◎改不了口◎QQ

关于新生儿气肚脐!

我家宝贝的脐带是7天的时候自己掉的。然后45天后突然出现胀气的感觉。(哭的时候会冒起来,但是可以按下去,他也不觉得痛。)
听社区医生说用硬币按下去包起来,朋友也说不用管,3个月后会自己好。
我想请问:真的不需要管吗?现在57天感觉有点红红的,但是吃睡都正常!

jossoe

从你的描述来看,宝宝应该是婴儿脐疝,俗称“气肚脐”。表现为当宝宝啼哭,站立和用劲时,脐部膨胀出包块,一般直径1~2厘米,无其它症状,往往在洗澡,换衣时无意中发现。多呈半球形或圆柱状,肿物顶端有一小瘢痕,是为脐痕;肿物的特点为可复性,即哭闹、咳嗽、直立时肿物饱满增大,而且肿物触之较坚实;小儿安静或者家长用手按压时,肿物缩小或者回纳人腹腔,并伴有咕咕肠鸣音。肿物缩小或还纳后,局部留有松弛皮肤皱折,以上为典型的脐疝。肿物有时较大,特别是孩子哭闹腹压增高时,外表的皮肤发亮显得较薄,于是又有一些家长担心脐疝会不会被撑破,实际上由于皮肤的弹性与韧性,并不存在撑破的可能性,除非是创伤所致。
婴儿脐疝,绝大多数可通过脐部筋膜环的逐步收缩而在一岁内自愈。因此2岁前,除非嵌顿,可以等待。
小儿常因哭闹、感冒咳嗽、劳累等因素造成疝颈部肌肉紧缩,使腹壁肌层通道近乎堵死,疝出的肠管被卡在疝颈部,不能还纳回到腹腔。这些肠管因肠腔堵塞和血液供给不良,而出现肠梗阻,即肠管中内容物不能下行,是急腹症一种;严重时会发生肠管坏死。与此同时,疝出的肠管所形成的肿物增大、发紧而有触痛,病儿出现阵阵腹痛或哭闹,以及拒食、呕吐、腹胀、便秘等症状,上述情况在医学上称腹股沟斜疝嵌闭,简称嵌顿疝。
脐疝偏方
1、将茴香籽炒后用纱布包好,用于熨烫患处,可以同时制作两包替换使用。 2、把白附子研成粉末后,用水调后敷在肚脐处,再用艾灸辅助进行。注:这种方法掌握不好容易造成对患者的烫伤。 3、取山楂肉、茴香籽(炒熟后)各一两,研成粉末后糊成丸子,每次空腹用白开水送下。 4、把葱白与食盐一起捣烂成泥状后,涂在患处。 5、把吴萸、盐各60克一起炒热后,用纱布包好熨脐部,冷时可以加热水袋熨烫1-2小时。

单温妮

可能是脐疝,观察,大部分自愈。

阿宝的妈妈y

我家宝也是的,哭的时候按到肚脐都会动,很恐怖。不过楼主不用担心,我家宝后来3个月后自动就好了,现在快8个月了,肚脐都好好的