zhijuan1116

哪些患者忌食用梨子?

我经常会口腔溃疡,便秘,有人建议我在睡觉前吃个梨子。我试了半个月感觉还不错,梨子真是个好东西!哪些患者忌食用梨子?

高邮湖的一条鱼

首先是糖尿病人不能食用。因为梨子中除了含果胶、维生素和矿物质外,糖分含量特别高,对糖尿病人很不利。基于梨子的性味,肠胃疾病以及外感风寒咳嗽患者不能食用梨子。另外,女性月经来潮期间、寒性经痛时,以及生产后忌吃生梨。在配食上,梨子不能与油腻之物同食,更不能与热食同时进食。

冰冰精灵

1.香梨性寒,不宜多吃
香梨虽能清心润肺,但它性质带寒,因此体质虚寒、寒咳者不宜生吃,必须隔水蒸过,或者放汤,或与药材清炖亦可。同时,患有胃寒、腹泻者忌食生梨;妇女产后、小儿出痘者也不宜食用。同时因为香梨性较寒,一次也不宜多吃。尤其脾胃虚寒、腹部冷痛和血虚者,不可以多吃,否则易伤脾胃、助阴湿。
2.香梨与其他梨子的寒性比较
说到梨子偏寒这个问题,其实根据研究得知,不同种类的梨子性寒程度也大有不同。例如我们常吃的天津鸭梨就偏寒,跟小巧玲珑的香梨和个子较大的贡梨寒性差不多,然而皮粗的沙梨和进口的啤梨,则更寒凉。一般来说,入药的主要是鸭梨和雪梨,请大家在市场上留心选择。

冰冰精灵

1、咳嗽痰稠或无痰、咽喉发痒干疼者,慢性支气管炎、肺结核患者,高血压、心脏病、肝炎、肝硬化患者,饮酒后或宿醉未醒者尤其适合;

2、慢性肠炎、胃寒病、糖尿病患者忌食生梨。

3、梨性偏寒助湿,多吃会伤脾胃,故脾胃虚寒、畏冷食者应少吃。

4、梨含果酸较多,胃酸多者,不可多食。

5、梨有利尿作用,夜尿频者,睡前少吃梨。

6、血虚、畏寒、腹泻、手脚发凉的患者不可多吃梨,并且最好煮熟再吃,以防湿寒症状加重。

-
7、梨含有糖量高,糖尿病者当慎。

8、梨含果酸多,不宜与碱性药同用,如氨茶碱、小苏打等。梨不应与螃蟹同吃,以防引起腹泻。

9、用以止咳化痰者,不宜选择含糖量太高的甜梨。