lijinghuhaowen

应如何护理便秘的婴儿呢?

宝宝最近便秘的情况特别严重,常常几天都不大便,有时想要大便,可宝宝非常用劲甚至小脸都憋得通红也无济于事,怎么办啊?应如何护理便秘的婴儿呢?

reboot

便秘会让宝宝对排便产生恐惧心理,进而造成恶性循环,时间久了,可引起腹胀、食欲减退和营养不良等症状,影响宝宝的正常发育。常见的护理方法有:①饮食调节。提倡母乳喂养,在添加辅食后,适当添加蔬菜类食物,以增加膳食纤维。②定时让宝宝排便。建立良好的排便习惯。③多让宝宝活动,促进肠蠕动,有利于大便的排出。④如果出现排便困难,可以用儿童开塞露或将肥皂切成圆柱状塞入肛门,保留5分钟,可暂时缓减症状。对于由于疾病引发的便秘或便秘症状严重时,要及时到医院就诊治疗。
家长在婴儿的大便中发现血丝时,首先要到医院给宝宝做粪便化验,因为大便中像血一样的东西并不一定都是血,有时可能是食物或药物所致。如果粪便中的确是血,也可能是便秘造成。如果便血时呈红果酱样或呈黑色柏油状,还常伴有阵发性哭闹和呕吐,就表明有可能患了肠套叠。这种病多见于8个月左右,长得较胖的宝宝。

冰冰精灵

协助病儿排便,解除便秘常采取以下几种简易通便法:

(1)、开塞露通便法

开塞露是用甘油或山梨醇制成,装在塑料囊内,用时在尖端封口处纵剪一开口,管口处如有毛刺要修削光滑。以免刺伤肛门。先挤出少许药液,滑润管口,让病儿侧卧,然后插入肛门,用力挤压塑料囊使药液射人肛门内,拔出开塞露空壳,肛门处夹一块手纸,以免液体流出弄脏裤子或床单,嘱咐孩子尽量保留到不能忍受时再去排便。以便充分发挥刺激肠蠕动、软化大便的作用,以达到通便的作用。

(2)、甘油栓通便法

甘油栓是由甘油和硬脂酸制成,为圆锥型,用时将甘油栓包装纸打开,塞入肛门后轻轻按压片刻,尽量保留至甘油栓融化后再排便。

(3)、肥皂条通便法

将肥皂削成圆锥型(底部为1厘米,长3厘米,一端削尖),蘸少许水,塞人肛门内,由于肥皂的化学作用和机械性刺激而引起排便。

冰冰精灵

三种有效预防宝宝便秘的方法
1.均衡膳食
宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。
2.定时排便
训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。
3.保证活动量
运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。 腹部按摩 对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。

冰冰精灵

宝宝便秘发病率非常高,由于宝宝消化功能尚不完善,小宝宝很容易出现腹胀及便秘的现象。如何护理便秘宝宝,奘灵水苏糖提醒:宝宝便秘后,千万不要手忙脚乱,只要父母讲究科学护理,宝宝的康复就指日可待啦!

判断宝宝便秘的4条标准

宝宝是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对宝宝大便的质和量进行总体观察,并且要看对宝宝的健康状况有无影响。每个宝宝各自身体状况不同,因而排便频率也有差别,有的宝宝每日排便多次,而有的则可能是几天才排一次,但只要大便性状及量均正常,宝宝又无其他不适,就是正常的。可如果宝宝出现以下情况,那就要考虑是便秘了:

◆ 大便量少、干燥,有时呈羊粪球样,落地有声;

◆ 大便难以排出,排便时有痛苦的表情,甚至有肛门被撑破的情况;

◆ 腹部胀满、疼痛;

◆ 食欲减退、烦躁、爱发脾气。

饮食调节

如何护理便秘宝宝,对于喝牛奶的孩子,要适时地添加润肠辅食,如蔬菜汁、新鲜水果汁、西红柿汁等。一般这类果汁,自己可以在家里制作,又方便又卫生,一次不要做太多,一次做一点,让宝宝一天吃上几次。到了宝宝4个月以后,就可以吃些菜泥或果泥了。另外,每天要保证宝宝有一定的饮水量,不能因为牛奶中含水分,就不给宝宝喝白开水。

训练排便习惯

如何护理便秘宝宝,要教宝宝如何用力排便,形成习惯后,一抱宝宝到厕所摆出姿势,他就知道要拉便便了,就会开始用力。对宝宝也要注意观察,当宝宝玩耍时,突然不动,脸涨红,就是他要拉便便的信号了。

借用辅助物

如何护理便秘宝宝,宝宝如果实在拉不出便便,可以用开塞露或肥皂条帮助宝宝通便,如果怕宝宝对这类药物产生依赖性,也可以用麻油擦在宝宝的屁股上,效果也很不错。

不滥用导泻药

如经常服用导泻药,会使肠壁活动依赖于药物,导致肠道功能失调,反而会使便秘加重。

适当服用通便食品

对于长期便秘的孩子可以在医生指导下服用一些调整肠道功能的保健食品,如腹安乳酸菌片等。另外,每天晚上为宝宝做顺时针的腹部按摩,也是很有效果的。