njtenghh

孩子得了肥胖病,该怎么治疗和护理

朋友家的小孩长得很快,但他比其他小孩要胖很多,朋友很着急,想给他节食,可小孩还在长身体,请问朋友应该怎样做才能帮助小孩呢?

susuxq

以下几点是家庭常用的治疗护理方法:

1.控制饮食

控制肥胖症小儿的饮食,应以照顾其基础营养需要,保证小儿正常发育为原则。开始时不能操之过急,使体重骤减,而是以保持体重不增加为目标。应合理调整饮食,一般一日三餐,主张早餐吃得好,午餐保持七八成饱,晚餐吃得少些。体重减轻速度以每星期减轻250~500克比较适宜。为使患儿食后有饱满感.避免患儿短时间产生饥饿,可多食用热量低、体积大的蔬菜类,如白菜、圆白菜、菠菜、萝卜等。可多吃些水果,常用的蛋白质类有瘦肉或牛肉、鱼、豆类、豆制品等,尽量少吃高热量食物,限制糖类及脂肪类食物(尤其是动物脂肪),补充低热量食物,若饥饿时,也不要给糖果及巧克力等高热量的零食。食物中各种营养素的比例以高蛋白、低糖、低(或正常)脂肪为宜,动物脂肪不宜超过脂肪总量的1/3,维生素不可缺少,宜限制吃零食、甜食及油煎食物。控制饮食要持之以恒,方能见效。

2.增加运动

运动可以消耗摄入过多的热量,促使脂肪燃烧。运动可以提高代谢率,代谢率随着运动量的增加而增加。小儿运动所消耗的能量与活动的强度、持续时间和类型,以及体重有关。肥胖小儿应长期进行体育活动,选择减肥的运动项目一定要适合自己的身体条件,一般讲肥胖者在运动时脉搏增加到1 1 0次/分为宜,此外,还可以根据劳累程度定运动量,以增加能量的消耗、减少脂肪堆积、改变肥胖体型为目标。

3.心理治疗

心理治疗可解除小儿思想顾虑,鼓励小儿多参加集体活动,改变其孤僻、怕羞的心理,增强小儿的自信心。通过控制饮食及解除精神上的压力,治疗单纯性肥胖症并不困难。

4.药物治疗

目前在肥胖病治疗中,药物治疗不占主要地位,因为迄今为止尚未找到真正有特效而副作用少的药物。

对显著肥胖者,可对症治疗,如有脂肪肝者可保肝治疗,有高胰岛素血症者可用二甲双治疗以预防乙型糖尿病。或服用清热泻火的中药,如龙胆草等,但需要在医生的指导下使用。

淘气搞蛋鬼

小孩长身体是好事啊,你没有去医院检查你什么就知道得了肥胖病呢,像我小孩15个月了一天到晚赖的不吃东西。嘴巴都被我打肿起来了,你那宝宝不要时不时的喂零食,喂饱三餐,喂每餐中间喂点水果点心就。在每次中间为一次点心就好了