ftai

科学饮食和从事的工作有没有什么关系呢?

我是从事脑力劳动的,每天要消耗大量的脑细胞。想通过科学饮食来增加能量。那么科学饮食和从事的工作有没有关系呢?

jefferyu

工作主要分为脑力劳动和体力劳动。一般来讲,在饮食上,体力劳动者应该多补脾、肾和肝,如枸杞、桑葚、菠菜都不错。而脑力劳动者宜补心、脑、血和肾,其大脑里的能量主要是靠血中的葡萄糖来供应的,所以脑力劳动者应该多摄入充足的葡萄糖来供给大脑能量。一般认为思维由脾主宰,而记忆主要由肾精控制,所以脑力劳动者还应吃对这几个部位有益处的食物如核桃、黑米、莲子,富含铁质的食物也是他们的上好选择。总的来说,脑力劳动活动量小,所以不需要太多的糖分和脂肪。

阿彤木

当然有关系,关系很大。
食物可以改变人的精神、情绪、记忆力、敏锐性和思维能力等。因此,要使自己的头脑随时保持敏捷和清醒,科学安排一日三餐的饮食结构十分重要。
早餐最好不吃或少吃稀饭、甜面包或炒面等含碳水化合物多的食物,以免使脑中的血清素增加。比较科学的早餐,应该多吃些瘦肉、鲜果或果汁等脂肪含量低的食物,并且饮上1-2杯茶或咖啡,就能使人的头脑反应灵活,思维敏捷,工作和学习效率高。
午餐也不宜以碳水化合物为主,如吃了富含糖和淀粉多的米饭、面条、面包和甜点心等食物,会使男性困倦,女性嗜睡。科学的午餐结构应以吃蛋白质和胆碱含量高的肉类、鱼类、禽蛋和大豆制品等食物为主。
在晚餐的安排上,一般应选择碳水化合物为主的食物,少吃蛋白质含量丰富的食物。