dafdsjalfj

只服用钙粉、钙片能不能治疗佝偻病?

小孩有软骨病,医学上又叫佝偻病,网上说是缺钙引起的,是不是只要给孩子补钙,给她吃钙粉,钙片不用去医院了?

闹小精灵

还是要在医生的指导下服用钙!

evi

有些家长把佝偻病叫作“软骨病”,认为是缺钙引起的,因此不去医生那里诊治,自己给孩子吃大量的钙片。结果,佝偻病还是没有治好,这是什么道理呢?        我们平时所说的佝偻病,是指维生素D缺乏性的佝偻病,即由于维生素D不足而使体内的钙磷代谢失常,钙盐不能正常地沉积在骨骼的生长部分,以致使生长的骨骼发生病变。        维生素D有三大功能:①促使小肠吸收钙和磷。②促进肾小管再吸收磷。③促进成骨作用。如果没有维生素D,虽然有充分的钙补充,钙的吸收仍不足,即使有少量的钙吸收,也不能促进钙盐正常地沉积在骨骼,因此只有在维生素D的作用下,成骨活动才能正常进行,骨骼的生长才会正常。        相反,如果治疗佝偻病时,只给维生素D而不补充钙剂,由于血清中的钙沉积到骨中去,使血清中钙降低,会引起全身惊厥,手足痉挛及喉痉挛,临床称为低钙惊厥(手足搐搦症)。        因此,治疗佝偻病,需要用维生素D,但不能忘了同时供给钙剂,两者不能缺一。

子萱糖糖

有些家长把佝偻病叫作“软骨病”,认为是缺钙引起的,因此不去医生那里诊治,自己给孩子吃大量的钙片。结果,佝偻病还是没有治好,这是什么道理呢? 我们平时所说的佝偻病,是指维生素D缺乏性的佝偻病,即由于维生素D不足而使体内的钙磷代谢失常,钙盐不能正常地沉积在骨骼的生长部分,以致使生长的骨骼发生病变。 维生素D有三大功能:①促使小肠吸收钙和磷。②促进肾小管再吸收磷。③促进成骨作用。如果没有维生素D,虽然有充分的钙补充,钙的吸收仍不足,即使有少量的钙吸收,也不能促进钙盐正常地沉积在骨骼,因此只有在维生素D的作用下,成骨活动才能正常进行,骨骼的生长才会正常。 相反,如果治疗佝偻病时,只给维生素D而不补充钙剂,由于血清中的钙沉积到骨中去,使血清中钙降低,会引起全身惊厥,手足痉挛及喉痉挛,临床称为低钙惊厥(手足搐搦症)。 因此,治疗佝偻病,需要用维生素D,但不能忘了同时供给钙剂,两者不能缺一。