煜宝贝亲亲

宝宝老是拉肚子怎么办??

宝宝拉了好长一段时间肚子了,去看过医生了,也打了点滴,可是不见好转啊。呈蛋花状的。。该怎么办啊!宝宝六个月

宝贝DMA

应该注意经常对宝宝使用的奶瓶、奶嘴进行消毒;需要注意宝宝肚子的饱暖,睡觉的时候要给他穿个肚兜,围着肚脐。另外,您可以用以下食品来调理宝宝消化问题:
1、胡萝卜汤:将胡萝卜洗净切块煮烂,包于纱布中挤榨,去掉纤维,将挤出的泥状物加水放糖即成胡萝卜汤。胡萝卜是碱性食物,含有果胶,有促使大便成形和吸附细菌及毒素的作用。适用于婴儿腹泻;
2、苹果泥:取新鲜苹果一只切开,用金属小勺轻轻刮取。苹果的纤维较细,对肠道刺激小,富有碱性,含有果胶和鞣酸,有吸附和收敛作用,对腹泻治疗有益。

提问者对回答的评语:试过了,臭臭明显好多了

娜娜爱宝宝11

宝宝多大了呢?如果太小很可能是肠胃的问题,你给宝宝喂羊奶试试,对胃肠道刺激较小,就是价格稍贵一点

guancui

宝宝多大了呀,有没有在吃饭了呀,先给他喝点米粥,别吃油的东西,多给他喝水,别让他拉脱水了,要是现找的到石榴皮给他煮点水喝就好了,你去药店问下有没有,要是想给他喝奶粉最好是给他喝腹泻奶粉,因为拉肚子 医生是不会让宝宝喝奶粉的

豪哥是也

6个月宝宝拉肚子就打点滴?明显不负责认嘛.治疗孩子腹泻要注意别迷信打吊针.小儿腹泻引起的脱水90%以上属于轻度和中度脱水,仅10%属于重度脱水,而打吊针(静脉输液)只适用于中重度脱水。其他症状滥输液不仅会增加宝宝痛苦和家长的经济负担,有时还会发生输液反应引起病情恶化。当然,如果孩子脱水比较严重了,该输液还是得输。
对于腹泻的孩子,母乳喂养儿可自由吃奶及喂水;人工喂养儿可先喂稀释牛奶(牛奶1份加水2份)2~3天,以后逐渐增至全奶;吃配方奶粉腹泻的孩子,须购买专门在腹泻期间食用的配方奶粉;半岁以上的患儿可选用米汤、稀饭或烂面条等,并给些新鲜水果汁或水果以补充钾。总之就是尽量吃些易消化的食物,如米汤、糖盐开水,可以使胃肠功能得以恢复,加快疾病的痊愈。买点"妈咪爱"给宝宝吃,熬点胡萝卜汁(汤)给宝宝喝对腹泻都有好处!

冰冰精灵

婴儿腹泻
是多由饮食不当或肠道内、外感染所引起的一种消化道功能紊乱综合症,多发生在2岁以下婴儿。 婴儿喂食母乳时,正常每天大便次数会比喂食牛奶多一至二次,为黄绿色糊便;而喂食牛奶者,则为黄色成形便。腹泻则是指粪便中水分增加,且大便成分变质而言。一般而言,腹泻时大便的次数会增加、水分增加、大便颜色变成绿色、气酸臭。主要症状有: 1、轻症:每天大便五至八次,可能伴随着轻微发烧或呕吐。粪便呈黄绿色,带粘液且呈蛋花汤样,并伴有轻微腹胀,肠鸣音亢进。 2、中度腹泻:每天大便十次,稀水便、气味酸且臭,可能中度发烧。 3、重症:腹泻频繁,每天大便八至十五次,呈水样、量多,有酸臭味,烦躁、嗜睡、萎靡,甚至昏迷、惊厥,血丝黏液便,前囟门凹陷,皮肤及嘴唇干燥等。 4、部分患者可出现明显脱水、酸中毒、电解质紊乱,如低钾或低镁等。
编辑本段发病表现
1.轻度(单纯性消化不良):每天大便5-6次,多至10余次,蛋花样或水样,黄或黄绿色,有白色小块,可有低热,溢奶,精神饮食尚好或略减,体重不增或略降,无脱水。 2.重度(中毒性消化不良):每天大便10次以上,水样便,黄色,呕吐,发热,尿少,食欲差,体重下降,迅速出现脱水和酸中毒,低钾、钙、镁血症等。 家庭救治方法: 的治疗,原则是减轻肠道的负担、调节饮食、加强护理、解除病因、控制感染和纠正水与电解质平衡紊乱以及对症治疗。 1.调节饮食: (1)轻型或非感染性腹泻(一般无发热等感染中毒症状,大便无粘液、脓血,化验无明显异常,或仅有少量脂肪球),应减少喂奶量和延长喂奶间隔时间,暂停或减少辅食.人工喂养者可暂给稀释乳、米汤等易消化食物,然后逐渐增加乳量. (2)重型腹泻需输液时,应禁食6-12小时或更长时间.吐、泻好后,可由少到多、由稀到稠地逐渐恢复饮食.轻症要3-4日,严重吐、泻者经5-10日方可恢复正常饮食. 2.加强护理:注意观察呕吐及腹泻物的性质并记录次数和量以及排尿时间和尿量.勤换尿布、勤洗臀部,预防尿路感染和尿布性皮炎. 3.控制感染:根据肠道感染的情况应用抗生素,主要是控制大肠杆菌.目前用药有复方新诺明(儿童片),2-6岁早晚各服1-2片(首次服加倍),6-12岁早晚各服2-4片或黄连素5-10mg/kg,分2次口服,也可用新霉素、痢特灵、吡哌酸等.中毒症状严重,可用氨苄青霉素与庆大霉素肌肉注射.用药2-3日无效,可更换或加用另一种药物.金黄色葡萄球菌感染,可用新型青霉素Ⅱ或红霉素.病毒感染,可用马啉呱,中药大青叶及板蓝根.真菌感染,可用制霉菌素、克霉唑.肠道外感染性腹泻,相应治疗肠道外感染. 4、对症治疗: (1)呕吐在禁食后不能停止者,可用苯巴比妥钠,每次每公斤体重5-7mg,肌注,也可用氯丙嗪、维生素B@6、爱茂尔。 (2)腹泻早期不宜用止泻剂,如症状已好转,腹泻仍迁延不愈,可用鞣酸蛋白、次碳酸铋或氢氧化铝等药物,还可以服用卵黄油1-3ml,每日3次。 (3)腹胀时可行腹部热敷及肛门排气,口服乳酶生或肌注新斯的明。腹泻晚期发生严重腹胀,多是低血钾症所致,应立即补钾。 (4)食欲不振,可用胃蛋白酶、胰酶、多酶片等药。 5。液体疗法:液体疗法包括纠正失水、酸中毒、电解质紊乱等。纠正失水需要补液,补液方法有口服法、胃管法、皮下注射法、静脉输液法,在此仅介绍口服法纠正轻度脱水无呕吐者。中重度脱水,往往有酸碱失衡及电解质紊乱,病情较重,伴呕吐、精神不振、腹胀等,应送医院救治。轻度脱水无呕吐者,应口服补液,其配方为氯化钠3.5g、碳酸氢钠2.5g、葡萄糖粉20g,氯化钾1.5g,加水1000ml。用法为50-60mg/kg,在4-6小时内少量多次服完。如脱水已基本纠正,可按在治疗过程中吐泻的损失量另加补液。

冰冰精灵

其发病原因除肠胃道受细菌感染外,主要是由于喂养不当、天气太热或突然凉等。如果未按时添加辅食或喂养不定时,一旦食物变化较多,小儿肠道不能适应,也会引起消化不良而腹泻,对婴儿腹泻除要注意衣着、用药物治疗外, 饮食调理也是很重要的。 婴儿腹泻时的一般饮食原则是, 减少膳食量以减轻肠道负担, 限制脂防以防止低级脂肪酸刺激肠壁, 限制碳水化合物以防止肠内食物发酵促使肠道蠕动增加。腹泻时可给婴儿以清淡饮食, 以利于其肠道修复。 用母乳喂养的婴儿, 腹泻时不必停止喂奶, 只需适当减少喂奶量,缩短喂奶时间, 并延长喂奶间隔。 此时。母亲还应少食脂肪类食物, 以避免乳汁中脂肪量增加;同时每次喂奶前, 母亲可喝一大碗开水,稀释母乳, 有利天减轻婴儿腹泻症状。 以人工喂养或混合喂养的婴儿, 在腹泻时, 无论病情轻重, 都不应添加新的辅助食品。病情较重时, 还应暂时停止喂牛奶等主食。 禁食时间一般为6-8小时为宜, 1.稀释牛奶 牛奶用米汤稀释后,与胃酸相遇可形成柔软而疏松的酪蛋白凝块,易于消化。稀释后脂肪含量亦减少。加入米汤后使奶汁中含有三种糖,即牛奶中的乳糖,外加蔗糖和米汤中的淀粉,减轻了每一种糖的发酵性。 2.焦米或米汤 均含有少量热量,米炒焦后部分变成炭质,具有吸附作用,减少大便中的水分。 3.酸牛奶 酸牛奶中的酪蛋白凝块较小。吃酸牛奶后胃内容物的增加,具有一定的抑制细菌生长作用;还能促进钙的吸收。 4.脱脂牛奶 脱脂牛乳中脂肪含量约0.5---1.5%(全脂牛乳中含3.7%),可以减轻胃肠道对脂肪的消化能力。仅适宜短期治疗。 5.鱼蛋白粉 含有优质蛋白质,可以纠正身体长期缺乏蛋白质而引起的营养不良,并能纠正消化酶的紊乱,改善消化功能。鱼蛋白粉中脂肪含量少于0.5%,且不含乳糖,尤其适宜因饮食不当而造成的腹泻。 6.胡萝卜汤 把胡萝卜切碎加水、煮烂。含有果胶,具有吸附水分、细菌及毒素的作用,使大便成型。 7.熟苹果泥 苹果一切为二,隔水蒸烂,将苹果泥喂给小儿。苹果的纤维较细,对肠道刺激少,并含有果胶,有吸附作用,其中鞣酸有收敛作用。 家长们应注意的是, 如果婴儿腹泻一严重, 只需饮食调整即可得到矫正, 但如果婴儿腹泻次数较多,出现婴儿两眼凹陷的脱水现象时,应立即送医院诊治。

冰冰精灵

针灸治疗
体针
(一)取穴 主穴:足三里、四缝、长强。 配穴:天枢、关元、神阙、曲池、三阴交。 (二)治法: 一般仅取一主穴,如效不显可加用或改用配穴。以30号1寸长毫针,针足三里,直刺5~6分,施以捻转提插或震颤(雀啄)之法,约运针30秒~1分钟后起针。四缝以毫针(26号)或三棱针点刺,挤去黄白色粘液。长强,取俯卧位,于尾骨端下缘进针,沿尾与直肠之间剌入5~8分,小幅度快速捻转2分钟后出针。神阙穴在肚脐下缘进针6~8分,捻转5~7次出针。天枢、关元、三阴交针法同足三里。热度较高时,曲池穴宜点刺出血。 (三)疗效分析 共治疗1216例,平均治愈率约95%~96.2%[3~8,19]。
艾灸
(一)取穴 主穴:中脘、天枢、神阙、止泻。 配穴:足三里、上巨虚;呕吐加内关、公孙;发烧加大椎、曲池。 止泻穴位置:前正中线,脐下2.5寸。 (二)治法 主穴为主,如效果不显著或某些症状明显时,加取配穴1~2穴。主穴用灸法:以神阙穴为中心,向上下左右之穴位,用艾卷盘旋施灸15~30分钟,每日2~3次。配穴用刺法,得气后略作提插捻转即去针,每日1次。 (三)疗效评价 共治35例,有效率97.7%[9]。
穴位注射
(一)取穴 主穴:足三里(或上巨虚)、天枢。 配穴:止泻。 (二)治法 药液:氯霉毒注射液、维生素B1注射液(含量50毫克/毫升)、654-2注射液中任选一种。 主穴为主,每次选1~2穴。双侧注射,每穴0.1~0.2毫升。每日1次,连续治疗3~5天。 (三)疗效评价:共治245例,治愈率在83.9~97.3%之间[1,10]。
穴位敷贴(之一)
(一)取穴 主穴:足三里、天枢、中脘、关元。 配穴:呕吐加内关,发热加大椎。 (二)治法 代针丸组成:吴茱萸、五倍子、公丁香、灵磁石、白芥子各等分,冰片或麝香少许。各药研未过筛取粉,混匀加入冰片或麝香,再调以油膏,制成黄豆大小之丸粒配。 主穴均选,据症情加配配穴。选定穴位后,用酒精擦净穴区皮肤,将代针丸一粒置于1/4张伤湿膏上,贴敷穴位,松紧适中,每日换药1次,5次为一疗程。 (三)疗效评价 治疗250例,总有效率96.2%。其中治愈182例(72.8%)[11]。
穴位敷贴(之二)
(一)取穴 主穴:足三里、合谷、大肠俞、神阙、长强。 (二)治法 将舒康贴膏(主要成份为山楂核精)剪成3.5×3.5厘米大小,贴于上述穴位,每日1次,每次贴12~24小时,3次为一疗程。 另外配合用庆大霉素3000~5000单位/Kg/日,分1~2次静滴,并根据症情给予输液、降温等措施。 (三)疗效评价 以上法治疗婴幼儿秋季腹泻共75例,结果痊愈51例,有效18例,无效6例,总有效率为92.9%[18]。
穴位激光照射
(一)取穴 主穴:天枢、足三里、上巨虚、神阙、止泻。 (二)治法 每次选2~3穴。用氦氖激光器,波长6328埃,功率1.5毫瓦,光斑直径1~2毫米,出光口离皮肤30厘米,每穴照射3~5分钟。每日照射1~2次。 (三)疗效评价 本法治疗婴儿腹泻,总有效率在92%~95%[12,13]。
耳穴压丸
(一)取穴 主穴:大肠、直肠下段、胃、交感。 配穴:盆腔、小肠、脾、神门。 (二)治法 一般仅取主穴,效不显酌加配穴。用王不留子贴敷上穴,由家长协助行压丸刺激。每日3~4次,每次3分钟。 (三)疗效评价:共观察114例,结果痊愈62 例,显效25例,有效18例,无效9例,有效率为91.1%[14]。
体针加捏脊
(一)取穴 主穴:天枢、止泻、足三里。 配穴:发热加曲池,呕吐加内关,腹泻重加长强。 (二)治法 主穴必取,配穴据症而加。以30号1寸针直刺,捻转提插半分钟后即出针。针毕,令患儿俯卧,用常规捏脊法沿长强至大椎的督脉段提捏3~6遍,着重提捏关元俞和大肠俞。再由膀胱俞至风门的膀胱经线边捏 边提放3~6遍,双拇指同时揉双脾俞、胃俞各1分钟。上法每日1次。 (三)疗效评价 共治575例,全部获愈,平均治愈时间为2.64天,较采用药物治疗为优[15]。
头针
(一)取穴 主穴:额旁二线。 (二)治法 额旁二线取穴方法为在临泣穴以下至前发际向下1厘米处,分上、中、下三点。针刺时,令患儿取半坐位,由家长双手捧住患儿两颞部,常规消毒皮肤后,术者左手拇指压穴旁,右手持1寸毫针,刺上、中、下三点。采用半刺法,浅刺而疾出针,针刺深度为患儿同身寸之一分,破皮即为得气。每日1次,3次为一疗程。 (三)疗效评价 疗效判别标准:治愈:经治疗后,大便次数一天内不超过2次,性状正常;好转:经治疗后,大便次数较治疗前减少一半以上,大便性状渐趋正常;无效:经治疗一个疗程,大便次数和性状无变化者。 以上法共治354例,按上述标准治愈320例,好转12例,无效22例,有效率为93.8%。较之西药治疗,效果更为明显[16]。
拔罐
(一)取穴 主穴:大肠俞、神阙、脾俞、胃俞。 配穴:曲池、四缝、足三里、膈俞。 (二)治法 每次选1~2个主穴,以闪火法拔罐(1~4个罐);配穴取1~2穴,四缝点刺挤出粘液,余穴用平补平泻法不留针。留罐5~10分钟。每日一次,不计疗程。 (三)疗效评价 以上法共治198例,结果,痊愈189例,显效7例,无效4例,总有效率为97.9%[17]。

高熠坤

不要太着急,一般都会遇到这个问题,做妈妈的是最着急的了!告诉了一个办法,挺管用的,你可以试试,把大米煮的时间长点,一天左右不给宝宝吃别的东西,只给他喝米汤,平时你也不要一会会的喂宝宝,稍拉开点时间,你的MM也不要凉了,奶凉孩子也爱拉肚子,我家宝宝就是这样的,祝健康!

liu16020219

给宝宝吃几天乳酶生,比打针还管用呢。