笑逗妈

9个月的宝宝感冒鼻塞,有什么有效的缓解方法吗?急

白天有鼻涕,黄色的有点血丝,晚上睡觉就鼻塞,呼吸很困难,偶尔有点咳,睡觉有汗,头发都湿 了,我家婆说小孩的湿气不要紧,不知道是不是真的?已经感冒一个星期了,天冷吃什么水果比较好呢?

帮宝适育儿专家联盟

婴儿免疫系统发育不成熟和不均衡营养会引起维生素缺乏,从而导致孩子患感冒,感冒后鼻粘膜充血肿胀,炎症使得鼻腔内分泌物增多。如果宝宝感冒后出现鼻腔分泌物,或平时少量鼻分泌物积聚形成的鼻痂粘附于鼻粘膜,会导致鼻塞,因为宝宝不会像成人那样擤鼻涕。
1.若因鼻痂阻塞鼻腔,应设法将鼻痂去除使其通畅。
正确方法:如果干结的鼻痂就堵在鼻孔口,可用消毒小棉花签轻轻将其卷除,如果鼻垢在鼻腔较深处,可轻轻挤压鼻翼,必要时先在鼻孔内滴1—2滴生理盐水或冷开水,将鼻垢湿润软化,再轻挤鼻翼,可使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。
2.若鼻塞确实因鼻部炎症引起,且严重影响吃奶或休息,可在医生指导下谨慎使用0.5%麻黄素呋喃西林滴剂,每侧鼻孔滴一滴,一般10分钟左右就能够起作用。但麻黄素对小婴儿有副作用,不适宜过多使用。
3.若鼻腔分泌物较多,也可使用吸鼻器吸除分泌物。同时别忘对感冒本身进行积极治疗。
你在抱他的时候可以采取竖抱或者头高位,这样有助于减轻鼻塞。

扬懿妈妈

感冒了应该要多给宝宝喝点开水,如果不是很严重最好还是不要吃药,感冒了要注意做好保暖,但是也不能捂热宝宝了,要注意及时添减衣服,不要让宝宝多出汗了,如果出汗了也要及时擦干。

冰冰精灵

感冒初期的按摩方

操作方法:父母左手握住小儿左手或右手,掌心向上,露出小儿手臂,父母用右手食指、中指,自小儿前臂内侧腕部向肘部如弹琴似的轻轻拍打5-6次为一回,如此拍打100-300回,可以在左右手臂交替,如小儿手臂经拍打出现潮红色为上佳。在拍打中也可向拍打处吹气,甚妙。

如果结合用热水浸泡双脚,促进出汗,其效果更佳。

鼻塞的按摩方:

如果发现宝宝鼻子有点儿不通气或流清鼻涕时,可以按摩宝宝脚上的一个穴位,对缓解感冒症状很有效。

具体做法是:抱起宝宝,让他坐在你身上(也可以与宝宝面对面坐),用两只手轻轻握住宝宝的小脚丫,用你的大拇指按住宝宝脚丫上大拇指内侧第一个骨节和第二个骨节中间的部位,轻轻按摩(要稍稍用一点儿力),如果有酸麻胀痛的感觉,就说明按摩的位置准确,每次5分钟,每天3次。随着病情的好转,酸麻胀痛的感觉会逐渐减弱并消失。注意大拇指内侧并非是脚心,而是两脚相对的部位。

这种做法在感冒初期很有效,如果感冒加重,也可以配合打针吃药继续按摩,加速病情的好转。这不仅适用于宝宝,对大人也同样可行。

冰冰精灵

感冒、咳嗽、发烧、流鼻涕
这粥是我从老一辈那里学来的,刚开始不信,试验过发现太灵了!
那时候孩子不到1岁,感冒了,流鼻涕,我又不愿意给她吃药,便试试看这个秘方。
做法:
1、江米(即糯米)一小把淘洗干净,3-4根葱白(每根3厘米左右)洗净,备用。
2、锅中放入一半水,放人江米,大火烧开后,用小火熬至江米开花。
3、放人葱白,继续熬煮,熬到葱白几乎溶化即可。
孩子喝了,轻者可以立刻停止流鼻涕,重者可以大幅度减少流鼻涕的速度,黄鼻涕可以减轻到清白色。非常管用!不过要注意:江米要少,水要多。因为一般要熬40分钟以上,才最有效果。每次要现熬现喝,存放过久就会失去效果。
医生点评:

有发散风寒的作用,适用于风寒感冒初期,即有流清鼻涕、怕冷、咽不适、微热症状时。该方法若加生姜3片有加强发散风寒的作用,效果更好。此外,葱白粥应趁热食用,有利于发汗散寒。但当孩子有流黄脓涕、发热、咽红肿时,该方法不宜使用。

冰冰精灵

这是小儿感冒几种方你以小儿情况而用;

1、绿豆30克磨碎,茶叶10克装入布袋,加水一大碗,煎至半碗去茶袋,加适量红糖,有清热解表之功效。

2、马兰头、金银花各50克,甘草10克,加水一大碗,煎法日服3~4次。治发热胸闷、头昏乏力、小便短赤等风热感冒。

3、大蒜、生姜各15克,切片加水一碗,煎至半碗,睡前一次服下。服时加适量红糖,治风寒感冒。

4、葱白60克洗净切碎,加水三杯煎至两杯,趁热喝一杯,半小时后加热再喝一杯。可治恶风,发热、鼻寒等风寒感冒。

5、萝卜一个、青橄榄6~7个,烧水代茶喝。专治口鼻干燥,发热流涕,咽痛口渴感冒。

6、葱白适量,切细丝,用开水泡汤,乘热熏口鼻。专治乳儿伤风鼻塞

紫色的心情

炖点葱白(带根的那种)水给他喝,晚上汗多,一方面是缺锌缺钙可以适当给他补点,另一方面是体内湿气较多,可以用小葱和米汤炖水给他喝,连喝一二个星期会有好转的。葱是食物类的,不会有危害的,你可以试试。

单温妮

看看是不是有感冒症状啊?宝宝经常会单纯因为鼻屎堵了影响呼吸,而且一般会自动出来,没事的。亲也可以给宝宝用温水湿一下鼻子再看能不能帮宝宝弄出鼻屎来。