yifei999

炖肉是先用旺火还是用文火?

有人习惯在炖肉时一直用旺火,认为只有这样才能很快把肉煮熟烂,那是不是要用文火呢?炖肉是先用旺火还是用文火?

xibubaiyang

如果肉始终用旺火烧,里面的蛋白质会加速变硬而使肉变得难吃,而且还会让肉中的维生素和矿物质等损失较大,营养价值也大大降低。此外,如果一直用旺火炖肉,肉中挥发性极强的呈香味物质,一定会随着肉锅的滚开水而蒸发掉,使香味也受影响。所以在炖肉时切忌一直用旺火,也切忌一直用文火,刚开始应用大火把锅水烧开,让肉表面的蛋白质迅速凝固以防香味跑掉。当肉块显得比较紧实,就应改用文火,直到把肉完全炖熟为止,这样既可保留香味,又能减少营养成分的损失。

咖啡龙

先大火炒。然后文火炖。