瑛籽

强化食品在平衡营养方面有哪些重要作用呢?

请问为什么要生产强化食品?主要存在于哪些食品当中?强化食品在平衡营养方面有哪些重要作用呢?

雨~轩

物营养强化应遵守如下几个原则:(1) 载体食物的消费覆盖越大越好(特别是营养素缺乏最普遍的农村和贫困人群),而且这种食物应该是能工业化生产的。(2)强化的营养素和强化工艺应该是成本低和技术简便。(3) 在强化过程中,不改变食物原有感官性状。(4)在进一步烹调加工中营养素不发生明显损失。(5) 载体食物的消费量应比较稳定,以便能比较准确地计算营养素添加量,同时能避免由于大量摄入而发生过量。(6)注意各种营养素之间的平衡,防止由于食品强化而造成营养素摄入的不平衡。(7)多部门共同合作并长期持续开展。

食品营养强化剂是指“为增加营养成份而加入食品中的天然的或人工合成的属于天然营养素范围的食品添加剂。”食品中需要强化的营养素是根据历年来对我国人群膳食与营养状况调查证实人群中普遍供给不足的,或由于地理环境因素造成地区性缺乏的,或满足生活环境和生理状况变化的特殊人群对某些营养素供给量特殊需要的营养素,如钙、维生素A、核黄素、铁等。

weixuan226

强化食品就是往普通食品中添加一定比例的营养素,使其中某种或某些营养成分得到强化,从而满足人体的特别需要。根据抽样调查,中国人口普遍存在营养素缺乏或是营养素摄入不平衡问题。以铁为例,中国人群中缺铁人数将近40%。针对这种状况,在联合国儿童基金会、亚洲开发银行的协助下,卫生部、国家计委等国家八部委联合制定了“公众营养改善项目”,旨在通过推广强化食品来提高中国公众的营养健康状况。该项目共包含4项内容:食用油中添加维生素A;面粉中添加营养素;酱油中添加铁;婴幼儿食品中添加营养素。经过多年调查研究确定的面粉、食用油、酱油、食盐和儿童辅助食品的营养强化,确定维生素A、维生素B.、维生素B:、叶酸、铁、碘、锌、钙等9种营养素为添加的主要强化剂。