旭日小华

久戴耳机会损害听力吗

在马路上公交车上到处都能看到好多年轻人戴耳机听音乐,头还一 摇一晃的。这样会损害人的听力吗?

小七姑娘

耳朵是人类最敏感的声音接受器,其结构相当复杂而精细。一般来讲,人体内越是精细复杂的器官,必然是越娇嫩;听觉器官应避免长期过度的声波刺激。在公共场合,尤其是马路上通过耳机听音乐时,为了掩盖周围的噪音,势必要加大音量,强度可高达90分贝以上。好多种耳机的声音都可以达到110分贝以上。声音越响,听得时间越长,对听力的损害也越大,可使听觉减退,甚至导致耳聋。长期听耳机还会使听者“上瘾”,和服用镇静剂或酒精上瘾没有多大区别。许多18~20岁的年轻人有听力衰退的症状与经常用耳机有关。要知道这个过程是十分缓慢而隐蔽的,又是毫无痛苦而不易觉察的,一旦发觉听力明显衰退时,已追悔莫及了。虽然护耳式耳机抗噪声干扰的能力强,效果佳,但长时间使用仍是不符合人体的生理状态,听者容易产生寂寞感,并可导致听力疲劳:另外立体声耳机所产生的噪音,对人的心脏和大脑也会造成损害,如感到头晕、脑胀、心悸,注意力不集中,思维和反应的灵敏度以及记忆力下降,甚至出现烦躁不安,缺乏耐心等症状。

艾文雯

肯定会。耳机就在耳道里。离的太近。经常这样听。听力会大大的受损的。

如意我的宝贝

这样会对听力有伤害的,因为耳膜长时间受到刺激,而且外面的噪音很大,如果声音小了肯定是听不到的,这么大的分贝耳朵是有伤害的