家住东郊

健康饮食怎样做到五味调和呢?

我平时饮食比较偏辣,所以经常上火牙疼,每次疼的时候都说好了以后再也不吃辣了,可好了以后又会吃。那健康饮食怎样做到五味调和呢?

冰冰精灵

五味,就是指咸、苦、甘、辛、酸这五种类型的食物。我们日常饮食中的五味是人类长时间在与大自然及社会斗争实践总结出来的结果。

远古时候,洪水为害,人们只能够生吃野果及鸟兽之肉,这些腥膻酸苦、生冷不调、毒杂并存的食物,不但使人难以下咽,经常还会使胃肠受到损害,引发疾病苦痛。后来,神农氏尝百草之味,种植五谷成功;又由于火的发明和广泛应用,人们才吃到了用火烤煮煎的肉类及脂香,尝到了米面的甘芳,而且减少了疾病苦痛的发生。美味刺激了人类的胃,吸收着人类不断尝试新的食物,同时,随着酿造业的不断发展,还出现了醋、酱油、酱、饴、腐乳、豆豉等调味品,使人类的食用品种大大地增加,更加深了人们对五味的认识。

《黄帝内经》更是在此基础上将五味延展到人体的机能,它认为,味道不同,在人体中的作用也不同。比如:

(1)酸味:如乌梅、山楂、山萸肉、石榴等,有敛汗、止汗、止泻、涩精、收缩小便等作用。但“多食酸,则肉胝皱而唇揭。”酸的吃多了,就会抑制血的生发,嘴唇也会变厚,嘴上更会老起皮。

(2)苦味:如桔皮、苦杏仁、苦瓜、百合等,有清热、泻火、燥湿、降气、解毒等作用。但“多食苦,则皮槁而毛拔。”肺主皮毛,苦的东西吃多了,由于苦主降,肺气不容易宣发,肺气调不上来,皮肤不能得到滋润,就会出现干枯萎缩之象。

(3)甘味:如红糖、桂圆肉、蜂蜜、米面食品等,有补益和缓解痉挛等作用。但“多食甘,则骨痛而发落。”甘类的东西是缓的,是散的。肾是主收敛的,头发跟收敛的气息有关。头发是否滋润,跟血有关,头发黑不黑,长得好不好与骨头有关。甜的东西吃多了,会造成头发脱落,因为收敛的气息减弱了。

(4)咸味:如盐、海带、紫菜、海蜇等,有泻下、软坚、散结和补益阴血等作用。但“多食咸,则脉凝泣而变色。”脉指血,咸的食物吃多了,不仅会抑制血的生发,还会使的血脉慢慢凝聚,面色变黑。

(5)辛味:如姜、葱、蒜、辣椒、胡椒等,有发散、行气、活血等作用。但“多食辛,则筋急而爪枯。”辛的东西吃多了,便人燥干筋的弹性,肝在变动为握,如果经脉的弹性差,便会导致肝病的发生,因此,要少吃辣。

在选择食物时,必须五味调和,这样才有利于健康。《黄帝内经》就明确指出:“谨和五味,骨正筋柔,气血以流,腠理以密,如是则骨气以精,谨道如法,长有天命。”

若五味过偏,便会引起疾病的发生,“多食咸,则脉凝泣而变色;多食苦,则皮槁而毛拔;多食辛,则筋急而爪枯;多食酸,则肉胝皱而唇揭;多食甘,则骨痛而发落,此五味之所伤也。”这说明五味调和得当是身体健康、延年益寿的重要条件。

那么,如何做到五味调和呢?

(1)饮食要浓淡适宜。

(2)平时要注意各种味道的搭配。酸、甜、苦、辛、咸的辅佐要做到搭配得宜。

(3)在进食时,味不可偏亢,偏亢也就是过多,偏亢容易伤及五脏。

爱爱小乞丐

首先是总体上要浓淡适宜,以清淡为主;二是五味不能太过,即我们不能太偏嗜某种味道,因为五味会入五脏,如果五味太过会伤及五脏;三是五味巧妙搭配,根据口味需要,兼顾配食禁忌,才能做出不同特色的饮食。

冰冰精灵

春节,这个传统文化中最重要的节日常常会被忙了一年的人们整成美食的盛宴,味觉的饕餮,而且还是流水席,从除夕吃到十五。记住四个字:“五味调和”,不管是点餐还是做菜,把五味搭配好了,就可以有利于健康。
五味,即酸甜苦辣咸,一名健康成年人,每天“五味”的膳食用量是:醋10-20毫升,糖10-15克,盐5-6克,干辣椒面3-5克,苦味菜如苦瓜等一天的食用量不宜超过250克。
酸味:主要通过使用醋来获得,酸味除烹调中提味增鲜外,还可以促进血液循环,调节新陈代谢,防止动脉硬化、高血压病的发生,醋可以治疗积食、消化不良、腹泻等症。
甜味:可以去苦、去腥、矫味,使食物更美味。中医认为,甜味能健脾、补虚、扶正。西医认为,甜味能补充能量,纠正低血糖,缓解疲劳。
苦味:很少有苦味调味品,可苦味蔬菜却很常见,如苦瓜、苦麻菜、苦菊菜等。苦味可以清热、去火、解毒、消暑,还可以调和味觉,平衡人体水火阴阳,对人体健康大有价值。
辣味:辣味能刺激味蕾,增强食欲,促进胃液分泌,增加饭菜的口味。辣味的刺激,可以增进口腔黏膜、胃黏膜对有害因素的抵抗力,辣味还可以抗氧化、抗癌以及预防感冒等。
咸味:咸味是百味之王,一切味道都以咸味为基础。以盐为例,能提味、解腻、增鲜,如果没有盐,再好的山珍海味也让人难以下咽。盐能杀菌、防腐,能维持人体的新陈代谢、酸碱平衡。没有盐,人体生长发育会受限,人体会软弱无力,易患感冒发烧、脱发、便秘等症。

闹小精灵

饮食清淡最为重要,不要偏重某一种口味