jiajiabao2011

急急急!宝宝黑白颠倒一个月,我快上班了,怎么办?

我家宝宝晚上一两点睡觉已经一个多月 了,我和宝爸都快熬成仙儿了...我也马上上班了,真是头疼啊!宝宝现在四个月大,晚上一两点睡觉,中午醒了之后(大概睡10个小时左右,中间我会喂2-3次奶)会再睡2-3觉,半小时到1小时不等,睡着了叫都叫不醒。长期这样下去怕影响宝宝发育呢,哎...

请有识之士出出主意啊~

帮宝适育儿专家联盟

对小儿生物时钟日夜颠倒的现象要逐步纠正,白天不要让孩子的睡眠次数过多、时间过长,孩子醒时要充分利用声、光、语言等逗引他,延长清醒时间;晚上则要避免其过度兴奋而不入睡或产生夜惊。卧室内外要安静,温度适宜。

冰冰精灵

宝宝身高除了与遗传、营养、锻炼诸因素有关外,还与生长激素的分泌有重要关系。生长激素分泌过少,极有可能造成身材矮小。而生长激素的分泌有其特定的节律,一般在22时至凌晨1时为分泌的高峰期。如果睡得太晚,对于正在长身体的宝宝来说,很有可能会影响到身高。

其实新生儿之所以出现日夜颠倒的现象是情有可原的,因为宝宝在妈妈肚子里过了那么久不分昼夜的生活,出生后总得需要些时间来适应白天与夜间的现象,对此,爸爸妈妈要有耐心,其实只要过几个礼拜宝宝就不会如此了。如果父母想缩短这个适应过程,不妨试试以下方法:

◆ 应该让宝宝将日夜区别清楚

具体方法是,白天把宝宝放在婴儿车里睡,带宝宝出门走走。如果在房里睡的话,不必刻意弄暗室内光线,或降低音量。当宝宝醒来时,逗一逗宝宝,让宝宝兴奋起来,到了夜晚,宝宝累了自然就睡了。

◆ 可以尝试限制宝宝白天的睡觉时间,一次不要超过3~4小时

如果不容易弄醒宝宝,可以帮宝宝脱掉衣服,抚弄宝宝的脸,或是搔宝宝的脚心。等宝宝稍微清醒时,可用说话或把玩具拿到他的视野范围内的方法,进一步刺激宝宝的反应。

◆ 下午五六点钟后,不要让宝宝睡觉

当宝宝午觉醒来时,一定逗引他多玩一会儿。白天的时候,房间里的光线要尽量明亮一些。保持房间里面一直有声音,可以播放一些轻柔的音乐。给宝宝固定的睡眠暗示,每次睡眠前都做相同的事情,做完就让宝宝睡在床上。

例如:先给宝宝洗一个热水澡,然后给他喂奶、换尿布。每天坚持这么做,以后每次做这些事情的时候就会有一个暗示传递给宝宝:我该睡觉啦。

在设法改变宝宝日夜颠倒的毛病时,千万不要抱有让宝宝白天不睡,夜里能安安静静睡个好觉的想法,因为这样会适得其反。其实,即使小宝宝在白天睡得很久也是一件好事,这表示宝宝的睡眠状况良好。改变宝宝日夜颠倒的毛病需要一个过程。

╭ァ儿女一双

白天期间如果有醒来要喝奶的话,妈妈可以不要让他喝,直接让他醒过来,这样白天就不用睡那么久,白天不睡的话,就自然是晚上睡喽。。

希望对你有帮助

宝贝DMA

宝宝昼夜颠倒的睡眠,试一试下面的办法:
(1)试着限制白天的睡眠时间不要过长,以一次不超过3小时为好。弄醒宝宝的办法多种多样:打开衣被换尿布、触摸皮肤、挠脚心、抱起说话等等。
(2)白天有规律地活动,使宝宝适度疲劳;白天睡眠时室内光线不要太暗,可适当有响动。夜间则提供较暗和安静的睡眠环境,帮助宝宝区别日夜;夜间喂奶最好不开亮灯,说话用耳语状态。
(3)白天增加活动时间,减少睡眠时间,但不可过分,不要让宝宝过于疲劳。如果一时间难以纠正,也不要太着急,坚持一段时间就会好的。

冰冰精灵

许多初为人之父母都会遇上婴儿的睡眠时间昼夜颠倒的问题,宝宝白天睡得多,而夜间却没有睡意。这是一个较普遍的问题,因为婴儿毕竟不太在乎是白天还是黑夜,只要自己有奶吃,被窝暖和,有人陪他,他就心满意足了。反正在母亲肚里的时候总是黑暗的,根本不需要适应昼夜循环的不同要求。
由于这个原因,大人只有在白天尽量多陪宝宝玩,到了喂奶的时间就想法把他弄醒,不要想到宝宝晚上没睡好,白天就迁就他而不忍心将他弄醒。当然将熟睡中的宝宝弄醒,他可能会精神不振,食欲不佳。但为了改变宝宝睡觉昼夜颠倒的状况,只能这样做。另外白天适当将宝宝抱到户外走一走、玩一玩,让他在白天产生兴奋情绪,有利于晚上多睡。白天睡时,房间不要太安静、光线适当明亮些。尤其是下午5点以后不要让孩子睡觉了。
到了晚上的时候既使宝宝很兴奋,大人也要尽量保持平静的态度,不与宝宝多说话、多逗玩;喂奶的时候一定要喂饱。如果宝宝没有睡意,只好将他抱在怀中慢慢摇晃,并小声哼一点歌曲,让他安睡。入睡以后不要轻意打扰他,也不要想着去喂奶。让宝宝慢慢觉得白天好玩,夜间乏味。这样他就能调整自己的生活规律,白天少睡,夜间多睡。

冰冰精灵

很多爸妈是不是遇到过这种情况。爸爸妈妈一切都以新生宝宝为准,什么时候想睡的时候就让他们睡,不分白天和黑夜。结果新生儿的睡眠黑白颠倒了,爸妈劳累一天,晚上再没精力和宝宝交流了,这该怎么办?

黑白颠倒有原因

宝宝之所以睡觉黑白颠倒,是爸爸妈妈养育方法不够正确,通俗得讲把宝宝的毛病给“惯”出来了。宝宝白天睡得太充足了,以至于晚上精神头很好,不想睡觉了,爸爸妈妈就得陪着,否则,宝宝就会哭。

把黑白颠倒再颠倒过来

要纠正宝宝黑白颠倒的睡眠,唯一的选择就是把颠倒的睡眠再颠倒过来。硬拧当然不行,要通过游戏帮助宝宝逐步改正。

比如,在早上八点左右,宝宝吃完奶后一般会有一段较长时间的睡眠。爸爸妈妈要抓住这个时机尽量不让他立马睡,选择给他做做体操,说说话,抱起来看看周围的世界。如果宝宝吃着吃着睡着了,那也要把宝宝唤醒,尽量延迟他的睡眠。

到了晚上,如果宝宝不睡觉,妈妈在不开灯的情况下,轻抚宝宝助眠,最好不要和宝宝说话。如果宝宝哭了,在排除宝宝饿、尿、拉、病、环境不舒服的情况下,尽量冷处理。这样坚持几天,就会慢慢改变宝宝黑白颠倒的睡眠习惯。