xiaomajiar

食用银杏需要注意哪些?

我公公经常咳嗽,婆婆听说银杏可以治咳嗽,所以每天都让公公服用,但银杏有毒,在食用时需要注意些什么?

不吃鱼的女孩

银杏虽然功效颇多,多吃却是有毒的,少量食用并不要紧,小孩一天食用不能超过7枚,大人不能超过30枚。要值得注意的是,银杏中含有氰苷、银杏酚、白果酸等有毒物质,其中以绿色胚芽芯含量最高。生活中,我们常因炒食或煮食过量银杏而引起中毒,关于引起中毒以及中毒轻重的原因,一般认为与年龄大小,体质强弱以及食用多少有关。中毒的主要症状为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热、烦躁不安、惊厥、呼吸困难,严重者可因呼吸中枢麻痹而引起死亡,需要及时送往医院抢救,如果采取自救,可用甘草60克或白果壳30克煎服。
为了防止银杏中毒,尽量不要生吃银杏,特别是教育小孩不能生吃。在烧、煮、炒银杏前要摘掉其绿色胚芽芯,烧、煮、炒熟透的银杏也不要多食,更不可用银杏或则是银杏叶来泡茶喝。

文文的妖精

大人一天吃不能超过30枚,吃的时候摘掉里面绿色胚芽芯才可以

冰冰精灵

杏食用不当会中毒,生吃不超5粒,熟吃不超20粒。银杏叶泡水喝降压,但如果剂量过大,或者服用时间比较长,反而会损害心脏。
银杏是我们俗称的白果,有祛痰、止咳、润肺、定喘等功效,但大量进食后可引起中毒。虽说银杏有保健的作用,颇受老年人追捧,但心血管疾病患者食用就要注意其中的忌讳。
银杏的营养价值
从食用角度来看,银杏果仁含有多种营养元素,如维生素C、核黄素、胡萝卜素、钙、磷、铁、钾、镁等矿物质及白果酚、银杏酸、五碳多糖、脂固醇等成分。
银杏具有通畅血管、改善大脑功能、延缓大脑衰老、增强记忆能力、治疗老年痴呆症和脑供血不足等功效。除此以外,银杏还可以保护肝脏、减少心律不齐、防止过敏反应中致命性的支气管收缩,还可以应用于哮喘、移植排异、心肌梗塞、中风、器官保护和透析等疾病人群的辅助治疗。
食用不当会中毒 生吃不超5粒 熟吃不超20粒
食用白果的用量和食法不当,会引起中毒。因为白果内含有氢氰酸毒素,毒性较强,因此生吃的话以3—5粒为宜。为了预防银杏中毒,熟食、少食是其根本方法。但需要强调的是,即便煮过的白果毒素仍未完全受到破坏,所以不宜吃得太多,每次10—20粒为宜。
银杏叶泡水要注意量和服用时间
很多有高血压、高血脂的病人会捡来银杏叶泡水喝降压,殊不知,用银杏叶片泡水喝,也是有一定危险的。因为银杏叶中有一种成分叫银杏酸,如果用的剂量过大,或者服用时间比较长,会损害心脏。
银杏、银杏叶不可与止痛药同时服用
在食用银杏或银杏叶时还应避开一些药物,如银杏叶与阿司匹林或华法林等抗凝剂同用可能造成流血不止。特别是银杏叶制剂,由于其抗凝血作用比较强,与抗凝血药合用造成牙龈出血、皮肤淤斑、黑便、血尿的病例屡见不鲜。此外,银杏和某些止痛药(扑热息痛、麦角胺)合用还可能引起脑出血。

冰冰精灵

银杏果俗称白果,它由肉质外包层、骨质中包层、膜质内包层及果仁组成。现代科学研究表明,银杏的各包层都有不同的药用价值和保健功能。据《本草纲目》记载:“银杏熟食温肺、益气、定喘嗽、缩小便、止白浊;生食降痰、消毒杀虫。”现代科学证明:银杏果仁有抗大肠杆菌、白喉杆菌等的作用。中医素以银杏种仁治疗支气管哮喘、慢性气管炎、肺结核等疾病。银杏果仁还有祛斑平皱,治疗疮、癣的作用。咳嗽痰稀患者,用银杏种仁30克、冰糖15克煎水服,日服2次,半月可愈;儿童遗尿症,用银杏种核5粒煨熟,每晚睡前取仁服,半月可见效。

银杏果有多种食用方法:一是生食:取6~8粒去外壳,沸水去橙色果皮,置于杯中捣碎,以开水冲泡后当茶水,反复加水饮用;或以热牛奶、豆浆一次性冲服,宜每日早晚空服。二是烹饪:与牛、羊、猪肉或禽蛋相配,采用炒、蒸、煨、炖、焖、烩、烧、熘等多种方法做成美味佳肴。三是近几年源于江苏泰兴的炒白果、炸白果、银杏饮料等更为方便的食用方法。需要提醒的是,银杏果中心的果胚含少量银杏酸、银杏酚和银杏醇等,这些成分有利于抗菌保健又含有微毒的物质,但过量食用会引起中毒,因此为安全起见,一人一次食用银杏以6~8粒为宜。(

wuyou36222

银杏熟称白果,每天别超过5个