全小乖

腺病毒肺炎是有什么原因引起的呢?其表现症状是什么?

平时只听说宝宝患肺炎咳嗽,发烧,今天去医院才知道还有一种肺炎叫腺病毒肺炎,请问这种肺炎是由什么原因引起的呢?其表现症状是什么?

南郡飞燕

腺病毒肺炎是由腺病毒感染引起的肺炎,腺病毒3、7型是主要的病原体,是婴幼儿肺炎的严重类型。本病多见于6-24个月的婴幼儿,主要表现有突然出现高热不退、精神萎靡、嗜睡、面色苍白、咳嗽剧烈(频繁或阵发性咳嗽)、喘憋明显、呼吸急促且费力、口周发青及手足末梢青紫等,发热3~5天后肺部开始听到湿啰音,之后可以出现肺实变的表现,少数患儿会并发渗出性胸膜炎。胸片的特点是X线改变出现得早,表现为大小不等的片状阴影或融合成大病灶,肺气肿多见,但病灶吸收慢,完全吸收需要数周到数月的时间。