rongxuan66

花生是生吃好还是熟吃好?

我爸爸喜欢喝酒,有时妈妈不在家时,没人给他烧菜,他就随手抓一把生花生就当下酒菜了。花生是生吃好还是熟吃好?

沁入心脾

花生最好水煮吃。水煮花生保留了花生中原有的植物活性化合物,对防止营养不良,预防糖尿病、心血管病、肥胖具有显著作用。另外,花生在生长的全过程中,都有可能感染黄曲霉菌,黄曲霉菌毒素是迄今为止所发现的最强的致癌物,它的理化性质相当稳定,在人体内不能降解,而且耐高温,即使加温到200℃,也不能破坏黄曲霉菌毒素。有它具有水溶性,而经过漂洗、水煮,花生所污染的黄曲霉菌毒素基本上能溶到水里去,从这一点来讲,吃煮熟的花生相对来说较为安全,也易于消化吸收。而且,炒炸会使花生甘平的属性变为燥热,若过量进食,或本身体质属虚火旺盛,就会出现热气的症状。

tmyd2006

花生忌生吃,最好是煮熟后食用。因花生含脂肪和油量比较多,在人体肠胃消化吸收比较缓慢,大量生吃可引起消化不良。同时,花生在泥土里生长,常被寄生虫卵污染,生吃容易引起寄生虫病。另外,花生还可能被鼠类所污染,易传播自然疫源性疾病,特别是流行性出血热。