hongriu

请教!!!

我的宝宝六个月了,我现在添加的辅食为:鸡蛋糕\米粉\面条\水果泥\有时大人吃饭时去给他一些汤.一天给两次.其余就是吃母乳.请问除了这些还需添加什么?我喂这些也不是很规律,要不要每天定点喂?我宝宝现在18斤多,六个月宝宝体重应该多少??

馨怡妈妈

在出生后的6个月内,母乳应是婴儿惟一的食物。6个月后,除母乳外,就需要给宝宝添加辅食了。无论从宝宝未来身体的健康状况,还是长大后的良好饮食习惯,都与添加辅食有关。

辅食是什么?

乳类食品虽是婴儿最适合的营养品,但当婴儿逐渐长大时,乳类中所含的营养素便不能满足小儿不断增长的需要。小儿在4—6个月以后逐渐长出乳牙,胃容量也日渐增大,各时期需要营养素的质和量也不相同,所以从出生到1岁的婴儿,要逐渐增加乳类以外的食品。

婴儿出生半个月后,即可添加鱼肝油以补充维生素D,1个月后增加菜水以补充维生素C,3个月后添食乳儿糕以增加热能,4个月后加蛋黄以补充铁质,5—6个月后将乳儿糕改成粥或面,并逐渐增加菜泥或碎菜,以补充维生素A、B、C和矿物质。这样既锻炼了牙齿的咀嚼功能,又能促进肠胃的消化与吸收。为了达到同样目的,也可给婴儿吃些饼干、烤馒头片等。7—8个月以后可逐渐加些鱼肉、瘦肉末、猪肝末等其他动物蛋白质食品,以补充乳蛋白的不足。

怎样添加辅食?

添加辅食也可使婴儿逐渐过渡适应成人饮食,最后以主副食品取代母乳或其他代乳品,为断奶做准备。按时添加辅食很重要,但又是一件很细致的事,弄得不好反而会影响小儿的生长发育,故添加辅食必须注意以下4个原则:

1、要一样一样地添加,从一种到多种,从少量到多量,不能操之过急。

2、辅食要由稀到干,由细到粗,由软到硬,由淡到浓,逐渐过渡,便于小儿适应。

3、辅食添加应在吃奶前,因为这时小儿正是饥饿时,容易接受。

4、锻炼进食动作,细嚼慢咽有益于锻炼口咽部肌肉,同时也可促进牙齿的萌出,增强消化的机
能,还要逐渐培养小儿由成人喂过渡到自己吃。
1~6个月婴儿标准体重=出生体重+(月龄×0.7)