slq06

未炒熟的扁豆或是豆类可以食用吗?

有一次单位食堂烧扁豆给我们吃,结果所有的人都把扁豆给到了,因为没熟,当天车间所有人员都向后勤主任抱怨。未炒熟的扁豆或是豆类可以食用吗?

冰冰精灵

在选购豆角时,一般以豆条粗细均匀、色泽鲜艳、透明有光泽、子粒饱满的为佳,而有裂口、皮皱的、条过细无子、表皮有虫痕的豆角则不宜购买。 豆角极易种植,而且蔓延很快,所以产量多而价钱便宜。营养成份很好,是蔬菜中肉类。 有人会嫌豆角有少许菜腥味,只要炒时用热锅、滚油爆香葱粒,才下豆角炒透,腥味自会消失。 豆角含丰富维生素B、C和植物蛋白质,能使人头脑宁静.调理消化系统,消除胸膈胀满。可防治急性肠胃炎,呕吐腹泻。有解渴健脾、补肾止泄、益气生津的功效。 豆角一定要焯透,以防止中毒。因为豆角和其它豆类蔬菜一样,都含有皂角和植物凝集素,这两种物质对胃肠黏膜有较强的刺激作用,并对细胞有破坏和溶血作用,严重的还会出现出血性炎症。中毒后病人可有上腹痛。饱胀、恶心、呕吐、腹泻等 。重者可有呕血、四肢麻木等症状。这两种中毒物质不耐热,经充分加热后,就可将有毒物质破坏。预防豆角中毒的主要方法是把豆角彻底炒煮、熟后,再食用。

SHERLY

扁豆中是人们普遍食用的蔬菜,其中含有毒性物质——皂甙和生物碱,扁豆长得越老,皂甙就越多。特别是不经过霜打的鲜扁豆,含有大量皂甙与血球凝集素,食用时若没有熟透,则可能会发生食物中毒。
在烹饪前,我们应摘净扁豆的两端及荚丝,这些部位所含毒素最多,还应将豆筋摘除,否则既影响口感,又不易消化。还可用沸水焯透或过油,或干煸至变色后食用。
另外,未炒熟的四季豆中含有皂甙,人食用后会中毒。
因此食用四季豆一定要煮熟焖透。而毛豆最麻烦,食用新鲜毛豆前,则要先连角皮煮熟,剥去有毛的表皮,再将角皮内角质化的一层内皮除去,连籽一起放在冷水内浸泡3昼夜,每日换水2次;干毛豆更需浸泡5~8昼夜,这样处理后才能煮熟食用。

jossoe

其实有没有毒我不知道,不过一直以来就听别人说扁豆没有炒熟食用的话会中毒,所以从来不敢吃生扁豆。

zzss

没熟的话不能吃会拉肚子的。呵呵

冰冰精灵

食用扁豆的时候,一定不能像沈虹那样还没有熟透就起锅。这主要是没有炒熟的扁豆容易引发食物中毒。此外,食用秋季霜降以后收获的扁豆,或者是储藏时间过长的扁豆,也有可能引起食物中毒。
扁豆之所以会致毒,是由于它含有两种毒素,一种是皂素,另一种是豆素。豆素会刺激消化道黏膜,引起充血、肿胀及出血性炎症;皂素是豆类毒蛋白,具有凝集红血球和溶解红血球的作用。食用未熟透的扁豆时感觉有生味或苦硬感、涩感等均因存在上述毒素的缘故。尤其爆炒类菜和凉拌菜等,加热不透,看起来油亮、青绿浓郁,很美观,较诱人食欲,这是内含的皂素和豆素等未被完全破坏的表现,吃后使人发生中毒,轻者呕吐、腹泻、肚子疼痛,重者休克乃至死亡。不管是皂素还是豆素均容易被高温破坏,只要将扁豆经过较长时间的加热处理,就能除去皂素和豆素的致毒作用。
扁豆中毒的发病潜伏期为数十分钟至几小时,一般不超过五小时。主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠炎症状,同时伴有头痛、头晕、出冷汗等神经系统症状。有时四肢麻木、胃烧灼感、心慌和背痛等。病程一般为数小时或l~2天,愈后良好。若中毒较深,则需送医院治疗。
正确的食用方法是将扁豆放在开水中烫泡数分钟,捞出后再烹炒。家庭预防扁豆中毒的方法非常简单,只要把全部扁豆煮熟焖透就可以了。每一锅的量不应超过锅容量的一半,用油炒过后,加适量的水,加上锅盖焖10分钟左右,并用铲子经常翻动扁豆,使它受热均匀。另外,还要注意尽量不买、不吃老扁豆;烹饪前,把扁豆两头和豆荚摘掉,因为这些部位含毒素较多。
熟透的扁豆既是营养价值极高的蔬菜,又是用途极广的药材。中医学认为,扁豆性平,味甘,入脾、胃二经。入药治病以白子为良。《滇南本草》中有云:“治脾胃虚弱,反胃冷吐,久泻不止,食积痞块,小儿疳疾。”
所以,在食用扁豆时,一定要选择熟透的扁豆,如果不小心买了未熟透的扁豆,在食用前要经高温煮过才可食用。
【饮食忠告】
忠告一:食用扁豆时一定要经过较长时间的加热处理,防止中毒
忠告二:不要被扁豆青绿的外表迷惑
忠告三:食用未熟透的扁豆时会有苦涩感
忠告四:若发生不良反应,应及时就医