love—多多

宝宝四天不拉大便了

我家宝宝差两三天就四个月了,已经好几天没拉大便了怎么回事啊

冰冰精灵

-人工的办法: 用小棉签沾点润滑的东西(肥皂,美容甘油...)什么的,轻轻的挠他的小屁眼,千万不要伸进去,要轻轻的,别伤着他的小屁眼,主要是让他痒痒,刺激他的小屁眼,在挠的时候,用手轻轻掰开他的两边小屁股,听到他发臭屁了,就是快拉啦!不过,头二次有效,后来就不管用啦.用一点点纯的苹果汁或者橙汁加温水给宝宝喝.也可以按以下方法1。手掌顺时针按摩宝宝肚脐周围的腹部。每按十次休息一会儿。我是一共按了十分钟。2。宝宝仰卧,帮她做双腿屈伸动作,也就是蹬自行车的动作。双腿做十次,单腿再各做十次。我做的次数多一些,又做了十分钟左右。3。在宝宝肛门口抹一些凡士林等润滑剂(如petroleum jelly),垫上柔软的手纸或纱布轻轻推按肛门,推一下,停一下,慢慢做十余次。-

冰冰精灵

你不用着急,这么小的宝宝是这样的,她还没养成每天定时拉大便的习惯,也就是说她还根本不会大便,这样你就更不能用药了,越用越依赖,大便反射越麻木,越用越不知道自己拉。
你要每天帮宝宝按摩肚子,就是用你中间的三个手指,绕着宝宝的肚脐顺时针按摩,一次5分钟,每天早晚各一次,能帮助宝宝加快肠蠕动,使宝宝产生大便反射。

爱心水晶

是不是积食了,给宝宝多喝水,可以在水里适当的加一点糖,宝宝如果长时间还不大便就怕引起发烧。

冰冰精灵

便秘:宝宝每周排便小于2次,排便时需很用力,憋得满脸通红,且粪便干硬呈丸状(如弹珠),视为便秘。(大部分消费者对便秘的定义均不清楚)

l 还有一种情况,用民间的说法叫“攒肚”,即宝宝几天不排便,但只要排便,量多,性状正常,非干硬呈丸状,只要宝宝精神状态好,无其它异常情况,也视为正常,而非便秘。

二、便秘原因及其处理

n 液体摄入不够或损失过多,如喝水量不够,或所穿衣物过多,导致流汗,失水过多:可增加水分摄取。严重便秘时可给予葡萄糖水,因葡萄糖水渗透压高可促进胃肠蠕动,使排便更顺畅。(但注意不能长期给宝宝饮用甜水)

n 排便动力不足,如胃肠蠕动慢:

增加纤维素摄取:三个月以上的宝宝可给予一些稀释后的果汁、菜水(一般情况可按1:1方式稀释---如不进行稀释,个别的宝宝会有拉稀情况出现,对于甜度大的果汁比如西瓜汁,考虑到宝宝喝了甜水不爱喝白水的情况,可以再增加稀释度,但过于稀释,纤维素摄取量又少了)。开始吃辅食的宝宝(四、五个月大)可给予蔬菜泥或水果泥。

增加食物摄入量:四、五个月大的宝宝可适量增加食物摄取量。

n 排便训练不足或拖延排便时间(没养成定时排便的习惯):

建议家长从小给宝宝建立定时排便的良好排便习惯,定期训练排便,坐马桶时双足要着地,以利排便。若憋便太久,引起肛门疼痛,会使便秘情况更恶化。

n 疾病: 某些疾病如肿瘤,巨肠症等可引起便秘,应及时带宝宝去医院就诊。

n 益生菌与便秘

( 体内有益菌含量的趋势图

人体肠道内有三种类型的细菌:

有益菌:这类细菌在健康婴儿体内占90%以上,它们是肠道内的“健康卫士”。

致病菌:在健康的人体中只占少数,起不了多大的“浪”。但是一旦肠道“健康卫士”数目减少,或者机体的抵抗力减弱时,致病菌就有了“兴风作浪”的机会,造成人体生病。

中间型:这类细菌属于“随风倒”。健康时可以起些积极作用,而当身体生病,尤其胃肠道疾病时,就会“助纣为虐”,对身体产生损害。

随着年龄增长、生活环境和健康状况的变化,人体肠道内双歧杆菌等益生菌会减少,而大肠杆菌等有害菌会增加,有害菌会产生毒素危害肠道和人体健康,使人衰老。增加益生元、补充益生菌并让其植根在肠道,就能将有害菌赶走。-----括号内为了解项,帮助理解以下内容)

肠道菌群失调可造成便秘(亦可造成腹泻):肠道系统的酸碱度遭破坏,导致肠道系统的菌群失调,进而使肠道系统异常发酵可造成便秘,如服用抗生素或其他药物后,肠道系统的菌群失调,有益菌群遭到破坏,引起便秘。可以给宝宝吃一些菌群调理的药,像妈咪爱、培菲康、合生元等都可以。如果是人工喂养的宝宝可以试用含有益生菌及益生元成分的奶粉。(异常发酵的结果不仅产生大量的自由基,而且产生氨气、硫化氢、苯酚等大量毒性极强的有害物质。这些毒性极强的有害物质不仅伤肝,污染血液,还导致便秘。便秘又使毒素在体内反复吸收,形成恶性循环,随着毒素的不断积累,最终导致人体整体功能的失调。因此维持人体肠道系统正常的酸碱度,使菌群平衡是防治便秘,维护健康的保证。-----括号内为了解项,帮助大家理解上面那段话)
母乳中含有天然的低聚糖成分,而牛乳或普通奶粉中不含有低聚糖。低聚糖在肠道中能刺激有益菌群(主要为双歧杆菌、乳杆菌 )生长繁殖,抑制致病菌的生长,有益菌分解低聚糖产生酸性物质,当肠道中呈酸性环境时,大便的水分增加,有助于形成软便,同时促进肠蠕动,及时将大便排出, 改善了原有的便秘现象。
如果是人工喂养的宝宝可以试试看给宝宝更换含有益生元成分的奶粉。(此为转牌推荐点,圣元奶粉含有益生元:低聚半乳糖和低聚果糖)
便秘的其它处理

n 除以上提到的原因及处理方法之外,还可以采取以下方法处理便秘:

n 腹部按摩:在宝宝喝完奶一小时之后,以食指及中指,依顺时针方向按摩肚脐周围(避开肚脐,注意手法和力度,尤其对于肚脐结痂尚未脱落或肚脐尚未长好的宝宝避免适得其反)。

n 肛门刺激:以棉花棒沾凡士林抹擦或刺激肛门。

n 开塞露:将开塞露的尖端封口剪开,管口一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。

n 肥皂条法:洗净双手,将肥皂削成长约2-3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激肠道蠕动的作用。

n 凡士林,开塞露,肥皂条都是应急时使用,如经常使用容易造成依赖。(如果访员推荐此种方法,一定要说上这句话。)

(二)补水

水可以促进循环、维持人体正常的代谢,不喝水的宝宝容易有便秘的问题,可是喝多了,也会有水中毒的危险(一般来说,不过分饮水不会导致中毒),究竟婴儿一天要喝多少水才可以?

一、对于人工喂养儿一般在两奶之间(喝奶后1-2小时左右)给宝宝喂水。喂水量有四种参考方式:

A. 通常每天每公斤体重约需150-160ML 的液体。

B.

婴幼儿月龄
两次喂奶之间的水量 (ml)

1个月内
30-45

1-3个月
60-75

4-6个月
90-100

7个月以上
120左右

(还有一种说法为:

参考每次喂水量是:
新生儿第1周30毫升,第二周时45毫升;
1个月时50-60毫升;
3个月时60-75毫升;
4个月时75-90毫升;
6个月时90-100毫升;
8个月时100-120毫升。括号内为与上面内容的对比参考内容)

C。婴儿每次喂水量基本为每顿奶量的一半。

D。不必刻意给宝宝按量喂水,因每个宝宝的生活环境、穿衣多少、活动量大小不同,如果天气炎热,或穿衣物过多,活动量大、出汗过多,都需要额外增加水分的补充。在两顿喂奶中间给宝宝按需补充水分,宝宝能喝多少算多少,不必强求,同时观察宝宝的小便颜色,如为深黄色,说明水分补充少,需额外添加,如为淡黄色,说明水分添加适当。

二、对于母乳喂养儿:因母乳中富含水分,所以对月龄较小的纯母乳喂养儿,可以不必喂水,但如果妈妈需要在宝宝3、4个月大时上班,需要增加奶粉喂养时,就需要在上班之前,提前给宝宝使用奶瓶喂水,目的是锻炼宝宝适应奶瓶,为添加奶粉做准备。

三、不能长期给宝宝饮用糖水,会造成宝宝对甜水的偏好,而不喝白开水。同时过量食用糖,可降低人体的饥饿感,影响食欲,可以导致营养不良;糖分供给人体过多热量,可以导致肥胖;口腔内牙龈周围经常有糖类物质附着,利于细菌繁殖,容易导致龋齿的发生。

四、有的家长给宝宝喝蜂蜜水是想缓解宝宝便秘,但不建议2岁以下的宝宝食用蜂蜜或喝蜂蜜水,1岁以下的宝宝绝对禁用,因蜂蜜易被肉毒杆菌所污染,宝宝食用被污染的蜂蜜后会使宝宝患病(其症状表现为便秘 、头颈部肌肉软弱、吮乳无力、呼吸困难、眼睑下垂、全身肌张力减退等---症状只作为了解项即可,不必会说)。且蜂蜜水属甜水类,不适合饮用的其它原因同第三点。另外,可以通过其它方式缓解便秘---见便秘处理方法。

四、如果宝宝拒绝喝水,一定不要过分强迫他,引起他对水的反感,以后就更难喂了。可以换一种形式或换一个时间再喂。

五、春天风多雨少,气候干燥,人体的水分容易通过出汗、呼吸而大量丢失,而且,天气变化反复无常,不能保持人体新陈代谢的平衡和稳定,导致生理机能失调而致“上火”症候。亦需多给宝宝补充水分,避免大便干燥。

您要感谢我啊 我回答的好累 呵呵

扬懿妈妈

应该是有点上火了,要多给宝宝喝水,不要吃太上火的东西,可以冲点小儿七星茶给他喝喝试下。平时可以顺时针的按摩一下他的肚脐周围。

liu16020219

应该是攒肚呢。给宝宝多喝点水。吃点乳酶生助消化。