彤小宝

宝宝患有蚕豆症大人应如何护理?

请问对患有蚕豆症的宝宝(11月大),大人能否搽含有樟脑成份的药油?对患儿有影响吗?应如何护理?

ndjingw

蚕豆病患儿的饮食必须远离蚕豆和扁豆,但其他豆类都没有问题。需要十分注意的是,平时感冒吃药或上医院一定要跟医生讲清病史,阿司匹林、维生素K,以及中药中的薄荷、樟脑、牛黄解毒丸等常见药物都容易诱发溶血,一定不能碰。平时要避免在衣橱里放置樟木箱、樟脑丸等;哺乳期的妈妈也要避开相关的药物。