yes-or-no

小孩子为什么会出现地图舌?

很奇怪,昨天我发现儿子的舌头上有几条裂缝,形状有点像是地图,他吃重口味的东西时,像是酸的,辣的,舌头都会疼,邻居说是地图舌,小孩子为什么会有地图舌啊?要怎么治?

果果的小公主

地图舌和口角炎是小儿时期的常见病。       地图舌主要表现为舌面上有脱皮、皲裂,发病开始时范围较小,舌头上有几条裂缝,以后逐渐向四周蔓延,形状很像地图,故称为地图舌。其发病原因尚不太明确,可能是由于炎症引起,也有可能是一种变态反应,也有人认为与体内缺少B族维生素或微量元素锌有关。        小儿得了地图舌可以出现胃口差,吃刺激性(如酸、辣)的食物后可能局部有疼痛;有的可以毫无症状。本病无特效疗法,可以试用维生素B类药物或锌制剂,有些病人症状能够改善,但停药后又会重现。个别人甚至舌面变化始终不消退。        口角炎的发病原因有两个:一是缺乏维生素B2(核黄素)、烟酸;另一原因是口角局部潮湿,皮肤糜烂而形成溃疡,继发细菌感染。经常有痂盖形成、出血,不易恢复。小儿常因张口时局部疼痛而影响进食。治疗可以用些B族维生素,注意卫生习惯,在创口处涂些新霉素或红霉素软膏等,减少疼痛、促使创面愈合。