秦沁

七个月的宝宝白天都应做什么

我家宝宝现在刚好七个整月,因为一直跟老公生活在国外,身边没有一个亲人,刚生的时候有一个保姆照顾,可由于生活习惯不同从出月子开始就一直由我自己照看宝宝,一直不知道该怎样陪宝宝玩耍,怎样启发宝宝的智力,每天都应做什么,哪位有经验的妈咪或者专家帮帮我,一天都应怎么做,试举一下例子,有劳各位了!

冰冰精灵

给妈妈的提示

◆认生,宝宝进步了!

6-7个月大,宝宝开始认生了,这是宝宝自我意识发展的正常反应,也是宝宝正常的依恋情结。此时,你应该让宝宝有更多的机会和与不同的人接触,扩大宝宝的交往范围。带宝宝到社区广场、花园绿地等场所,让宝宝看看周围新鲜有趣的景象,感知不同人的声音和脸相,特别要注意让宝宝体验与人交往的愉悦,逐渐地降低与陌生人交往的不安全感和害怕心理。

◆宝宝会坐了,双手将从“抓住”发展到“捏住”。

7个月的宝宝已经会独坐了,能比以往更灵活地使用双手,会把玩具从一手换到另一手,或两手各握一种玩具互相拍打、敲打地板。“先做后想”是宝宝的思考特点。他们是从某→一个动作所产生的相同结果中,学会思考。当宝宝的手部变得灵活,其思考能力也随之发展起来。

一而再、再而三地往地上丢东西,宝宝正在努力学习。

以前,宝宝是不懂得如何将手中的玩具放开的,现在他知道了可以“把手上的玩具扔在地上”,而且乐此不疲。许多妈妈捡了几次之后,会收起玩具,不再陪宝宝玩。其实,宝宝是在练习“放开”这个动作。他十分投入地做这件事情,会开心地笑出声。宝宝学做每一件事,都会因为高兴而一做再做,也因为一做再做而变得熟练起来,所以,你应尽量帮宝宝捡起扔出去的东西。

游戏要点

◆手部游戏可培育宝宝的思考能力

让宝宝随心所欲地活动手指,透过手的动作,充分发挥他好奇心,刺激大脑思考。

◆与人交往有利于养成宝宝活泼开朗、乐于与人交往的性情未满周岁的宝宝,还不会和小伙伴一起玩,但是,他们十分乐意看大孩子玩耍。从观看→在一起各玩各的→一起玩,逐步培养宝宝喜欢与人交往的性情和能力。

特别提醒——

▲每天都花时间和宝宝一起玩;

▲每天都给宝宝单独的自己玩的时间;

▲玩的时候尽量和宝宝说话、而且逗引宝宝发声,回应宝宝;

▲玩的时候情绪饱满,愉快轻松,开心地和宝宝玩;

▲注意和宝宝的情绪,不勉强宝宝。

游戏内容

◆声音在哪里?(听力训练)

准备物:闹钟、门铃、电话、电吹风等等会发声的玩具和物品。

1.抱着宝宝,把准备物放在宝宝看不见的地方发声;

2.“咦,什么声音在响?”诱导宝宝听并且寻找;

3.找到了,就告诉宝宝,“这是闹钟响,叮铃铃”。

观察要点:宝宝是否能寻声找物,找到了要给予鼓励。

◆听音乐,翩翩起舞(听力和乐感培养)

准备物:各种舞曲或者童谣的音带和CD,节奏明快清晰。

1.播放音乐;

2.抱着宝宝起舞转圈,身体随着音乐舞动,并用手臂打拍子。

注意要点:宝宝很喜欢和妈妈一起摆动身体,你们可以随时随地经常玩。

◆咚咚锵,咚咚响!(手眼协调)

准备物:小鼓和小锣(锅盖小勺也可以)。

1.宝宝坐,小鼓和小锣放在宝宝的身前;

2.妈妈先示范敲敲打打,嘴里念“咚咚锵,咚咚响,宝宝敲锣又打鼓!”

3.让宝宝随意敲打,只要发出声音,妈妈就拍手鼓励。

观察要点:宝宝能否手眼协调地敲打?让他任意敲打,慢慢就会手眼协调起来。

◆宝宝自己拿(练习坐和手拿物)

准备物:宝宝喜欢的玩具或者物品。

1.让宝宝独坐;

2.把宝宝喜欢的玩具放在宝宝的前面,鼓励宝宝坐着,用手拿东西。

3.增加难度,把玩具放在宝宝的左面和右面,甚至身后,让宝宝拿。

要点:这个游戏可以训练宝宝坐得更稳当,学会控制自己的身体,特别是腰部。

注意:玩具不要放得太远,别让宝宝够不着而趴下来。

◆躺下坐起,摇呀摇(运动和平衡能力的训练)

1.爸爸坐,伸展双脚,宝宝坐在爸爸大腿上;

2.拉着宝宝的双臂,作躺下、拉起的动作;

3.宝宝躺在爸爸的腿上,爸爸轻轻地上下摆动双腿,宝宝会觉得很刺激,很开心呐!

要点:宝宝很喜欢玩这个游戏,慢慢学会后,他会主动地倒下、坐起。

特别提示:

经常和爸爸一起愉快地玩,有助于培养宝宝开朗的性格和动作发育,而且孩子也会有较强的社会适应性。在和孩子的接触方式上,爸爸妈妈有着微妙的差异,宝宝从小就能从妈妈柔软温暖的怀抱和爸爸粗大有力的动作中感受到爸爸妈妈的不同。与妈妈的温柔爱护相比,爸爸能让孩子体验冒险、刺激和兴奋的角色。

◆在爸爸身上站一站(锻炼腿部和脚底肌肉,练习平衡能力)

1.爸爸坐或跪在地毯上;

2.宝宝赤脚,直立在爸爸腿部近膝盖处;

3.拉动宝宝的双臂,使宝宝往爸爸胸前靠;

4.让宝宝的脸贴着爸爸的脸,爸爸宝宝亲一亲。

注意要点:

a)此游戏可以使脚底承受的力量从脚踝转移到脚尖,使脚底变得有弹性;

b)脚趾得到了运动,可以刺激运动神经;

c)熟练以后,可以小心地做幅度更大一点的“前倾后倒”动作;

d)这个月不会,下个月努力。

◆摸摸妈妈的脸(认识五官,学习人际关系)

1.妈妈亲热地搂抱宝宝;

2.拿着宝宝的小手,让他摸摸妈妈的脸,亲亲妈妈的脸;

3.告诉宝宝,“这是妈妈的鼻子”“那是妈妈的眼睛”。

要点:和妈妈建立亲密的依恋感,有助于建立安全感和情绪稳定,发展良好的人际关系。

◆“哇哇哇!”(练习模仿发音)

1.宝宝坐在妈妈怀里;

2.拿住宝宝的小手,轻轻拍妈妈的嘴,妈妈发出“哇哇哇”的声音;

3.再拿住宝宝的小手轻轻拍宝宝自己的嘴巴,妈妈发“哇哇哇”的声音。

观察要点:如果宝宝能配合手,发出“哇哇”声,游戏就成功了!

◆看小朋友玩(培养社会交往能力)

1.让宝宝坐在小推车上,到户外散步;

2.观看大孩子们玩耍,“瞧,哥哥姐姐玩得多开心!”

3.观察、接近同龄的孩子,“这里有宝宝的小朋友呐!”

要点:宝宝还不会和同龄的孩子玩,但他对同龄孩子很感兴趣,给宝宝找一个小伙伴吧!

◆一定要继续上个月《拣葡萄干》等动手游戏。

◆别忘了让宝宝经常练习爬,玩运动游戏。

◆《什么东西出来啦?》的游戏可以变化形式继续玩。

适龄的玩具

1.综合游戏盘——一触即响,一触即动,激发好奇心。

从用整个手掌笨拙地去压、拍打等动作,慢慢发展到灵巧地用手指去捏、拿,这个时期的宝宝,需要给他准备一触摸就会引起变化的玩具。综合游戏盘就是为了此目的而设计的。它可以配合宝宝眼、耳、手指的各种活动,并且激发好奇心。它犹如“头脑健身房”,包涵了各种锻炼器具。宝宝可以得到各种锻炼:

(1)因果关系的理解力;

(2)从方法到目的的判断力;

(3)预测能力;

(4)注意力集中和记忆力能力;

(5)体会到随心所欲地活动所带来的满足感。

提示:大百货公司的进口玩具专柜可能有售;你完全可以用类似门铃、八音盒、老式电话机的拨盘、手电筒、手动玩具来替代。

2.各种打击乐器——敲敲打打乐趣无穷,锻炼手眼协调。

现在,宝宝学会了独坐,学会了手拿和手捏东西,他特别喜欢自己坐在那里敲打东西。不论手上握着什么东西,都会拿来拍拍打打,或者先用右手敲打,再换左手碰碰。

这时期需要拍打就会有声音的玩具,如小鼓、木琴等。不必刻意购买乐器让宝宝玩,像家里的小锅子、脸盆、奶粉罐、饼乾盒等,宝宝照样玩得乐不可支!

提问者对回答的评语:谢谢你,整理的好详细,也谢谢楼下几位妈妈。

冰冰精灵

举腿(肢体动作)
首先慢慢而轻柔地分别将宝宝的两腿举起,放下。然后同时举起他的双腿,放下。最后,举起宝宝的双腿,并慢慢地将它们前曲直至贴到他的胸部。此时,你可以让他的腿自然弯曲,但不要强行推拉。

跷跷板(肢体动作)
首先你坐在直背椅上,交叉两脚,将宝宝放在你的上脚踝上,面朝你。然后你抓着他的手或将你的手放在他的胳膊下,随着某种轻快的音乐旋律将你的腿举起、放下。

质地“小径” (肢体动作;精细动作)
将不同质地的东西散布在地板上,让宝宝爬过去。如把一小块地毯、麻质的擦脚垫、橡胶的擦脚垫、革制擦脚垫等东西排列起来,形成一个有趣的小路,让宝宝沿着“小路”爬,体会不同质地的物质。这些东西用过后放起来收好,过些天可以将它们以不同的顺序排列成另一条小路。

做个牵拉玩具(肢体动作;创新/创造力)
收集一些宝宝喜欢的瓶子和玩具,用绳子把它们系在一起,留出足够长的一段绳子,让宝宝可以拉着这些玩具玩。一开始可以系两三样东西,教他如何一边拉着玩具玩一边唱歌。以后可逐渐增加玩具的数目。

摇晃不同的可摇晃物品(精细动作;听觉/语言)
对7-8个月的婴儿而言,他们很喜欢摇晃和挤压玩具。你可收集一些在摇晃或挤压时可发出声音的玩具,例如可发出音响的塑料充气玩具和装有谷粒或大米的调味品罐,它们发出的声音明显不同,宝宝会很乐意探究其中的差别。但要确保所有的盖子都拧得很紧,以免宝宝吞下容器内的东西。

豆子袋 (精细动作)
这个年龄阶段的宝宝一般对掷豆子袋的游戏很感兴趣。宝宝可轻而易举地将它们堆在一起,把它们一个一个地掷到自己头上,感受它们带来的刺激。但必须确保里面的豆子不会漏出。玉米粒是一种很好的填充物。

扔球游戏(精细动作)
准备一个小球及一个空罐头(注意要没有锐利的边角),让宝宝坐在地板上,把罐头盒放在他前边。把小球放在他手中,并让他把手悬于罐头盒上方,然后让他张开手,使小球落入罐头盒中。当听到小球撞击罐头盒时,你可口中发出“嘭”的声音。重复若干次,宝宝很快就可以自己扔球了,但需要你帮他把球捡回来。

炊事玩具(精细动作; 智力/逻辑)
宝宝喜欢玩锅碗瓢盆,你可教他如何盖盖子。在宝宝能盖好一个盖子后,再给他另一个不同大小的盖子,看宝宝是否知道在瓶上应盖哪一个盖子。你可以把小玩具或零食放在锅中,以便宝宝掀开盖时,能得到一个惊喜。

单温妮

适合七个月宝宝智力开发的早教游戏种类及详细介绍

宝宝游戏一、翻滚

让宝宝在游戏毯或地毯上坐着玩,如果将玩具小汽车从宝宝左侧开到其右侧,宝宝想转向去拿,但够不着,于是使劲翻成俯卧再转身,终于将小车拿到手中。

宝宝要克服自身的重力才能滚动,翻滚比较费劲,从肌肉、关节、韧带、皮肤感觉等,都会成为信号传入大脑记忆库中。越是全身的大动作,就越能锻炼宝宝的感觉综合,促进大脑和前庭系统的发育。

宝宝游戏二、理解“不”的含义

要让宝宝懂得“不”的含义。当宝宝把不该放在口中的东西如废电池、电器插头、火柴棍等拿到嘴边时,妈妈应用严肃的表情加上声音“不”,或者用手摆动叫宝宝勿放入。如果宝宝不明白,应把其手中之物夺去,并说“不能吃,有毒”。有些宝宝听话,有些宝宝则会大哭,但无论如何,妈妈不能妥协,只要坚持,宝宝很快会明白“不”的含义,而且学会服从。这时应马上表扬,让宝宝懂得有些事可以做,另一些事不许做。

满7个月的宝宝应当学会抑制,不能随心所欲。如果不在宝宝能理会之前立一些规矩,宝宝就会发展成为不听话或者惯坏的孩子。要宝宝学会抑制自己的欲望,听从妈妈的意见对自己有益的。要在宝宝刚懂得“不”的含义时抓紧教育,否则等到宝宝养成一切都要我行我素的习惯再教育就有点迟了。

宝宝游戏三、认识第一个身体部位

教宝宝与人握手,告诉宝宝“伸手”,并引导宝宝伸出手来同人相握。如果宝宝懂得在妈妈说“手”时伸手,就认识了身体的第一个部位。多温习几天,让宝宝认识身体的第一个部位—手。

宝宝游戏四、测试观察能力

把宝宝的玩具突然拿走,观察宝宝的反应。如果宝宝会吵闹,则表明他觉察到玩具被拿走,以此来测试宝宝的观察能力。这是婴儿智力测验的一道题。当然,前提是这个玩具是宝宝喜欢、感兴趣的,否则不能达到预期的测试目的。

宝宝游戏五、坐稳

让宝宝坐在床上,宝宝旁边再放几个小玩具,宝宝能用双手去摆弄玩具而不用手去支撑身体。妈妈在宝宝身后同宝宝说话,引宝宝转动头和身体去看妈妈,爸爸在另一侧用玩具引逗,又使宝宝的头和身体转向另一侧。如果宝宝的头和身体向两侧转动之后仍能不失重心,则说明宝宝坐着的稳定性良好。

能坐稳的宝宝可以更方便地获取信息,从视听、手摸、嘴啃、脚踢等多方面去认识事物,所以认识事物的范围和深度比以前增大。7~12个月宝宝的认知、语言、与人交往、处理能力都比以前发展加快。

宝宝游戏六、训练表示大小便

宝宝如果有大小便时,没有经过训练的宝宝往往没有任何表示或发愣,停止活动后即拉出大小便。而如果妈妈在把大小便时,嘴发出声音,如小便时“嘘”、大便时“嗯”,并反复练习,那一段时间后宝宝也会通过发声加上动作来表示便意。

这个训练主要是让宝宝学会自理,先要在便前作出表示,同时要自己控制,等待妈妈把持后才排泄。在训练的过程中辅以表扬以巩固成绩。

宝宝游戏七、声音游戏

录制生活中常听见的各种声音,如汽车喇叭声、铃声、水声、钟声以及各种动物的叫声,播放的同时抱宝宝去观察、认识各种相应的实物或物品图片;播放宝宝自己的哭声以及别的宝宝的哭声,观察反应。

这个游戏可发展宝宝听觉的灵敏度,即对声音精细的分辨力,同时也逐渐让宝宝在不同的声音与事物间建立联系。

liu16020219

七个多月可以和宝宝多说说话,和宝宝一起玩玩具了。

雨~轩

年轻妈妈们最自豪的就是看到自己的宝宝健康成长,智力发展迅速。不过,也有妈妈会苦恼自己的宝宝和别家的宝宝同龄,却没有人家聪明。是教育方式不对?还是营养跟不上呢?专家告诉我们,宝宝的智力发展和左右脑的均衡发育有着很大关系。

通俗地说,智力就是人的脑筋灵不灵。智力、智能、智慧,虽然用词不同,但其含义都是指人的聪明才智。从心理学来看,智力指的是人的认识能力与活动能力所达到的水平。智力主要是由观察能力、记忆能力、思维能力、想象能力与操作能力所构成。

开发宝宝智力

医学研究发现,新生儿的脑神经细胞约为140亿,和成人的数量差不多,也就是说,宝宝一出生就已经具备了成人的智力潜能,当妈妈向宝宝输入“指令”的时候,宝宝就已启动左右脑的“运作”功能了。

有的妈妈希望自己的小宝宝聪明一点,会刻意去发展他的左脑功能,例如从小就不断地给宝宝讲故事、听音乐等,这样的做法固然有作用,但也存在偏颇。专家认为,要想婴幼儿左右脑均衡发展,要掌握适当的时期,对宝宝的左右脑进行以下三步骤开发,这样才能事半功倍:

首先是保证营养,也就是注意食物的“益智配方”。小宝宝从出生起大脑就开始不断地需要吸收各种帮助大脑发育发展的营养元素,ARA和DHA成分对脑部和视觉发育非常重要。

其次是多进行益智游戏,用游戏和玩具,通过科学的训练和学习方法,向宝宝输送精神营养,最大限度地开发孩子的脑部潜能,升级孩子的智力。

最后是妈妈和宝宝的积极交流,专家告诉我们,在宝宝玩游戏的同时,妈妈的参与很重要,因为妈妈的爱心和耐心能够很好地诱导宝宝投入到游戏当中,将精神营养和物质营养有机地联系起来,给予宝宝最大的安全感和最好的心灵沟通。

七个月宝宝的辅食

第7个月可开始吃鱼、肉末、肝泥、稀饭和烂面。可吃些碎菜和水果,以锻炼婴儿的咀嚼能力。进一步强化独立自己进餐的习惯。此时宝宝进入离乳的中期了,奶量只保留在每天500ml左右就可以了。增加半固体性的代乳食品,用谷类中的米或面来代替两次乳类品。在每日奶量不低于500ml的前提下,减少两次奶量,用两次代乳食品来代替。代乳食品可以选择馒头、饼干、肝末、动物血、豆腐等。

七个月宝宝的体态语言

宝宝坐着的时候,双手高举,使劲儿向前伸,小脑袋偏着,小嘴抿得紧紧的,小身子也挺得直直的。

宝宝想表达的意思:我想要妈妈抱,我想要那个玩具,可是我怎么也够不到,谁来帮帮我呀,要是再没人理我我就哭,我快要坚持不了了,我可一直忍着呢。

妈妈应做出的反应:观察宝宝的眼神方向,如果宝宝只是需要妈妈抱,就把宝宝抱起来好。如果宝宝只是需要妈妈抱,就把宝宝抱起来好。如果宝宝需要取得什么新奇玩具,可以顺着他的眼神帮助他取得。如果较重或危险的不适合宝宝玩的玩具,可以把这个东西隐藏起来,或以别的东西转移宝宝的注意力。

七个月宝宝看的能力

1.这个月宝宝对看到的东西能有直观思维了,看到奶瓶会与吃联系起来,看到妈妈端碗过来就知道要喂饭了。(这时候是教宝宝认识物品名称和功能联系起来的最好时机)

2.认识物品是客观存在的,通过游戏,宝宝逐渐了解一种物品被另一种物品挡住,那物品还存在,只是被蒙上了。(这种能力是质的飞跃)。

3.开始了有兴趣选择的看。这时期已经不是教宝宝看什么了,而是训练宝宝把看到的东西和功能、形状、颜色、大小等结合起来认识。宝宝感兴趣的东西如果看不到会用眼睛寻找。(晚上,如果经常指着灯:这是灯,晚上会把家里照亮。慢慢地,妈妈如果问:灯在哪里?宝宝会抬头看。

4.有初步看的记忆,开始认识谁是生人谁是熟人。

宝宝贝贝的姐姐

我家宝宝也7个月了,平常多和宝宝说话,你在做什么都可以告诉他,不要觉得是自己在自言自语哦。