癫痫是一种什么样的病呢?

听朋友讲他有个孩子,因患有癫痫病,每次发作的时候因突然口吐白沫,面色发青然后失去知觉,非常吓人。请问这是一种什么样的病呢?

冰冰精灵

在民间,人们习惯把癫痫病叫“羊羔风”、“羊癫风”、“猪婆风”等等,叫法虽然不一样,但是有一个明显的特点,就是根据对病人发作症状的直观认识来起名字。很显然,这其中也贯穿了一种基本思想,即抓住了癫痫病人发作时抽风这个基本特征来进行概括,虽说不上是科学的概括,也没有抓住疾病的本质特征,但却是以症状为依据的。
中医传统上把癫痫称作痫证或痫病,癫痫是后来的叫法。早期医书上,医家多把癫、狂、痫混称,没有划出一个分明的界限。后来人们逐渐认识到,癫、狂、痫均属精神、神志方面的疾病,但三者又各有其显著的特征。癫和狂主要表现为精神错乱,以动作失常、情感障碍、幻觉幻想、意识紊乱为基本特征。医籍中多以阴阳不同来划分癫和狂,精神抑郁,静默痴呆,语无伦次者属阴,为癫症;精神亢奋,狂躁刚烈,打骂破坏者属阳,为狂症。痫症则主要表现为不同程度的精神失常,严重者一发作就会猝然昏倒,不醒人事,口吐涎沫,四肢抽搐,发作过后又和正常人无异。
严格讲,传统中医并没有给癫痫下一个很准确、很科学的定义,虽然祖国医学对癫痫的认识早在2000多年前就有记载,例如马王堆汉墓帛书《五十二病方》中就列有“婴儿病痫方”专条,较为详细地记载着用“雷丸”、药浴治疗癫痫病的方法,并分析了“痫者,身热而数惊,颈脊强而腹大”等一些证候特点,但始终在理论概括上没有一个系统的说法。

么么米豆

癫痫,俗称“羊角风”,它是由于脑功能突然、暂时紊乱而引起的,表现极为复杂的一种综合征。
目前根据癫痫的病因可以分为特发性、症状性和隐源性癫痫三种。特发性癫痫是指发病可能和遗传因素有关外,没有其他可以去寻找的原因;症状性癫痫是指具有明确的或可疑的中枢神经系统病变,如患缺氧缺血性脑病、病毒性脑炎、化脓性脑膜炎等疾病或脑外伤后出现癫痫,或者已经明确存在高氨血症、苯丙酮尿症等先天代谢异常疾病;隐源性癫痫是指推测是症状性,但目前的医学水平还没有发现病因。

冰冰精灵

小儿癫痫中最为常见的一些癫痫病因,以下几种因素都是癫痫病因。
①先天脑发育畸形,如无脑回畸形,巨脑回畸形,多小脑回畸形,灰质异位症,脑穿通畸形,先天性脑积水,肼胝体发育不全,蛛网膜囊肿,头小畸形,巨脑症等。
②神经皮肤综合症:最常见的有结节性硬化,神经纤维瘤病和脑三叉血管瘤病等。这两种因素都是导致小儿癫痫疾病的病因所在。
在小儿癫痫疾病的众多病因中,除了上面这两种,还有其他一些癫痫病因。
①遗传代谢病,如苯丙酮尿症、高氨血症、脑脂质沉积症、维生素b6依赖症等。
②围产期脑损伤,主要是产伤、窒息、颅内出血、缺氧、缺血性脑病,其中以缺氧缺血性脑病而致癫痫者最常见。这两种也是较为常见的小儿癫痫病因之一。
小儿癫痫是怎样的一种病?严重吗?小儿癫痫的病因极其复杂,在癫痫病因中有些是由于一种因素导致的小儿癫痫病,有些小儿癫痫病患者中又存在多种癫痫病因。要想真正弄清楚小儿癫痫病病因,不是朝夕间就可以了解和掌握的,那么,小儿癫痫有哪些危害呢。
小儿癫痫的带来的危害不容忽视
1、如不及时治疗小儿癫痫病,有部分患儿智力、运动发育显着落后,90%以上的患儿的智能低于正常,其程度与病因也有很大关系;
2、在发病前已获得的功能在发病后消失,患儿出现表情呆滞、淡漠、不会笑、不认人、不会注视,之后,竖头、坐、站、行走等功能均受影响,语言发育落后。因此,一但确诊,就应抓紧时间积极治疗,不要拖延时间。
3、如不治疗或治疗小儿癫痫病效果不好,小儿癫痫病也会在一至三年(个别的持续6年以上)的时间内停止发作,但往往转变成了其它类型的癫痫发作,治疗更加困难。
癫痫对身体损害是巨大的,因此专家提醒大家如果身边有癫痫患者一定要尽早治疗,并选择一家权威专业的医院进行科学的治疗。

独倚无尔

就是我们常说的羊角风,表现为四肢抽搐,一般是遗传的,还有就是小儿高热要及时治疗,不然容易转成小儿癫痫