水落云起吗

新生儿的健康状况是根据什么来评估的?

我想了解一下新生儿的健康状况到底是根据什么来评估的呢?你们知道吗

小雪飘扬

可以根据下面几个方面来评估新生儿
1.状态。新生儿在安静觉醒状态时很少活动,只是把全部精力灌注到看和听的上面,不过这种状态持续的时间是很短的,生后第1周内约占1天时间的10%。当新生儿吃奶前或烦躁时,活动增加,他的手臂、腿、全身和脸部都出现活动,我们称为活动觉醒状态。当新生儿饿了、尿布湿了或身体不适时就处于哭的状态,这是一种与人交往的方式。当新生儿累了,疲乏了,便进入瞌睡和睡眠状态。
2.视觉。新生儿最喜欢看人脸,当他注视人脸时,眼睛睁得很大,目光变得炯炯有神。当你慢慢移动头向一侧时,他也会追随着你头移动的方向。此外,他还喜欢看色彩鲜艳的东西如红球等。不过,他们看东西的最好距离约20厘米,如果你想了解新生儿看东西的能力,最好是在他处于安静觉醒的状态中进行观察。
3.听觉。新生儿一出生就有声音的定向力,如用一个小塑料盒,内装少量黄豆,在距幼儿耳旁约10~15厘米处轻轻摇动,发出柔和的声音,幼儿会变得警觉起来,先转动眼,接着转动头向声音发出的方向。新生儿喜欢听高音调的声音,他对母亲的声音比较熟悉。
4.触觉、味觉和嗅觉。新生儿有灵敏的触觉,有2/3新生儿哭闹时,只需将手放在他的腹部,并按住他的两个手臂,通过触觉刺激使他停止哭闹。此外,他的味觉良好,喜欢较甜的糖水。对咸的、酸的或苦的液体有不愉快的表情。新生儿的嗅觉也很灵敏,能识别不同的气味,如喂奶时当母亲解开内衣,婴儿一闻到奶的香味时,就头往母亲的怀里钻。
5.运动。新生儿1天之内觉醒时间总共2~3小时,此时当大人与他热情地逗引和说话时,他会使你意想不到地出现举眉、伸足、举臂等运动,这是他用躯体活动和大人交往的一种主动运动方式。此外,新生儿一出世就有一些先天特有的原始反射,标志宝宝的机体是否健全、神经系统功能是否正常,如觅食反射、握持反射、拥抱反射等。