xu宝贝

怎样增强宝宝的免疫力?

我们家的宝宝老师喜欢感冒,我想给他买点东西增强抵抗力,可是我不知道买什么东西好。《牛初乳喝过的》请大家帮忙给点建议。谢谢》

冰冰精灵

从免疫能力形成来看,6个月至3岁以内是儿童抗病毒能力最低的时期。所以,作为父母要针对孩子生长时期的不同特点,适时参加计划免疫,合理安排小儿的饮食……促进小儿免疫系统成熟,减少小儿患病机会,使小儿健康成长。

小儿出生后的第1个月称为新生儿期。1个月至1岁称为婴儿期。1岁至3岁称为幼儿期。不同时期,小儿的抗病能力是不一样的。新生儿期,小儿的抗病能力是比较强的。这是因为新生儿从母体中获得了比较多的免疫球蛋白,这些免疫球蛋白可以抵抗常见细菌和病毒的侵袭。然而,新生儿的皮肤非常娇嫩,对一些化脓性细菌和引起破伤风的细菌缺乏免疫力,因此新生儿有可能因皮肤破损或脐带损伤而发生化脓性感染或发生破伤风。

进入婴儿期以后,小儿的抵抗力与新生儿期相差不大。其身体中仍有较多的免疫球蛋白,可以抵御多种病毒和部分细菌的感染。6个月以内的小儿一般较少发生感冒,也较少发生其它感染性疾病。

小儿6个月以后,其体内从母体获得的免疫球蛋白逐渐减少,并开始产生自己的免疫球蛋白。6个月至2岁的小儿产生免疫球蛋白的能力比较低,因此抗病毒能力比较差。正常情况下,2岁以内的小儿每年要患5~6次感冒,而且还容易并发肺炎。如果小儿未注射过疫苗,还容易患麻疹、百日咳、猩红热等传染病。2岁~5岁的小儿,其抗病能力逐渐增强,但每年仍要患3~5次感冒。5岁以后,小儿体内产生免疫球蛋白的能力明显增强,抗病毒力越来越强,大约到8~9岁,儿童的抗病能力基本上和成年人是一样的。

从免疫能力形成来看,6个月至3岁以内是儿童抗病毒能力最低的时期。这一年龄组儿童容易患感冒、扁桃体炎、中耳炎、气管炎、肺炎、肠炎、脑炎、肝炎等感染性或传染性疾病。

其中,小儿感冒是婴幼儿阶段最大的最常见的敌人。小儿感冒即急性上呼吸道感染,是指鼻和咽部的炎症,但如果未得到控制,炎症向下蔓延则可发展为急性气管炎、支气管炎,甚至肺炎。尤其是现在很多甲流的爆发,宝宝的抵抗力面临更多更严峻的挑战。防患于未然,提高宝宝自身的抵抗力成为根本解决之道。

所以,作为父母要针对孩子生长时期的不同特点,适时参加计划免疫,合理安排小儿的饮食,多晒太阳,适当补充维生素A和D,这样能够促进小儿免疫系统成熟,减少小儿患病机会,使小儿健康成长。

提问者对回答的评语:谢谢。。。。

冰冰精灵

如何提高抵抗力是每位妈妈都想知道的问题,其实提高抵抗力很简单,只要均衡营养就可以提高免疫力。下面介绍几种提高抵抗力的食物。

1.绿茶

绿茶中含有大量抗氧化剂类黄酮和茶酸,可以增强免疫力;其茶多酚还能抗衰老、抗肿瘤,而甘宁能软化血管;绿茶所含的氟还可以保护牙齿,对于孕期的牙周病有很好的预防作用;茶碱能舒张血管起到利尿排水的作用,缓解孕妈咪肢体的肿胀感觉。

但饮绿茶不可过量,因为它可能影响睡眠,同时其中所含的鞣酸能导致多种矿物质元素吸收减少。建议每天泡一杯茶,饮三遍,并于三餐后用它漱口。

2.奶

牛奶好,乳钙含量高,并且好吸收,而且牛奶是动物性食物中少有的碱性食品,对于维护体内环境的稳定大有好处。但是不要空腹饮奶,也不宜以奶做饮料来解渴,孕产妈咪每日250-500毫升就够了。

如果不喜欢牛奶,可以尝试用酸奶替代,这样还可以维持肠菌的平衡,在一定程度上避免病原微生物从肠道入侵。

3.五谷杂粮

绿豆是五谷之王,对身体机能的调理作用很强,尤其适合夏季食用。其他的谷物,如玉米、燕麦、小米等都是食物金字塔的塔基,如果每天的主食总是大米、白面就未免单调,营养会欠全面。

谷物要吃够,对于一般身材的孕产妈咪每餐都要吃到100克左右的主食,同时粗粮占到4-6成,品种上是越丰富越好。

4.蔬菜

胡萝卜、西红柿能为人体补充两种重要的抗氧化营养素——β胡萝卜素、番茄红素,而绿叶蔬菜含叶酸和维生素C较多。

这些营养素对健康的裨益是毋庸置疑的,关键是个平衡问题,蔬菜的种类尽量丰富些,红、绿、白、紫、黄,不要偏食,也不要刻意地过多食用某种蔬菜,同时注意荤素搭配着食用,方能收到最好的营养效果。

5.水果和饮品

每天吃200-500克各色水果,但不要试图用果汁来替代,果汁无论如何比不上鲜果的营养,因为那些被丢弃的果渣里含有非常多的植物营养素。尤其是每天最好吃两个柑桔类水果,相当于每天摄取1000毫克维生素C,可以增强免疫系统的功能。

值得注意的是红酒虽是很好的保健品,但是孕妇还是不宜常饮的,毕竟其中含有酒精,对胎儿肝、脑的影响不容忽视!

6.碳水化合物

因为碳水化合物是免疫细胞最重要的食物,所以应确保每天食用足够的碳水化合物食物(例如:大米及其它富含淀粉的食物)。

7.动物性的肝脏

一周一次,每次30-50克,可以适量补充维生素A,有助于保护好呼吸道黏膜的完整、功能的维持及对异物的反应性,对病毒的侵袭和感染起着重要防卫作用。

萌萌20110520

可以呀,但还是要增加营养,加强锻炼才行啊。