jianxingl

宝宝爱吸手指怎么办?有什么危害?

宝宝从3个月左右开始吃手,然后演变成吸手指,到现在都1岁多了,还在吸!白天吸,晚上也吸,怎么也戒不掉,每天在地上爬来爬去,摸来摸去,肯定很多细菌在手上,哎,都不知道该怎么办好了!!各位亲有什么好办法吗?吸手指的危害大吗?

yandeath01

危害当然大拉。。。
1、 小手经常浸在口水里,受到牙齿的压迫,时间一久容易出现手指蜕皮、肿胀、感染、变形。
2、 小手放在嘴里,影响出牙,时间一久可能会引起牙齿排列不整齐,牙齿闭合不良。
3、 粘了不少细菌(金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、白色念珠菌),一吃手,细菌就入口了,容易引起腹泻、感染寄生虫等。
4、 如果宝宝形成了吃手的坏习惯,不仅影响宝宝的身体健康,也容易产生紧张、焦虑、自卑、抑郁等不良情绪情感,影响宝宝的心理健康。
不过,吸手指是一种很正常的现象,也很容易解决,我的方法是:
1、 先解决宝宝的手口卫生问题,我经常外出就会准备一包bobo的手包湿巾,可以有效灭杀金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、白色念珠菌等细菌,注意不要选择那些酒精味很浓的湿巾,宝宝会很抵触的,bobo的手口湿巾就很好,很柔软不起毛,很清淡的香味,没有酒精成分,而且入口甘甜,宝宝不会排斥
2、 然后给小嘴找个依靠。当宝宝吃手时,妈妈可以给宝宝一块牙胶,因为牙胶干净,也可以帮助宝宝锻炼嚼、咬的能力,有助于牙齿的健康成长。
3、 记得多让宝宝和小伙伴一起玩耍,鼓励他广交朋友,多接触外面的新鲜世界;为宝宝安排丰富多彩的活动,尽量不让他一个人闲着,他就想不起来吃手了。
4、 如果宝宝还是爱吸手,还有一招更绝,在宝宝经常吸吮的手指头上抹黄连素等无毒的苦味剂,或缠上纱布,让宝宝吸吮时产生厌恶感,减少或消除这种不良行为。
希望可以帮到你!

提问者对回答的评语:非常全面,谢谢!先解决卫生问题,再解决依赖问题,方法很赞!

miqilaomao

可以拿东西给他玩,分散他的注意力习惯就好了,不然时间长了孩子的上唇会向上翻的。

jhiii

多陪陪他,及时阻止吸手的行为,态度要和蔼,语言动作要轻柔,以关爱鼓励为主,不要大声呵斥、打骂,宝宝有进步时,要及时给以表扬。

gagag

一定要注意手的卫生,时刻保持清洁

feieradas

吸手问题多多,去问问医生吧