二手房学区房

饮用未煮熟的豆浆会引起哪些不良反应?

天天都是在外面买的早饭,经常买的是豆浆和蒸饭,也不知道豆浆有没有煮熟。如果饮用未煮熟的豆浆会引起哪些不良反应?

爱笑的小天使

黄豆中含有胰蛋白抑制素,在加工成豆浆后仍然还有部分残留,只有经过高温煮熟后才会消除,否则,会引起恶心、呕吐或者腹泻等症状。更重要的是,豆浆中还含有一种皂毒素,只有在100°C的时候才能分解。而在一般的加温过程中,皂毒素极易膨胀而出现泡沫浮在豆浆表面,这只是煮熟的一种假象,要等到豆浆完全煮熟后才能饮用,否则,未经分解的皂毒素进入人体后会刺激肠黏膜而引起中毒。

俊彤

生豆浆中含有毒素 ,如果加热不彻底 ,毒素没有被破坏 ,饮用后可导致中毒。从目前得到的情况看 ,豆浆中毒事件多发生在小餐馆和集体食堂 ,特别是幼儿园和小学食堂最常见 ,这可能与儿童对豆浆中的毒素较为敏感有关。

豆浆中毒的潜伏期很短 ,一般为 30分钟至 1小时 ,主要表现为恶心、呕吐、腹胀、腹泻 ,可伴有腹痛、头晕、乏力等症 ,一般不发热。豆浆中毒症状不严重 ,轻者不需治疗可自愈 ,重者或儿童应及时到医院治疗。

希望能帮倒你

乖果子

恶心、呕吐或者腹泻,主要是腹胀。

liu16020219

黄豆中含有胰蛋白抑制素,在加工成豆浆后仍然还有部分残留,只有经过高温煮熟后才会消除,否则,会引起恶心、呕吐或者腹泻等症状。更重要的是,豆浆中还含有一种皂毒素,只有在100°C的时候才能分解。而在一般的加温过程中,皂毒素极易膨胀而出现泡沫浮在豆浆表面,这只是煮熟的一种假象,要等到豆浆完全煮熟后才能饮用,否则,未经分解的皂毒素进入人体后会刺激肠黏膜而引起中毒。

xuan妈咪

最好是少喝了,这样也放心