懂,都要如何选购铁制炊具呀?

冰冰精灵

1.选购铁锅尽量选择正规大型的商场超市购买,品牌产品基本质量可靠、安全放心,切忌购买“三无产品”或上门推销的产品,特别是那些到农村推销的“宣传车”,更应提起重视。

2.看锅面是否光滑,但不能要求光滑如镜,由于铸造工艺所致,铁锅都有不规则的浅纹。一般情况下,铁锅都有些粗糙,这是不可避免的,用久了就会变得光滑。有疵点、小凸起部分的一般是铁,对锅的质量影响不大,但小凹坑对锅的质量危害较大,小凹坑一般是砂眼,气眼和缩眼三种。购买时应注意察看。特别是一些用石墨填充的凹坑,质量更差,不宜购买。对于重量非常轻的铁锅也需谨慎。

3.厚薄不均的锅不好,购买时可将锅底朝天,用手指顶住锅凹面中心,用硬物敲击。锅声越响,手感振动越大者越好。另外,锅上有锈斑的不一定就是质量不好,有锈斑的锅说明存放时间长,而锅的存放时间越长越好,这样锅内部组织能更趋于稳定,初用时不易裂。

4.消费者千万不要轻信浮夸宣传,对于功能天花乱坠的产品,一定要在心里有根尺度。遇到质量不过关的产品及时到辖区工商所或消保委投诉,并妥善保管好购物发票,以维护自己的合法权益。

shushan007

铁制炊具主要有铁锅、铁铲、铁制容器等,但家庭中以铁锅最为常见。铁锅按材质可分为熟铁和生铁两种;按形状又可分为双耳铁锅和单耳铁锅。对一般家庭来说,比较适宜选购单耳熟铁锅使用。
家庭使用的铁锅不要选择太大、太重的,最好为一体化铁锅,就是说锅体和手柄是由整张铁板打制而成的。如选购锅体和手柄是焊接上的铁锅,购买时要检查其接合处是否牢固;有无松动现象。此外还要查看锅面是否光滑,如其边缘及周围有尖锋利角存在,需要用钢锉或金刚砂打磨,以免使用时发生划伤情况。一般新铁锅都比较粗糙,这是不可避免的,不是什么大毛病,使用久了就会变得光滑。

冰冰精灵

铁制炊具较其他材料的炊具对人体有利得多,但如果使用不当,膳食中的铁含量就会过多,反而对健康有害。一般说,成年人每日的膳食中能摄入15至20毫克铁就足够了。摄入过量的铁,一是损害胰腺,引起胰岛素分泌不足,导致铁源性糖尿病;二是损害肝脏,引起锈肝病等。
怎样正确使用铁制炊具呢?
(1)炒时铲动次数不要太多。
(2)使用前要擦掉炊具上的锈斑。
(3)不要用铁制炊具盛放酸碱食物。
(4)炒菜后须勤刷锅。

点点娘

你媳妇能有你这个婆婆可真幸福,看你说话的口气就知道你们家里人平时相处都是很和睦的,俗话说家和万事兴,我想对于你媳妇而言,你能有这份心就已经的最大的礼物和照顾了!
话说现在营养都不缺乏,保持孕妇心情舒畅最重要,呵呵。。楼上说的选购铁锅的方法很全面了,我就不详细说了,另外铁锅到底能不能补铁还有待考证,大家的说法都不是很统一,有人说用铁锅做菜时在调料的作用下类似醋会发生微妙的化学反应,产生少量的铁离子和亚铁离子,能有效的补充人体所需的微量元素。但是也有人说用来铸锅的铁在人体内的吸收率比较差,很难用于铁缺乏和人体缺铁性贫血的治疗和预防。 补铁主要还是要吸收到体内才算,“过路财神”是没有用的。
在使用的时候也有一些需要注意的,普通铁锅容易生锈,如果人体吸收过多的氧化铁(即铁锈),会对肝脏产生危害,所以不宜用铁锅装盛食物过夜。同时,尽量不要用铁锅煮汤,以免铁锅表面保护其不生锈的食油层消失。刷锅时也应尽量少用洗涤剂,以防保护层被刷尽。刷完锅后,还要尽量将锅内的水擦净,以防生锈。如果有轻微的锈迹,可用醋来清洗。

闹小精灵

不用刻意去用铁的,要是不缺铁,膳食中的铁含量就会过多,反而对健康有害