quaoya

夏天宝宝要穿袜子吗

我的宝宝四个月了,西安现在已经33度,我觉的不用给宝宝穿袜子了,但老妈说宝宝必需穿袜子,大家给点意见

yanlinna

即使是在夏天,半岁以下的孩子也最好穿双袜子。
半岁以下的孩子由于月龄还小,皮肤稚嫩,对外界的感知反应很有限。所以,穿袜子可以对他们的小脚丫起到一定的保护作用,同时也可避免在温度降低时,宝宝着凉。然而,夏季毕竟气温较高,选择宝宝的袜子时,不要太厚,否则热量难以散发,容易捂脚,对健康不利。

另外,夏天里宝宝皮肤与外界环境接触的机会增多,灰尘或污渍等很容易透过皮肤,进入宝宝体内,增加感染的机会。而如果穿上一双袜子,就可以避开与这些有害物质的接触,减少感染。

当然,是否给宝宝穿袜子的问题上,也应该灵活掌握。如果室内温度超过30摄氏度,门窗开得适宜,宝宝可以不用穿袜子;但如果室内温度太低或者极不稳定,就应该穿双袜子,以保证脚部不受凉;如果宝宝体质一直很差,并且很容易生病,这说明他的抵抗力很弱,这种情况下,最好不要脱袜子,以增强其抵抗力。

有些家庭地上铺的是塑料拼板,拼板上的甲醛及铅等有害物质,有可能会沾在宝宝脚上,所以这时还是应该穿袜子,以隔开这些有害物质;如果家长带宝宝外出,同样要给他穿上袜子,以防突然起风或遇上变天,导致着凉生病。

此外,宝宝在穿皮凉鞋时,最好穿双薄袜子,否则他们的小脚丫很容易被磨破。

提问者对回答的评语:多谢

果儿妈

我觉得不用穿了,老人说穿袜子主要是怕孩子的脚着凉,这么高的温度把脚露在外面根本就不会有着凉的可能,而且捂着孩子会很热的。

欣欣妈妈

我都穿袜子,但不穿鞋.因为这么小的宝宝脚底板着凉后容易流清鼻涕(老人的说法,但自己也不敢一试,所以一直穿),买薄一点的,厚了可热哦!
我在上海时36度还穿呢!

杭杭妈

我家宝宝热起来就没穿了,我妈说如果宝宝脚很暖和就不要给他穿了,如果脚冷冷的就要穿.

xhuers

不用吧,这么热的天了。我儿子只在最冷的时候穿过鞋袜。

豆豆妈眯

一定要穿!小孩子要从脚保护起

xhuers

有育儿书上说,宝宝晒太阳时最好晒晒光脚丫子,因为脚底有很多穴位,阳光的刺激对宝宝有好处。

qiuzhiyan

平常怎么穿就怎么习惯了