lemonshow

新生儿尿布皮炎要如何预防护理?

想知道日常生活中,妈妈要如何预防护理新生儿尿布皮炎?

帮宝适育儿专家联盟

尿布疹,是大小便刺激皮肤,注意及时更换纸尿裤,不要用爽身粉,平时可以用葇酸软膏或护臀膏,大便后可以用黄连素一片化500毫升水洗小屁股,肛门红肿处涂一些金霉素眼药膏或红霉素眼药膏。

yangshuts

防治护理

一旦宝宝得了尿布皮炎,要及时更换尿布,并用小毛巾浸温水将臀部进行清洗,轻轻吸干臀部水分,然后打开药膏盖,用棉签蘸上药膏,贴在皮肤上轻轻滚动,均匀涂药,涂药膏时,不可用棉签上下涂刷,以免疼痛和脱皮。最后再换上清洁尿布,一旦发现尿布皮炎,禁用肥皂清洗臀部。

尿布皮炎完全可以预防:注意勤换尿布,尿布的原料应用细软、无色、吸湿力强的棉布。清洗尿布时一定要将肥皂或洗衣粉洗净,最好能将洗过的尿布用沸水烫一下,然后在太阳下晒干,冬天或阴雨天可烤干。在垫尿布时不要用塑料布包,以免透气不好,导致发生尿布皮炎。同时宝宝大便后要用清水洗净臀部,轻轻揩干,扑粉,保持皮肤干燥。天气暖和而宝宝又无病时,可适当将其臀部暴露在空气中,每天约1~2小时。这样,既可保持臀部的干燥,又能防止尿布皮炎的发生。