yinsujie

煮粥时加入碱对人体有影响吗?

有些人在煮粥时放一点碱,既可以缩短煮粥时间,又能让粥煮成后又黏又烂,味道可口。煮粥时加入碱对人体有影响吗?

yaner28

实际上用碱煮粥是会破坏营养素的。煮粥的原料无外乎米类和高粱等,它们富含维生素。维生素B1、维生素B2和维生素C在酸性环境中很稳定,然而在碱性环境中却很容易被分解破坏,据实验,用250克大米煮粥时,若放入0.3克的碱,就会使大米中B族维生素的含量损失90%。米是人体吸收维生素最多的来源,如人体缺乏维生素会患上许多疾病,因此我们也要重视煮粥忌放碱这样的小事。