晴天ㄝ圭ㄝ圭

抱宝宝姿势的问题。

我的宝宝今天刚满60天,以前抱她都是头稍微比脚高点,现在这样抱她她都要闹,然后把她直立抱起她就不闹了。老人家说这样直立抱小宝宝憋不住尿,不知道是不是?不知道这样抱到底好不好?

森林宝贝

抱起婴儿的方法

满月后的婴儿四肢仍较软,头也抬不起来,颈部、腰部也无力,要让刚刚做妈妈的将婴儿抱起来,就会感到紧张,不知从何下手。这时你可以使躺再床上的婴儿面向着你,先将你的左手轻轻插到婴儿的下背部和臀部,再用右手轻轻地插入婴儿的头部下方,慢慢将婴儿抱起来,这样婴儿的腰部和颈部就可以在一个平面上,因有手指支撑着头部,头也不会向后耷拉下来,再慢慢地将婴儿的头转向你的左臂弯中,使头固定依靠在你的左臂弯中。也可以将婴儿竖抱,用上述方法将婴儿抱起离床后,右手将婴儿的头慢慢靠向你的左肩部,左手仍托住他的臀部和腰部,以支持其体重,右手则托住婴儿的头颈部,婴儿可俯在你的肩膀上。但应注意竖抱的时间不能太长,以免使婴而感到疲劳。将婴儿放下时更应小心谨慎,先用一只手托住婴儿的头部,另一只手托住他的臀部,轻轻地、慢慢地把他放下,这时应当注意的是你的手要一直扶住他的身体,直到将他的身体完全放到床上,才可拿开双手。这时,应先轻轻抽出婴儿臀部下面的那只手,并去抬高婴儿的头部,以便将放在婴儿头颈部的那只手抽出来,再轻轻地将婴儿的头放下。

不管用何种姿势抱这个月龄的婴儿,均应保护好头颈部和腰部以免造成意外伤害。这时将婴儿抱起来的时间不宜过长,以免疲劳,也不可将婴儿抱在手上来回摇晃,以免损伤脑部。

婴儿的被不要过重过厚。过重影响小儿呼吸,过厚使小儿烦躁不安,而应轻、软、暖。冬天用棉被,夏天用夹被或毛巾被。如用热水袋在被内加温,待被温暖后,在小儿入睡前取出。

床褥要平整,弹力要适当,以免小儿俯卧时不易翻身,或引起脊柱弯曲。床褥上铺薄棉褥,用床单将床褥和棉褥包上,并经常更换。还可用棉花制作尿布垫,放于小儿臀下,以防尿液浸湿床褥。

被褥应用棉花做。注意9个月以下的婴儿不宜用羽绒被褥及电热毯,以免温度高或发生意外。

为了防止婴儿脊柱弯曲,1岁以前不要用枕头。在婴儿头部放一柔软毛巾,以便吸汗,但需保持清洁干燥并经常更换。1岁以后可用薄枕,大小最好以小儿头部稍移动时,不离开枕头为宜。

两个月宝宝可用竖抱练抬头婴儿抬头锻炼

竖抱:两个月左右的宝宝我们可以用竖抱让他练习抬头。

竖抱:家长用两只手分别托住宝宝的背部和臀部,把宝宝竖抱起来,带孩子到室内或室外看看周围,如果这时,还有另一位家长在身边,可以用手指指点点引起孩子对各种事物的关注和兴趣。这个游戏主要是帮助孩子练习抬头的动作,锻炼孩子颈部的支撑力,同时,这一活动也可以帮助孩子,认识自己周围的环境,培养孩子的视觉能力和观察事物的能力。但是由于此时孩子的骨骼发育还比较差,不可能长时间的把他竖抱着,因此这项活动持续的时间也不宜过长。最后,要提醒家长的是每次锻炼后要用手轻轻抚摸宝宝背部,放松背部肌肉,让宝宝感觉舒适和家长的爱抚。每次锻炼完后还可以让宝宝仰卧在床上休息片刻。

特别提示:以上三个方法练习时间1-2分钟/次选择宝宝精神好的时候结束后按摩宝宝的背部。

提问者对回答的评语:好。谢谢。

泓儿妈咪

这种说法也没有根据的!我觉得可信度就不高哦!但象你所说的那样抱,适当就可以但经常这样抱就不好的,毕竟宝宝身体各方面都是比较软的!少这样抱罗!

xuan03

这种说法是不合理的,宝宝之所以喜欢竖包的姿势,是因为他可以看到更多的新鲜事物,他现在处于探索期的开始.