jiangyuer

元旦快到了,过节家里烧什么菜好呢?

元旦快到了,过节还准备请客吃饭呢,打算在家吃,干净,可是还不知道做什么菜是呢,大家推荐下啊

萌萌20110520

不管什么菜,做自己最拿手的呀。好吃就行了。。

娇娇蜜桃

推荐下面几道菜给你,手艺好,做起来很好吃的
1、冬菇瓦埠葱油鸡
冬菇一两,光鸡一只(约一斤五两),葱一斤,八角一枚,姜二片,酒五钱,生抽王三钱,精盐三钱,猪油三两。
制法:①冷水浸冬菇二十分钟,剪蒂洗净多葱洗净切为两段。②鸡去肺洗净,滤干水分,在鸡内膛涂匀精盐(如是冻鸡要加味粉),外皮则涂上生抽,下镬煎至鸡身着色取出,将葱白几条、冬菇几件、姜片二件、八角一粒和酒放入鸡内膛,然后将鸡平放在有葱,菇垫底的瓦緯内厂加止猪油,用中慢火煽约十五分钟,再将鸡身翻转炳约十分钟至刚熟取出,斩鸡时将内膛的葱,菇垫底,砌回鸡形,再将其余的冬菇围边,最后将原汁淋在鸡面上。
2、发菜蚝豉煲猪手
原料:发莱五钱,干蚝豉一两,猪蒯(猪舌)一条、蜜枣一两,清水六斤、精盐、生抽、熟油适量。
制法:①用冷水将发菜浸约三十分钟后洗净。②将猪胴用大热水烫后刮去白蒯苔。③用开水将蚝豉媚约二十分钟后洗净。④在煲汤水滚时将猪脚、蜜枣、蚝豉一同放下,加盖用中火煲约一小时,再加入已浸发好的发菜同煲至猪蒯够烩为度。⑤捞起全部原料,发菜放在碟底,把猪蒯切成薄片与蚝豉同放在发菜面上,另跟生抽、熟油蘸食。原汤加入精盐另锅上席,
煎酿鲮鱼
原料:完整的鲮鱼一条(约七两),腊肉五钱、虾米三钱,葱花三钱、鲮鱼肉二两、油二两,味精、盐、糖、生粉,老抽、湿生粉、芫茜适量。
制法:①将原条鲮鱼割净剥皮。②将所有鱼肉剁烂,放在碗里,加入精盐,用筷子顺一方向搅至起胶,再加清水五钱复搅至起胶,最后加入切碎的腊肉、虾米、葱花拌匀。⑧在鲮鱼皮内涂上生粉,酿入已拌好的鱼肉,并在鱼皮外黏上千生粉。④烧镬下油至起微烟时,放下酿好的鲮鱼,用慢火煎至刚熟取起多下水五两,调入味精、精盐再放入鲮鱼,微滚时又调入老抽,加盖略炊后,将鱼上碟多镬内原汁调入湿粉打芡,加些油淋在鱼面上,周围拌上芜茜。
3、家乡炒鸡杂
原料:鸡杂(即鸡内脏)二副,马蹄三两,荷兰豆三两,湿云耳二两,姜、蒜蓉、葱段、精盐、味精,生油,生抽、白糖、湿蹄粉、酒适量.
制法:①将洗净的鸡肫鸡肝切厚件,鸡肠切长段。云耳用冷水浸约三十分钟,洗净捞起滤干水分,马蹄去皮,切成细片,荷兰豆洗净。②将马蹄用开水加盐滚过捞起,,再烧镬下油至有微烟起时,将荷兰豆加精盐溅水炒至七成熟取起。⑧盐、糖、生抽、味精、湿蹄粉加少许汤调成碗芡。④烧镬下油,放入姜片,蒜蓉\葱段、鸡肫,鸡肝(肠另下)煎炒至刚熟,再加入鸡肠和云耳、马蹄、兰豆,溅酒炒匀,调入碗芡,加上包尾油拌匀便可上碟。
马铃薯跼排骨
原料:去皮马铃薯五两,斩碎排骨一斤,茄汁一两五钱,隐汁、精盐、白糖、蒜蓉、酒、生粉适量,生油一斤(耗油二两)。
制法:①先将马铃薯去皮切成棱形,用油.炸浸至收干水分。②将排骨黏上薄薄的生粉,放在油镬中用猛火泡至三成熟捞起。去油后放入蒜蓉、排骨,溅酒爆炒,再放入清水(或汤)半斤,调入茄汁、噫汁、白糖、精盐,加盖用中火蚊炳至排骨肉质微微收缩后,放入油炸马铃薯,再坟炳至马铃薯熟透,加些尾油,便可上碟。
4、生菜皱纱圆蹄
原料:改圆的半肥瘦猪腿肉(带皮)二斤,生菜胆八两,葱条二条,精盐二钱,味粉一钱,白糖五分,绍酒(或米酒)三钱,麻油一分,老抽四钱,八角二分,湿蹄粉四钱,二汤二斤四两,,生油四斤(耗油一两五钱)。.制法:①将猪肉切成圆形,直径约十八厘米,在肉上划四刀成井字形,深度约四毫米,,然后用火烧去幼毛,放入冷清水盆内洗刮干净,取起。⑧用沸水四斤下镬。将猪肉浸至七成烩,捞起放入碟内,趁热用老抽(二钱)涂在猪皮上,使之着色(要是等冷了才涂就不着色),跟着用针将猪皮插几插。⑧把镬放在炉上,下油四斤,烧至八成沸,落圆蹄肉(皮向下)炸至大红色。取起(炸时要盖上镬盖,否则会溅油伤人)。④用瓦炖盆一个,加竹笪垫底,落圆蹄肉、二汤(二斤四两)、葱条、八角、精盐(一钱)、绍酒(三钱)、味粉、白糖,煲滚后,下老抽煲约一小时至烩,取起,用钵盛载(皮向下),回笼蒸热、留回原汁八两备用。⑤烧镬下油三钱,放入生菜胆,加精盐(六分)、二汤爆炒至九成熟,例在疏勺内滤干水分。将圆蹄肉覆盖在碟中,以生菜胆伴边。⑥置镬在炉火上,下原汁八两,麻油一分,用湿蹄粉三钱打芡,加尾油拌匀,淋在圆蹄面上即成。