njyanqin

炉甘石洗剂有副作用吗

40天的宝宝身上和腿上起小红点,看了医生配了炉甘石洗剂擦,用了之后身上起皮正常吗?

冰冰精灵

炉甘石是一种菱锌矿石,由经水飞制成的粉剂与氧化锌、甘油、水制成的洗剂,具有清凉止痒、收敛保护的作用,涂抹在皮肤患处形成一层薄膜,能抑制细菌繁殖和抵抗外界的不良刺激。因其适应症较广,已成为现在皮肤科不可或缺的外用良药。

炉甘石洗剂对多种皮肤病均有很好的治疗效果:
过敏性疾病:诸如急性湿疹、虫咬皮炎、荨麻疹等,可外用1%苯酚炉甘石洗剂、1%樟脑炉甘石洗剂、1%薄荷脑炉甘石洗剂、1%冰片炉甘石洗剂、1%地塞米松炉甘石洗剂,有抗炎消肿、止痒止痛的作用。

细菌性疾病:诸如感染性湿疹、脓疱疮等,可外用0.1%洗必泰炉甘石洗剂、0.1%利凡诺炉甘石洗剂、1%氯霉素炉甘石洗剂,能增强其杀菌功能。

疱疹性病毒感染:诸如水痘、带状疱疹、单纯疱疹等,在内服抗病毒药物同时,可外用2%阿昔洛韦炉甘石洗剂、2%利巴韦林炉甘石洗剂,能明显加快病损的痊愈。

另外,真菌感染性疾病如足癣、体癣、股癣,可外用2%酮康唑炉甘石洗剂,合并霉菌感染的小儿尿布皮炎,要用3%制霉素炉甘石洗剂。

炉甘石洗剂使用非常安全,但禁止涂于有毛发的部位,该药为混悬剂,使用前须将其摇晃均匀,一般每日涂抹3—4次即可

提问者对回答的评语:介绍的很详细,谢谢!

冰冰精灵

无副作用.儿童可用:

[作用类别]本品为皮肤科用药类非处方药药品
[药理作用]本品所含炉甘石和氧化锌具有收敛、保护作用,也有较弱的防腐作用
[适应症]用于急性瘙痒性皮肤病,如荨麻疹和痱子
[用法用量]局部外用,用时摇匀,取适量涂于患处,每日2-3次
1. 避免接触眼睛和其他黏膜(如口、鼻等)
2. 本品不宜用于有渗液的皮肤
3. 用时摇匀
4. 本品性状发生改变时禁用
5. 儿童必须在成人监护下使用
6. 请将此药品放在儿童不能接触的地方
[药物相互作用]如正在使用其它药物时,使用本品前应向医师或药师咨询
[不良反应]未见不良反应