燕燕妈妈妈妈

为什么健康饮食就要粗细搭配呢?

我以前的房东是个60多岁的老头,不知道从什么时候起,他每天都是吃的粗粮,从不吃细粮,他认为老年人就要以粗粮有营养。最近有看湖南卫视的百科全说里有讲到“健康饮食要粗细搭配”。这是为什么呢?

yixing20y92

粗细搭配即指粗粮和细粮搭配。一般来说,米和面为细粮,高梁、玉米、红薯和大麦为粗粮。有人认为粗粮营养差,不易消化,也不好吃,因而不愿意食用,甚至认为只吃精白米和精白面才能获得最佳营养。但从营养学观点看来,粗粮的营养价值高于细粮,经常进食少量粗粮,既可提高食物蛋白质的利用率,还可提高消化系统的功能来增进食欲,弥补细粮中某些营养成分的不足。细粮的主要成分是淀粉、蛋白质、脂肪、维生素的含量相对较少,这是因为粮食加工得越精细,维生素、无机盐和微量元素的损失会越大,越容易导致营养素缺乏症。所以善养生者,宜粗细搭配,少细粮多粗粮,从而实现营养均衡、全面。

文文的妖精

粗粮和细粮营养成分不同,要均衡营养的,都要吃一些