宝贝奇奇乐园

新生宝贝几个月吃糖丸--谢谢有经验的妈妈

我家宝贝2011.11.17日出生,还不到两个月,妇幼保健院电话通知1月5日就是明天去吃糖丸,(网上说是2个月的宝贝吃糖丸)请有经验的妈妈帮助回答

冰冰精灵

脊髓灰质炎,俗称“小儿麻痹症”,是由脊灰病毒引起的急性肠道传染病,脊灰的传染源为病人、隐性感染者和病毒携带者。主要通过粪-口途径在人与人之间传播。人对脊灰病毒普遍易感,小于4月龄的婴儿有来自母体的抗体,故很少发病。超过4个月的宝宝发病率逐渐增高,至5岁后又降低。脊灰没有特效药治疗,只能采取以接种疫苗为主的预防措施。

这次强化免疫针对哪些孩子?

2007年4月1日以后出生的儿童(含流动儿童)。凡脊灰疫苗免疫史不足5次,一律口服两次脊灰疫苗,两次间隔一个月。

吃“糖丸”前应该注意什么?

一是来接种时请记住携带孩子接种证及接种告知单,将孩子目前的身体状况如实告诉医生;二是注意用凉开水送服糖丸,不能用热开水,以免糖丸失效。

哪些孩子不能吃“糖丸”?

(1)已知对该疫苗所含任何成分,包括乳制品等辅料及抗生素过敏者;

(2)患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发作期和发热者;

(3)免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制治疗者;

(4)患有未控制的癫痫等严重神经系统疾病或患其他进行性神经系统疾病者。

多次接种脊灰疫苗,会不会增大不良反应发生的概率?

大量研究表明,多次接种脊灰疫苗,不会对孩子的身体健康有负面影响,也不会增加不良反应的发生概率。

接种后,孩子可能出现哪些反应?

脊灰疫苗不良反应低已为世界各国广泛使用的实践所证明,服苗后反应轻微,仅有个别小儿服后1-2天有低热、恶心、呕吐、皮疹或轻度腹泻,2-3天后不治自愈,一般不需医疗处理。如果腹泻较严重,可用止泻药治疗,多不需要用抗生素或磺胺药。极个别服苗后发生过敏反应的病例,一般也难以确定与OPV有关,而是与疫苗中的辅型剂(牛奶、奶油)有关,可根据情况对症治疗。接种脊灰疫苗引起的异常反应极为罕见。

哪些孩子需要暂缓接种?

(1)3个月内接种过免疫球蛋白;

(2)近期接种过脊灰疫苗或其他减毒活疫苗,需间隔1个月后补种;

(3)强化免疫期间有感冒、发热等症状,待恢复健康后再进行补种。

如果您的孩子由于发热、严重腹泻等原因错过了强化免疫集中接种的时间,应当在恢复健康后尽快去当地预防接种门诊或指定地点补种。

孩子是过敏体质,能否接种?

如果您的孩子对OPV(脊灰疫苗)所含任何成分过敏,不能接种。如对白色固体糖丸剂型中的乳制品过敏者可接种液体剂型。如果对OPV所含成分不过敏且无其他禁忌症,通常可以接种,需注意加强观察。

曾患过敏性喉头水肿、过敏性休克等严重过敏性疾病者应慎重接种。

对过敏物不详的过敏体质者,由于存在对OPV过敏的可能性,请家长在带孩子接种脊灰疫苗前仔细核实过敏史,再决定是否接种OPV。具体情况可咨询接种人员。

为熙母

现在好像都是打针的多

冰冰精灵

脊髓灰質炎疫苗就是防止小兒麻痹症的疫苗,中國是靠吃糖丸,被稱為OPV,簡單點說是減活疫苗,就是靠寶寶自身的抵抗力來和病毒做鬥爭,一共要吃4次,2個月,3個月,4個月,還有一次是4歲的時候。如果寶寶沒有戰勝病毒,就會導致小兒麻痹症,而且要是有肛周膿腫或肛瘘的寶寶是絕對不可以吃糖丸的,有寶寶吃了下半身麻痹的,所以存在一定危險性,但目前中國基本都是用的免費的OPV疫苗。而國外都用的是IPV,是灭活的疫苗,打一针,有害病毒就都死光光啦,所以不存在危险性。可能我说的不是很具体,以上說的只是我個人的理解,還是不明白的可以上網查詢一下哦。

上海原本只有幾家私立醫院可以打進口的IPV,但是沒有單一的針劑,是加上百白破等疫苗的5合1或6和1組合,加起來最便宜的組合聽說也要5000元,導致很多家長明知道糖丸有危險,明知道IPV針好,也因為價格關係,無奈選擇了糖丸。

現在好了,上海進了IPV針劑,在平時打預防針的地段醫院就可以打到進口針的,只不過現在還在試點階段,聽說一個區只有一家地段醫院試點,而且還需要培訓專業人員,可能最快也要1個月的樣子,5個月后上海將普及,真是個天大的好消息,寶寶可以不用去冒險了。

我不知道外地有沒有,因為也聽說只在上海先試,好的話再全國推行的,不過我也不知道外地有沒有私立醫院里有IPV,大家也可以在當地諮詢一下。

為了寶寶的安全,還是慎重點的好。我曾經看到一個媽媽寫的一句話,覺得非常有道理,她說糖丸發生小兒麻痹症的概率雖然是很低的,只有百分之多少多少的,但是對遭殃的家庭來說可是100%的不幸,真的說的很好!!

希望所有的寶寶都能身體健康~

冰冰精灵

你说的那个脊灰疫苗不是打的,其实就是吃糖丸。我家是孩子满两个月是吃的第一粒,连吃三次,每月一次。HIB两个月打也很正常,虽然没到两个月就接种了,我想不会有太大的问题吧。不要担心。如果要追究医生的责任的话也是情理之中,现在的医生有些真是可恨,不过你真要追究起来怕是麻烦也会一大堆吧。

乖果子

满两个月是吃的第一粒