毛莉的朋友

宝宝添加辅食后大便颜色发生改变如何处理?

我家宝宝添加辅食一个月,主要为米粉、胡萝卜、苹果、香蕉、红薯、南瓜,但自从添辅食后,大便为绿色,有时为暗绿色,请问这样的情况该如何处理?

宝宝溜溜

绿便便只是说明宝宝在消化上出了一点问题,添加新辅食后很多宝宝都会这样的,但我宝宝就没有,因为平时吃的纽贝滋奶粉里都有益生元能帮助消化的,所以添新辅食的时候他适应得还挺快的。但你也不用太担心,宝宝适应了就好了。

♡沫晗妈妈

绿色便便没事的 添加辅食后 会变一点颜色的 不要怕

冰冰精灵

宝宝大便的颜色会受到所吃食物的影响。添加辅食前正常大便的颜色通常为金黄色或黄色,新生2~3天的宝宝可能会排出棕色的便便,这是胎粪到正常大便的过渡便。吃奶粉的宝宝偶然微带有绿色。
添加辅食后,大便的颜色会有所改变,往往会受到所吃辅食颜色的影响。比如吃胡萝卜就会有胡萝卜色的便便,吃绿叶菜就可能呈绿色。不过,米粉等辅食不会影响便便的颜色。

冰冰精灵

宝宝大便的质地和次数有时能反映其消化状况,有助于发现消化道的异常,为诊断疾病提供一定的线索。但是如果您的宝宝添加辅食后仅仅是大便颜色变深(排除柏油样黑便,因为有可能是上消化道出血引起的),没有其他不适,精神与活动都正常,您停止添加辅食就有些欠妥了。

吃母乳的婴儿一般每天排2 ~ 4 次黄色或金黄色、软膏样、无臭味的大便。人工喂养(吃牛奶或奶粉)的婴儿每天排1 ~ 2 次淡黄色、成形、有臭味的大便。混合喂养婴儿的粪便与人工喂养婴儿相似,但颜色较黄、质地较软。当添加谷物、蛋、蔬菜、肉等辅食后,粪便性状接近成人,每日一次。

当所添加的辅食中有猪肝、动物血等含铁多的食物、强化铁食物以及颜色深的食物时,经过消化,如吸收不完全,排出的大便颜色会变深。另外辅食中的淀粉类食物也会使大便呈暗褐色。因此如果仅仅是大便颜色上的变化,您还是应该继续按照辅食添加原则喂养宝宝。