fenghanhan

宝宝不自己吃饭怎么办?

我女儿四岁多了,每天吃饭的时候都在别人喂,请问有更好的方法让她自己吃饭。

冰冰精灵

厌食和偏食是儿童常见的进食问题,据报道,发病率约为12%~14%。儿童厌食和偏食会引起营养缺乏性疾病,甚至会影响孩子的生长发育。
孩子厌食和偏食的矫治是许多家长面临的一道难题。事实上,矫治的难度也是很大的,但为了孩子的健康,做家长的仍然应该想办法解决这一问题。现提出以下几点建议,供家长参考:
(1)帮助孩子克服心理障碍,引导孩子大胆地、广泛地品尝各种食物。
有位曾经偏食的家长向人们讲了一个有趣的故事:他自幼就是一位严重偏食者,对于有些食品,他从未尝过,甚至大有“望而生畏”的感觉,鳝鱼就是他怕吃的一道菜。但是有一次,别人请客,他将水煮鳝鱼片误以为是水煮猪肉片,大吃了一顿,且感觉良好,便从此改变了不吃鳝鱼的习惯。这个故事说明,心理障碍是造成人们偏食,包括儿童偏食的重要原因。在很多情况下,人们不爱吃某种食物并不是不喜欢这种食物的味道、气味,而是由于心理上“不好吃”、“怕”吃的先入之见所引起的。这个故事也说明,偏食的习惯是可以改变的,家长要积极地帮助孩子克服心理上的偏见,有针对性地引导孩子大胆地、广泛地品尝各种食物,并且不能浅尝辄止,而是要多次尝试,要有一定的强制性。如果这样做,必将有效地扩大孩子的摄食范围,帮助孩子逐步克服偏食习惯。
(2)要注意食物的烹调方法。
孩子厌吃某种食物往往是因为首次食用这种食物时有不愉快的体验。孩子偏爱某种食物一方面是对这种食物有良好的口感,另一方面是因为孩子厌吃的食物较多,只好偏吃某一种自己喜爱的食物,这就造成了厌食和偏食。如果在家庭生活中注意烹调的方法,做到色香味俱佳或经常变换吃法,就能激起孩子的好奇心和增进孩子的食欲,逐步改变原有对某种食物的偏见,从而接受这种食物。
(3)严格控制孩子吃零食。
爱吃零食是现在孩子的通病,也是造成孩子厌食和偏食的主要原因。吃零食往往导致孩子厌吃一日三餐,即使吃也是偏吃某些食物,造成孩子进食无规律,吃坏了孩子的口味。因此,家长要严格控制孩子的零食,少提供或不提供孩子偏吃的零食,使孩子认真地去吃一日三餐。
(4)适当采用“饥饿疗法”。
孩子厌食和偏食往往是由于食物供给丰富,终日吃个不停,到了三餐进餐时,毫无饥饿之感,没有一点食欲。所以,家长要严格控制孩子三餐之外的食品供给。孩子厌食和挑食时,不要担心孩子饿着而给他吃一些零食。他不想吃饭就什么都不给他吃,让他饿着,用不着多久,孩子就会“饥不择食”。适当训练孩子就会逐渐克服厌食和偏食的习惯。
(5)家长以身作则、不偏食、不挑食。
研究表明,孩子对食物的好恶与父母的饮食习惯有很强的相关性。因此,父母在烹制食物和食用食物时,要时刻注意对孩子的影响,以免无意中诱导孩子挑食,偏食。

zzss

让她自己吃,大人不要喂他吃饭了,饿了就自己吃了。

冰冰精灵

吃饭问题”真不少

孩子吃饭香,身体才能长得好,但小孩子却常常不肯乖乖吃饭。比如说,有的孩子不肯吃绿颜色的菜,大多数蔬菜又是绿色的,爸爸妈妈可怎么办呢? 这是年幼的孩子在吃上最常见的“毛病”——“吹毛求疵”,他们往往只认准他们喜欢的为数不多的几样食物。爸爸妈妈若硬是把他们不喜欢的东西放在他们面前,孩子会抱怨、嚼几下吐掉,大发脾气,或干脆把东西扔到一边。还有的孩子会像开头说的小甜甜那样,喜欢到处跑、乱发脾气等。

孩子的吃饭问题绝大多数是短期的,问题也不是很严重,父母通常也不会采取什么治疗措施。但有一部分孩子,他们的吃饭问题会持续相当长的时间,对家庭生活、对他们自身的健康都有不小的影响,如果经医生检查,孩子的吃饭问题没有医学上的原因,就需要父母多花点心思了。

父母的注意力不要错位

不好好吃饭的孩子,无论问题最初的原因是什么,他们的不当行为都受到了强化。比如,有的孩子为了吸引爸爸妈妈的注意,故意在吃饭的时候“惹是生非”,爸妈在孩子乖巧的时候不关注他,在他“惹是生非”的时候会“目不转睛”地盯着他,甚至亲手喂,非常关注孩子,这就是一种典型的对不当行为的强化。

看孩子不愿意吃不喜欢的东西,心疼之下,给孩子爱吃的东西;当孩子在吃饭的时候想出去玩、表现出不当行为时,爸爸妈妈允许孩子暂时不吃饭……爸爸妈妈这些常见的迁就强化了孩子的不当行为,引起或加剧了孩子的偏食、挑食问题。

“心”方法解决吃饭问题

“心”病还需“心”药医,孩子的不良行为要靠一些心理方法来调整。规则很简单:孩子乖乖吃饭,就给他奖励;孩子吃饭不乖,就取消“奖励”。

营造欢乐舒适的吃饭环境。

给孩子营造一个欢乐的吃饭环境,是很重要的。孩子的座位要舒适安全,高度要合适,电视、玩具等分散注意力的东西应该拿开或减少。

此外,吃的东西应该是适合孩子消化的,而且也不是吃得越多越好。

如果父母对自己准备的食物不确定,可以询问幼儿园或其他专业机构的营养师,以确定适合孩子的食物种类和数量。

关注并表扬孩子进餐的好行为。

当孩子表现好,如很有进餐的礼貌和规矩,不抱怨,爸妈要及时表扬,可以说:“宝宝把碗里的饭都吃光了,还吃了青菜,和爸爸妈妈说话也很有礼貌,真是个好孩子,爸爸妈妈真高兴。”当孩子不好好吃饭时,爸妈要暂时忽视他,当他再度表现好转时,再关注他。

孩子偏爱的食物是天然的“奖品”。

虽然一下子让孩子爱吃各种各样的食物不太现实,但家里的家常菜,你还是希望孩子能够高兴地吃下去。比如,人们常吃的青菜。为了鼓励孩子多吃点东西,爸妈可以准备一些孩子爱吃的菜和不大爱吃的菜。比如,孩子喜欢吃鱼,不太喜欢吃青菜,这都是常上桌的菜,你可以对孩子说,吃一口青菜后,他可以吃两口鱼。用鱼来强化孩子吃青菜的意愿,让孩子慢慢习惯和接受青菜。

定下合理的奖赏措施。

定下吃饭时的规矩,如果孩子遵守规矩,就给孩子奖赏。比如:“无论多不喜欢的菜,都不抱怨;盛在碗里的饭,至少吃掉一半;吃到嘴里的东西,不许吐出来。”如果孩子遵守了这些规矩,你可以让他挑选一种他喜欢的东西或做一件他喜欢的事,比如,小玩具,点心,和爸爸妈妈一起玩游戏等;如果他一个礼拜都很守规矩,就奖励孩子去公园等。在制定奖赏程序的时候,爸爸妈妈的期望要合情合理。比如,孩子通常只吃碗里八分之一的饭,父母就不要期望孩子马上吃掉一碗饭。一个星期后,孩子能吃掉半碗饭,就是很大的进步了。奖赏的东西应该是孩子真正感兴趣的。过一段时间,可以把平常的奖赏物换成个新鲜的东西,这样可以一直吸引孩子的兴趣,不会对奖赏厌倦。

“薄惩”孩子进餐的坏行为

如果孩子除了拒绝吃东西,同时有几种不当行为,爸妈可以考虑取消原有的、孩子喜欢的安排。比如,取消原有的休息娱乐时间,不许看电视,取消原本要给他的心爱点心。

另外,父母可以“薄惩”孩子,比如:孩子吐东西后罚他擦桌子、地板等。

经过父母一番耐心又精心的“调教”,孩子会慢慢培养起良好的吃饭习惯的。

冰冰精灵

宝贝MM

问答历史

现在,2岁的孩子不会自己吃饭,不会咀嚼的现象越来越普遍,用一个多小时吃完一餐饭的大有人在,有的2岁孩子只能吃软软的“婴儿餐”。孩子的吃饭问题困扰着年轻的父母。

进了托儿所以后,这些孩子自己就变得痛苦起来。因为吃饭慢,在孩子群体中他就显得“矮人一等”。孩子生活能力差是问题,更严重的是这些孩子会形成“我不能干”的自卑心理,影响其自信心的形成。

对我们托儿所孩子的调查分析发现,父母让孩子长期吃得过于精细,缺乏咀嚼的机会是主要原因。医治孩子的“毛病”,首先要从父母身上“开刀”。

父母容易犯的错:

1)辅助食品添加太慢、太迟,制作过于精细,孩子失去了锻炼咀嚼能力的最佳时机;

2)日常饮食不注意提供需要充分咀嚼的食物,孩子缺少练习咀嚼的机会;

3)害怕孩子吃得少、吃得慢,长期让孩子吃过细过软、无须咀嚼的食品,时间一久,孩子养成“囫囵吞咽”的习惯;或者以稀饭、牛奶、水果汁等流质为主要食物,不会吃软饭、烂饭,不会咀嚼吞咽蔬菜和其他口中的食物。

纠正方案——

逐步增加固体食物。菜肴制作逐步从泥状、碎末改成细丝、小片、小丁状, 烹调时多用蒸、炒、烩,避免生硬。

提供适当的韧性食品和零食,提供咀嚼训练的机会,让孩子享受“自己嚼着吃比囫囵吞咽香”。

教给孩子咀嚼的具体方法,“用中间牙齿反复咀嚼,可以切断食物,然后用两边的大牙咀嚼,嚼碎后咽下,再吃第二口”,孩子掌握了方法,信心就会不断提高。

烹调讲究色、香、味、形,吸引孩子的兴趣,激发食欲。

父母自己带头吃东西细嚼慢咽,诱导孩子感受咀嚼食物、享受美味的快乐。

请记住:细嚼慢咽,是一辈子受用的好习惯

氵氵爱小老虎猪猪!

我儿子一岁2个月就要自己吃饭,现在一岁半吃饭吃的挺好的。
这个,你先得开解她的想法,宝宝你这么大了还要妈妈喂吗?这么大为什么不自己吃呢?宝宝你上学去在学校吃谁帮你呢?给她思想上有个转变,还有就是饭菜的多样化,做她喜欢吃的。