rr0808

在什么情况下适合使用剖腹产呢?

一般情况下医生都建议准妈妈们能够自然分娩。请问自然分娩与剖腹产对胎儿的影响是什么?在什么情况下适合使用剖腹产呢?

jossoe

剖腹产是一种经腹部切开子宫取出胎儿的手术,应用得当可起到挽救母子生命的作用。一般常用于解决各种难产及妊娠分娩过程中的并发症。不过,若不能正确掌握此种手术的使用标准,不仅达不到预期效果,还可能造成不良后果。不管怎样,医生在决定是否采取剖腹产时,是有具体标准的,归纳起来,大致有以下几种情况:

胎儿发生缺氧情况,胎音骤然变快或变慢,胎动消失提示胎儿随时有危险的可能;

孕妇有严重妊娠并发症,如妊娠中毒症、高血压、抽搐或发生胎盘早期剥落、前置胎盘等情况;

胎位不正,不是先露头,而是横位,额先露、面先露等,自然分娩有难产危险;

已有过剖腹产史或子宫创伤史的孕妇,子宫上有疤痕,自然分娩有发生子宫破裂的危险;

因子宫肌瘤、阴道狭窄等生殖器官疾病,阻碍孩子从产道养下来;

高龄初产,身体健康状况较差,子宫收缩无力,产道又过紧,产程延长超过30小时还不能生产者;

因骨盆狭窄,胎儿无法顺利通过的孕妇,胎儿头部较大,不能顺利通过母亲产道;

脐带脱垂,此时胎膜已破,脐带脱出子宫颈口外或阴道口外,胎儿可因脐带血流受阻而发生窘迫,抢救不及时可发生死亡。遇到脐带脱垂时,若短时内不能自阴道分娩,而且胎心尚好,可考虑做剖腹产。

总之,从医学角度看,剖腹产是一种迫不得已的补救无法自然分娩的办法,并非能随意采用。况且剖腹产毕竟要开一刀,上麻醉药,不是轻而易举的事,所以要慎重对待。

pianpianjoan

剖腹产对解决各种难产,挽救母婴生命起到了非常重要的作用。
剖腹产即通过切开孕妇的腹部和子宫将胎儿直接取出来的一种最大的助产术。尽管剖腹产对婴儿较为安全,但是作为一种手术方式,其对母体有着直接损伤,并发症也较多。有的孕妇错误地认为剖腹产是分娩的捷径,甚至认为剖腹产生出的孩子比从正常产道出生的孩子聪明。这种观点是错误的。事实上,宝宝的聪明与否,并不取决于生产的方式,而是与大脑的神经系统发育直接有关,大脑发育的好坏,与母亲怀孕时和婴儿出生后的营养状况密切有关。

潼潼Mum

亲,自然分娩对胎儿好。以后宝宝不容易生病。对呼吸道还有肺部也有保护
剖腹产是对胎位不正或是难产而选择的。