可怜小弟

存放鱼为什么要去掉腮和内脏呢?

冬天了,婆婆经常会买一些野生的鱼给我们吃,可是天气太冷,我就不想弄,就直接放到冰箱里了,婆婆看到后说这样存放后的鱼不好吃又不健康,必须要去掉腮和内脏。这是为什么?

大连小王子

买回的新鲜鱼如果不用立即下锅,就应及时去掉鳃和内脏再保存。鱼鳃是鱼呼吸滤水的通道,极易沾染来自外界的细菌,会有大量污血和黏液。内脏尤其是胃肠系统一般会残留很多脏东西。这两个部位藏菌很多,极易腐烂,鱼一旦死亡。细菌便迅速繁殖蔓延,加速鱼体变质。所以,买到鱼后应尽快去鳞、鳃、内脏,用清水洗净血液和黏液,即使是采用低温冷藏也要干净。因为鱼离开水后,即便温度很低,细菌依然能很快繁殖。