小祖宗2011

宝宝四个多月喝母乳就得肠炎怎么办?

大便总是带血,大便前哭的厉害,肚子肯定也很疼痛,一天十次左右便便。如果喝奶粉就不这么拉了,也不怎么闹,还挺能睡的。
我是否真的该给她断奶了,难道真是因为我的奶水不好,有火让孩子喝了吗?
急急急!!!!

冰冰精灵

急性胃肠炎面面观

小儿急性胃肠炎是一种常见的消化道疾病。婴幼儿胃肠道功能比较差,对外界感染的抵抗力低,稍有不当就容易发病。

胃肠炎诱发原因多

肠道内的感染由细菌和病毒造成,特别是致病性大肠杆菌,是主要的致病菌。如果宝宝有病时不合理地使用抗生素,会造成霉菌对胃肠道的侵犯。上呼吸道的炎症、肺炎、肾炎、中耳炎等胃肠道以外的疾病,可以由于发烧和细菌毒素的吸收而使消化酶分泌减少,肠蠕动增加。不合理地喂养婴幼儿,使宝宝吃得过多,过少或过早、过多吃淀粉类、脂肪类食物,突然改变食物,突然断奶等,都能引起宝宝拉肚子。气候变化,如过冷会使肠蠕动增加,过热可使胃酸及消化酶减少分泌,也可以诱发急性胃肠炎。

胃肠炎表现有轻重

急性胃肠炎如果引起轻型腹泻,一般状况良好,每天大便在10次以下,为黄色或黄绿色,少量粘液或呈白色皂块,粪质不多,有时大便呈“蛋花汤样”。较重的胃肠炎表现一天大便次数超过10次,大便为水样、糊状、细菌性带有粘液、脓或血液。全身出现脱水现象,伴有发高热、昏睡。最严重的胃肠炎表现一天大便在15次以上,水样大便喷射而出,有重度脱水现象,即皮肤干燥、眼球凹陷、眼圈发黑、小便减少,口渴、不安,此外可出现血酸症、呼吸不适、虚脱、半昏迷等状态。由于钾缺乏及水肿的关系,腰部膨胀,有肠麻痹现象。若不及时进行治疗,死亡率可高达 30%以上。

胃肠炎治疗随因而异

小儿胃肠炎的治疗主要是病因治疗和对症治疗,就是说,急性胃肠炎是由什么原因引起的,一定要设法查出病因并及时消除这个病根子。宝宝出现什么症状,就设法消除这个对身体有害的症状。如果是由消化不良引起的,可以调整饮食并服用乳酶生、酵母片等;如果是由身体的其他疾病引起的,就积极治疗疾病;如果是不合理使用抗生素引起的,就需请教医生,停用抗生素。宝宝呕吐、腹泻失水过多,要及时补充水和电解质。发高烧时,应采用物理或药物降温;缺钾补钾,缺钙补钙。有代谢性酸中毒或休克时,应及时采取措施进行急救。

胃肠炎的饮食原则

母乳喂养的宝宝,腹泻时不要停止喂奶,可以适当减少奶量,缩短喂奶时间,并延长喂奶间隔。乳母应吃少含有脂肪的饮食,同时在喂奶前多喝水,使奶稀释,有利于宝宝的消化。

人工喂养或混合喂养的宝宝,在腹泻时,不要添加新的辅助食品。当宝宝腹泻较重时,要停止喂牛奶,禁食6~8小时。在禁食期间可喂胡萝卜汤、焦米汤、米汤及苹果泥。胡萝卜汤的热量较低,含脂肪少,还含有果酸及维生素,可使大便成形。苹果纤维较细,对肠道刺激小,脂肪低,并含有果酸,有收敛的作用。

较大的宝宝,可吃山药粥、蛋花粥、烂面等,但量要减少。

若宝宝出现尿少、口渴、唇干等问题,应饮用口服补液盐水或糖盐水。

胃肠炎的忌口食物

忌易导致腹胀的食物:因肠道胀气会使腹泻加重。这些食物有黄豆、豆腐、豆浆、绿豆、赤豆等。过多的牛奶也会使肠胀气,应予以限制,然而酸牛奶含有乳酸杆菌,能抑制肠内有害细菌,可以食用。

忌含有长纤维的食物:西瓜、生梨、青菜、芹菜、菠菜、柚子、广柑等含有纤维素较多,能加速肠蠕动,加重腹泻,需忌食。

忌多糖食物:糖果、巧克力、甜点等含糖量较高,糖在肠内会引起发酵而加重胀气,故应少吃糖。

忌高蛋白饮食:鸡蛋、鸭蛋、肉未等含有较高的蛋白质,这些食物在肠功能己紊乱的肠道内易发酵腐败,加重腹泻,故应少食。

忌高脂饮食:肉类、奶油、动物内脏等含有较高的脂肪,导致滑肠,久泻不止,应忌食。即使用植物油烧菜,也不要用量过多。

胃肠炎的中医调治法

莱菔仔(萝卜仔)粥:取萝卜仔10g,粳米50g。先将莱菔仔炒至香熟,然后研成细末。将粳米加水煮粥,再加莱菔仔末调和食用。莱菔仔有理气和助消化的作用,适用于8个月以上宝宝伤食性腹泻。

豆蔻粥:取豆蔻5g,生姜2片,粳米50g。将豆蔻捣碎研末将粳米加水煮沸后加生姜及豆蔻末煮成粥食用。有温胃、消食作用,适用于1岁以上有腹冷、呕吐、虚泻的宝宝。

香姜脱脂奶:取丁香2粒,姜汁5ml,脱脂奶250m;。将姜汁、脱脂奶及丁香同放锅内煮沸,去丁香加少许糖饮用。可温胃有止吐泻的作用。适用于3个月以上有消化不良腹泻的宝宝。

橘饼茶:取橘饼2个。将橘饼切成薄片,放入茶壶中,用沸水冲泡,约15分钟可饮用。适用于6个月以上小儿伤食引起的腹泻。

糖炒山楂:取山楂30g,红糖15g。将去核的山楂与红糖炒5分钟,用开水泡后饮用。山楂有消食作用,适用于1岁以上因肉食过多引起的腹泻的宝宝。

神曲莱菔麦芽汤:取神曲20g,炒莱菔仔10g,炒麦芽10g。将以上3味加水煮20分钟饮用。适用于1岁以上因吃面食过多引起的腹胀、腹泻的宝宝。

槟榔莱菔饮:取槟榔10g,莱菔仔10g,鲜橘皮10g,白糖12g。将槟榔打碎。莱菔仔在小锅中炒香,然后捣碎。取1个新鲜橘皮,剪成细丝状,将以上3味药加水煮10分钟,去渣留汁,加白糖后服用。有利气、消食、除胀作用,适用于1岁以上消化不良性腹胀、口臭、腹泻的宝宝。

车前子粥:取车前子30g,纱布包,加水500ml,煎余300ml,去渣,加粳米50g煮粥,分2次温服。适用于1岁以上感染性胃肠炎的宝宝。

乌梅葛根汤:取乌梅10g,葛根10g,加水250ml,用大火煮沸后,小火烧20分钟,去渣加红糖少许,分数次饮用。适用于6个月以上患秋季腹泻的宝宝。

陈皮红枣汤:取红枣12只洗净晾干,放在铁锅内炒成微焦,取洗净的陈皮(晒干的橘皮)10g,加入红枣和水煎15分钟,代茶饮。适用于6个月以上消化不良性腹泻的宝宝。

冰冰精灵

、化验大便看是不是肠炎、轮状病毒什么的,喝点米汤养一养,暂停别的辅食、蛋黄什么的,有母乳最好吃母乳,奶粉也少吃点~~

2、建议口服小儿利宝小儿复方胰酶散和必奇治疗

3、建议在当地医生指导下使用抗生素,建议选择痢特灵抗炎治疗,但是一定要在医生指导下使用。其他药不见效一般这个药会见效的哦。

4、细菌性肠炎,最好打针,很难好,只要是炎症就要消炎!消炎快,不要拖了!我家宝宝也验出是肠炎医生给先开了两天的西药吃有思密达蒙脱石散保剂口服液利巴韦林颗粒头孢克洛颗粒还有中药煮好给他泡藻效果挺好去检查红细胞好了还有点白细胞所以又开了4天的我们现在在吃你也可以试试

目前治疗的主要药物:
1、蒙脱石散(建议品牌:思密达或必奇):
这个上世纪八十年代才发明出来的药实在是厉害,它没有什么副作用,对病毒、细菌及其毒素等具有强大的吸附作用,使其失去致病能力,并能覆盖消化道与黏液蛋白结合而增强黏液屏障,具有恢复上皮组织和止血、保护受损的肠黏膜作用,同时它不干扰肠道的正常吸收功能,不影响口服补液盐(ORS)治疗和正常喂养。
2、有益菌(建议品牌:A方案:妈咪爱加上乳酸菌素片;B方案:妈咪爱加上金双岐):
妈咪爱富含肠道有益菌群,能调节肠道菌群紊乱,同时其富含维生素A、B、B12、叶酸及微量元素钙、锌、铁、铜等营养成分,有助于肠黏膜的修复与更新,增强免疫功能,故二者合用疗效显著。为避免蒙脱石散吸附妈咪爱所含的有益菌群,二者应间隔一定时间。
3、口服补液盐(ORS)
口服补液盐能用于治疗因腹泻、呕吐、经皮肤和呼吸道的液体丢失,而引起的轻、中度失水。一般每包ORS冲温水500毫升,让宝宝随时口服,能喝多少喝多少。若脱水明显,或是呕吐,腹胀明显的患儿,应及时去医院 静脉补液,控制病情。注意:不要把ORS补液盐加在奶、米汤、果汁或其他饮料中,并且按说明配制完毕之后,不能再往里加糖,否则影响补液效果。
4、持续发烧(好医生抗感颗粒儿童装,臣功在欣或泰洛林退烧)
如果持续发低烧,38.5度以下,可以考虑使用好医生抗感颗粒儿童装或其他儿童治发热感冒 的药物。但建议以物理降温为主。如用湿毛巾放在额头上或使用退热贴什么的。如果发烧到39度以上可以用臣功在欣或泰洛林退烧,但建议只在每天晚上宝宝睡前用一下,让宝宝睡个好觉。
5、中药
其实中医治疗也是一个方法,只是中药太苦这两天多多吃中药那个叫得惊天动地……
6、丁桂儿脐贴
虽然多多也用了丁桂儿脐贴,但我不知道这个东西起的作用到底有多大,在我估计中,它的心理安慰作用更大些。
7、最好不要用抗生素:
除抗生素本身的毒副反应外,不适当的应用抗生素会杀死体内有益的共生菌群,破坏微生态平稳,毁坏微生态对机体的屏障与保护作用;削弱了患儿的抗病能力,促使腹泻迁延不愈,或继发二重感染。由于秋季腹泻多由于病毒引起,不需要应用抗生素,只要做好脱水的预防和液体的补充,患儿可在几天内自愈。只对细菌感染引起的肠炎,如痢疾等,才可考虑加用抗生素。

宝宝腹泻的食疗 方法:
1、苹果汤
苹果一只,洗净,连皮切碎,加250毫升水,加食盐少许,煎汤代茶饮。若宝宝超过一岁,就可以吃苹果泥。

2、糯米苍白术粥
糯米30克,白术12克,苍术6克。先将糯米略炒一下,白术及苍术放水煮15分钟去渣取汁,加入糯米煮粥食用。

3、胡萝卜汤
新鲜胡萝卜250克,洗净,连皮切成小块,放入锅中加水煮熟后,喝汤、吃胡萝卜。

4、扁豆薏米仁山药粥
扁豆50克,山药60克,薏米仁30克,粳米50克。将扁豆炒熟,与薏米仁、山药、粳米、少许盐同煮成粥食用。

5、蛋黄油
将若干个鸡蛋煮熟,去白取黄。把蛋黄置于小锅内,加热翻炒,蛋黄逐渐变焦、变黑,最后渗出蛋黄油,除渣后让宝宝服用。两岁以内的宝宝每日服用5毫升,不拘时间,其余年龄可根椐情况酌情增减

6、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。

还有一些中药的方法:

细菌性肠炎
【别名】:细菌性肠炎,肠炎
【类别】:消化内科
【症状】:细菌性肠炎:发热、腹泻、粪便有粘液或脓血、大便有腥臭味,有的有里急后重感,即使后仍有余便未尽的感觉,这时应当服用抗生素。
【病理】: 病因。
【治疗方法】: 可用抗生素,在用药前要到医院做大便常规化验,细菌培养,以便根据生长细菌的种类选用恰当的抗生素。 100KG鱼内服大蒜素,地锦草,穿心莲500g,食盐200g,连用3天可以防治。

小儿细菌性肠炎
西洋参、川黄连、春砂仁、乌梅各 3克 白芍、煨葛根各 6克 甘草 2克 车前子 8克 每日 1剂 水煎服 渣复煎 5天为 1疗程。呕吐、泻蛋花水样便者加法半夏、炒扁豆各 5克 ;口舌糜烂、大便溏滞不爽、肛门红灼者加白头翁 6克 金银花 5克 ;胃纳不振者加鸡内金 5克 炒谷芽 6克 ;口干喜饮 饮水不多者加麦冬 6克 石斛 3克。 5天为 1疗程 一般用 2~ 3个疗程可获满意疗效。

药物制作

丁香、肉桂各9g,五倍子12g ,白胡椒5g,石榴皮20g研成极细末,过筛,置瓷瓶或玻璃瓶中,盖紧,勿令漏气受潮。

使用方法

取药粉适量,用生姜汁调成糊状,纳入脐孔,用纱布覆盖,胶布固定,再用绷带围绕脐部缚紧,以防脱落。12~24小时后揭去。一般12小时吐泻停止,24小时痊愈,愈后再贴1天,巩固疗效。 中医认为,脐部--即神阙穴,内连五脏六腑,为冲任经气汇集之处。现代医学研究表明,脐在胚胎发育过程中为腹壁最后闭合之处,其表皮层最薄,局部无皮下脂肪,屏障功能最弱,药物敷脐易于穿透,药力可直达病所。脐疗可调整肠胃功能,促进吸收,有温中散寒,健脾燥湿,涩肠止泻的功效。

妞妞的幸福生活

如果吃奶粉正常,那肯定就是你的奶水問題了,或許你吃了不該吃的東西呢?