大班生

为什么要推荐接种流脑疫苗呢?

医生推荐我们宝宝注射流脑疫苗,而6-24个月的宝宝很容易患流行性脑脊髓膜炎,为什么这种疫苗不纳入国家计划类免疫?而医生又要推荐接种呢?

溜达溜达

流脑是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病,在冬、春季发病和流行。脑膜炎双球菌最容易侵犯的是6个月~2岁的小宝宝,所以6个月以上的宝宝可以开始接种流脑疫苗。注射流脑疫苗是为了预防流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)。流脑疫苗属于“死疫苗”,一般基础针只注射1次(但在流行地区3个月后还要复种1次),接种后1个月宝宝才能在俸内形成有效的免疫力。由于抗体水平在宝宝体内仅能维持1年,所以次年的同一时间还需要再做1次流脑疫苗的加强免疫。