俏俏宝宝

添加辅食

我家宝宝103天了,需要添加辅食,无所适从,请给点具体建议,谢谢了,还有一个棘手的问题,宝宝纯母乳喂养,平常水也喂不进去,很是发愁,怎样才能让宝宝爱上辅食呢?怎样做呢?谢谢大家了!宝宝有时我把奶水挤出来,用勺子喂都不喝

gouxiong

加我QQ我 告诉你 咱们 宝宝一样大

王子步步

四个月的宝宝可以添加蛋黄1/4个。还可以添加蔬菜汤、果汁(泥)、米汤、米粉。四个月的宝宝奶量应达到800毫升,其余时间可以添加辅食。
◆菜 汤
用新鲜的蔬菜洗净、切段,锅中加少许植物油,适时放入菜炒,待菜五成熟时加入开水煮三到五分钟,然后装盘,将菜汤转入另碗待凉喂用。
各种时令蔬菜能够补充宝宝的各种维生素需求,制作前一定要反复清洗,避免污染。
◆果 汁
取新鲜水果去皮榨汁食用。刚开始添加果汁时,应加入等量温开水加以稀释
◆蛋黄泥
蛋洗净,整个与水同时入锅,煮10~15分钟左右起锅。去壳去蛋白,取蛋黄适量,压成泥状,加入温水调成糊状即可食用。

liu780510

宝宝还是小了点,等到满四个月的时候再添加吧。

felix2006

宝宝要到4个月后才给他加辅食,现在可以给点米汤他喝

栋栋妈

我家宝宝是四个月开始添加辅食的,之前和你的情况一样是纯母乳喂养,平时喂他喝水很少喝进去的,后来想了个办法,宝宝都喜欢甜食的,你可以给宝宝喂水的时候添点苹果汁和蜂蜜。这样一来宝宝爱喝二来宝宝便便还很好!在添加米粉的时候,刚开始不要和的太稠,和薄点倒在奶瓶里给宝宝喝,如果宝宝不爱喝还可以加点葡萄糖。那样宝宝就肯喝了,之前也有试过把蛋黄加在米粉里给宝宝吃,但可能因为蛋黄有腥味宝宝不肯吃,后来婆婆说蛋黄可以等宝宝适应了吃米粉以后再喂的。这也是我这几天刚摸索出来的经验,和你一起分享!最后祝宝宝健康快乐!

shuoer

其实这么小的宝宝本来就不需要太多的水,因为奶水中的含水量已足够小宝宝用了,所以你不用着急喂水,他需要是自然就喝了,我家宝宝也是这样,现在一岁七个月了,四个月时,开始添加辅食,就是些米粉、蛋黄什么的,育婴商店卖的那些,你都可以给宝宝试一下,看他喜欢什么样的口味,然后自己再给他做些易于吸收消化的食物,水果汁什么的就可以了。

bellflower318

喂辅助食物的主要目的,是让婴儿习惯由流体食物过渡到吃半流体、固体食物,在开始阶段不必非要吃很多,慢慢让孩子习惯,逐渐增加即可。

1.时间

开始时每天1次,上午10时吃奶前喂,如孩子未醒或妈妈忙不过来,可改在下午、傍晚喂也行。

2.每天喂辅助食物的增加法

开始时不管米粥也好,面包糊也好,先喂1匙试试看。如吃得不错,第二天就增加1匙,若孩子不肯吃或吐出来,就不要硬逼吃下去。只要孩子不拒食,可以每天增加1匙。待到能吃五六匙时,就可试着喂些蛋黄和豆腐等蛋白质多的食物。开始时还是混在米粥里喂。过两天后,就可以每次喂2匙了。稀饭和蛋黄吃到一定程度(1、2周)后,就可加些煮烂的蔬菜。这样,一点点地加些淀粉、蛋白质的食品和蔬菜、水果等。

爱笑小豆瓣

天气渐渐热了,是要适当的喂些水.我家宝宝2个多月的时候,天天早晨喂点水,刚开始1勺、2勺,慢慢的加,不用着急,长期坚持,大了就好了,主要给宝宝养成一个爱喝水的习惯。勺子不行,就用奶瓶。
辅食到4个月再加吧!母乳够吃,还加辅食干吗?

晶晶妈妈

0~3个月新生儿喂养
新生儿主要是*母乳喂养。母乳含有婴儿所需的其他任何乳类所不能比拟的丰富的营养素,其比例恰当、均衡,易消化,生物利用率高,含有大量免疫物质,具有很强的防病、抗病能力,所以母乳(尤其初乳)是婴儿最佳天然营养品:在母乳不足的情况下,可采取混合喂养;若无母乳可采用人工喂养。
母乳喂养:喂奶时间不固定,-般每隔三个半小时左右喂一次,每次喂15分钟左右;初乳非常珍贵,应让新生儿尽量多次吸吮。

人工喂养:在不能得到母乳的情况下,应采用鲜牛奶或经卫生部门许可出售的奶粉、配方奶粉(或其他同类制品),按指定的食用方法喂养。每天喂6~7次,每4小时左右喂一次。

混合喂养:-‘般喂母乳后,可接着喂牛奶或配方奶粉(米粉),也叮在两次喂母乳间隔时喂。坚持每天保证喂三次母乳。

喂水:一般情况下母乳喂养不需要喂水。人工及混合喂养可在两次喂奶中间喂温开水,每天可喂2-3次,每次40毫升左右(可逐渐增多)。

混合喂养和人工喂养,从第二周起应给新生儿添加富含维生素C的菜水(或汁)、水果水(或汁),上下午各喂-次。
由于母乳、牛乳中维生素D含量少,可在医生指导下从第三周起对新生儿每日喂一次鱼肝油。

4-6个月婴儿营养餐
4-6个月婴儿开始有吞咽非流质食物的能力,开始出牙。在这个阶段单*乳类不能满足婴儿生长的需要,因此除坚持乳类喂养外,还应及时补充体内所需的营养素,应逐渐添加辅食。

4个月婴儿曰参考食物:
奶类:母乳、牛乳及其他乳制品,900毫升~1000毫升
谷类:米糊、米汤,2匙~3匙(20克~30克)
蛋类:蛋黄泥,1/4个~1/2个(12克~25克)
豆类:豆浆、豆奶,4匙(40毫克左右)
水果:西瓜水、苹果汁(泥)、橘汁,100毫升
蔬菜:菜水(西红柿)、土豆糊,100毫升(克)
水:温开水
(注:在医生指导下可服小儿鱼肝油。)

4个月婴儿营养餐谱
时间 6:00 9:30 11:00 13:00 16:30 17:30 20:00
星期一 奶 奶、米糊 菜水 奶 奶 水果泥 奶
星期二 奶 奶、米汤 菜水或果水 奶 奶 苹果泥 奶
星期三 奶 奶、蛋黄泥 西红柿汁 奶 奶 胡萝卜泥 奶
星期四 奶 奶、米糊 西瓜水 奶 奶 梨泥 奶
星期五 奶 豆奶、米糊 苹果汁 奶 奶 胡萝卜泥 奶
星期六 奶 奶、藕粉 香蕉泥 奶 奶 苹果汁 奶
星期日 奶 奶、土豆糊 果汁 奶 奶 香蕉泥 奶

齊軒

添加婴儿辅食的重要性:

目前仍有许多妈妈对于辅食添加存有偏差的观念,误以为配方奶粉是最完整、最均衡的营养来源,所以宝宝日渐长大后,就从婴儿奶粉换喝较大婴儿奶粉,然后是成长奶粉。医师指出,事实上,不论是母乳或婴儿配方奶所含的营养都很丰富,但父母必须了解添加婴儿辅食的重要目的包括:

1、补充母奶或婴儿配方奶的不足

随着宝宝成长,所需要的营养成分和热量日渐增加,满四个月后必须添加副食品,其主要目的并不在于补充母奶(或婴儿配方奶)营养的不足,而是基于多元化饮食的观点,让宝宝能摄取到均衡且充足的营养,有助于各方面发育良好。

2、训练婴儿咀嚼与吞咽的能力

六至十二个月是宝宝发展咀嚼和吞咽技巧的关键期,一旦错过此时机,宝宝就会失去学习的兴趣,日后再加以训练往往事倍功半,而且技巧也会不够纯熟,往往嚼三两下就吞下去。

3、学习成人的饮食方式

喂宝宝吃副食品,不但可以让他尝试不同的口味,并逐渐接受母奶(或牛奶)以外的食物,更是为了日后宝宝断奶作准备。最主要的目的,在于告别吸吮期,学习大人的饮食方式。

添加辅食的最佳时机

宝宝何时适宜开始吃辅食呢?吴子聪医师认为,这应该由婴儿本身的健康及生长状况来决定。当宝宝的头、颈部已经可以挺直,同时吞咽的功能也愈来愈协调,不像新生儿会把舌头上的食物吐出来,再加上其消化系统中的分解酵素,足以消化不同种类的食物,一般而言,满四个月大的宝宝就可以开始吃副食品了。

通常宝宝会开始显露出对大人食物的兴趣,但也有些宝宝并不肯吃辅食,可以等他长大一点,约五六个月大再开始喂食亦无妨。此时若宝宝还是对辅食不感兴趣,父母亲就需要多付出一些耐心与爱心,多试几次,想尽方法“哄”他吃下去。

另外,所谓的“断奶”,主要是针对吃母乳的宝宝而言。断奶并非一下子完全不让宝宝喝奶,而是慢慢延长每次喂奶的间隔,以及减少喂奶的次数,并适当喂食宝宝辅食。这个过程必须是循序渐进的,以免宝宝无法适应突如其来的改变,因此,目前的观点是认为“离乳”的说法比较适当。

当宝宝满一周岁之后,固体食物应该由辅食的地位晋升为主食,同时奶类就成了副食。由于奶类中含有丰富的营养素,例如钙与蛋白质,吴子聪医师建议家长们,每天让宝宝喝400CC-600CC配方奶,可使其营养更加均衡。

喂养婴儿辅食的原则

第一次的经验总是食欲难忘,而且好的开始是成功的一半。当宝宝第一次接触母奶或婴儿配方奶以外的食物,难免会本能地产生排斥感,此时父母千万不可操之过急、强迫喂食,造成宝宝对辅食的负面印象而拒吃;也不可就此放弃,从此不再喂宝宝吃这些食物,反而养成其偏食的坏习惯。

诗琪妈妈

怎样让婴儿顺利地接受新食物?

1.把握好婴儿可以接受新食物的时间

虽然4-6个月时婴儿的消化系统已经发育完备,适合消化新食物了,但不是所有的婴儿都甘心情愿并已作好接受新食物的准备了。因为,婴儿在出生后头几个月只知道吃奶,已习惯嘴唇一吸奶就流进嘴。现在让他们碰上硬邦邦的匙子,还得用舌头把成团的食物送到喉咙里,这些新感受和新口味往往使他们心里不愿接受。如果母亲在他们没有准备好的情况下过于强求,只会把事情搞糟,最终导致婴儿连尝试的兴趣都没了,还容易在日后养成不能自我控制饮食的习惯。

那么,怎样才能知道他们准备好了呢?研究证实,最可靠的判断方法是当婴儿看到别人往嘴里放吃的东西时,他们的脸上露出感兴趣的表情。与此同时,有些婴儿还表现出没到喂奶时间就想吃东西的样子,且间隔越来越短,甚至晚上也要吃东西。这种迹象都表明婴儿仅吃奶已不够果腹了,特别是当他们一天喝1000毫升左右奶仍感到不满足时。

2.让婴儿心里对新食物感到安全

一开始添加时,很多婴儿一见到喂食的小匙子和小碗就拼命摇头不肯吃,即或吃进去也马上吐出来。这是对自己的一种保护反应,他们担心这些从未吃过的东西对自己是否安全。此时,给予他们一种安全感是最重要的。当婴儿吐出食物时母亲切不可惊慌失措,烦躁不安,这样会让婴儿感到更恐慌。可以在擦掉吐出的食物后微笑着说,这是多好吃的东西,我们再来尝尝。如果还是不吃母亲镇定自若地先尝一下,然后故意做出津津有味的样子,让婴儿心里产生最大的安全感。

3.不要轻易放弃给婴儿喂新食物

不要一见婴儿表现出恶心的样子或一吃就吐出来就放弃喂食。研究证实,当婴儿第一次开始拒绝某种食物时,重复给予对于是否能够接受非常重要。因此,父母不应就此放弃,也不应强迫喂食。只要坚持多喂几次,少给婴儿压力,就会增加接受的程度。其实婴儿用舌头顶出来挂在嘴上,多多少少还是会咽下去一些。当他们尝到甜头时,大多都会接受新食物。

4.按照科学的原则添加新食物

* 从一种食物开始逐渐增加新食物种类

一开始先单独添加一种与月龄相宜的新食物,尝试3-4天或1周后,如果婴儿消化和排便都正常,再开始尝试另一种,千万不要在短时间内一下子添加好几种新食物。

* 从稀的食物开始逐渐变稠并循序渐进

一开始先添加流食,逐渐变成半流食,最后发展到固体食物。也就是说从喝菜汤、果汁、米汤过渡到米糊、菜泥、果泥、肉泥,再逐渐变成小块的菜、果、肉,或从米汤、烂粥、稀粥逐渐过渡到软饭,避免婴儿消化不良。

* 从细小的食物开始逐渐变粗大

一开始先喂菜水,逐渐试喂菜泥、细菜泥、粗菜泥、碎菜和煮烂的蔬菜。尽量做颗粒细小,口感嫩滑的泥状食物,如菜泥、胡萝卜泥、苹果泥、香蕉泥、蒸蛋羹、鸡肉泥、猪肝泥等,以培养婴儿的吞咽功能。待要长牙或正在长牙时颗粒逐渐粗大一点,以促进长牙,锻炼咀嚼力。

* 食物的量从少开始逐渐增多。一开始每天只能喂一次,量不要大,如加蛋黄时先吃1/4个,3-4天后没有什么反应,且两餐之间无饥饿感,排便正常,睡眠安稳,再增加到1/2个,依此渐增至一个整蛋黄。

四个月辅食
从米粉、蛋黄开始添加,慢慢到奶油胡萝卜泥,果泥、其他菜泥、肉泥、鱼泥等,从少量开始,添加新食物或加量后观察孩子的大便情况,如果大便正常,就可以按部就班的添加,如果大便有异常,可以减慢添加速度或服几天妈咪爱帮助消化。

1、开始时应该逐样喂食,不应同时喂食多种食物,这样,如发生过敏症时就容易查出由什么食物引起的。开始喂食新食物时,应该间隔1-2周。
2、逐样喂食时每次要少量,如开始1茶匙,逐渐增加到2-3大汤匙或半碗,这要由食物的种类而定。在4—6个月期间,每天应喂一顿其它食物,并加喂母乳或奶粉。
如果宝宝初次不愿吃,如用嘴抿、掉头逃避、闭口或喷出来表示拒绝,不要强迫吃,因为这可能对将来喂食方面产生不良影响。应给宝宝时间尝试,或暂停3-4天后再试,通常,最终是会接受喂食的。但宝宝拒绝吃时,父母不能让他放任自流,应不断地试着喂,直到他愿吃为止,那怕是吃得不多。否则养成不好的饮食习惯,今后可能发生营养不足。

不同的米粉可以同时吃,反正怎么吃都行,但米粉最好不与蛋黄一起吃,米粉与奶粉一起吃才能吸收的更好,不然米粉和蛋黄都很干,宝宝可能要便秘。可以给宝宝吃果泥和菜泥。
宝宝4个月起,辅食就要担负起宝宝成长的大梁了。能吃的东西倒是有很多,可是哪些是适合宝宝吃的?什么时候吃?这些都是大问题。每个阶段宝宝所需要的营养成分不同,消化机能也不同,所以辅食添加还得一步一步来,根据宝宝的月龄来添加合适的辅食。

Step1 4—6个月

随着婴儿的成长,母乳的量和营养成分将不能很好地满足其生长发育的需要,这时,必须增加适当的辅助食品作为补充。

第4个月以后

可开始用勺加喂米糊。大米含有较好的蛋白质,与小麦相比又较少引起过敏反应,故米制品应作为首选添加的辅食。从每日1—2勺开始,如无呕吐、腹泻、食欲不振等不良反应,可逐渐增量至每顿半小碗左右。自家用大米烧煮或购婴儿米粉或乳儿糕冲调皆可。最好选用强化钙、维生素及微量元素丰富的婴儿米粉,以避免宝宝发生贫血和佝偻病。米粉的冲调浓度必须适宜,冲调方法应按乳制品包装上的说明或在医务人员的指导下进行,不可任意加浓或冲淡,否则都会引起不良后果。

第5个月后

第5个月喂辅助食物。最好在喂奶以前,这时婴儿胃里是空的,容易接受食物,也易于消化。注意小儿消化情况,如消化不良,辅助食物应减量或暂停。开始吃副食品时就要开始给宝宝喝水,也是从少量开始,慢慢让宝宝习惯喝水添鱼泥、豆腐。此时若宝宝还是对辅食不感兴趣,父母亲就需要多付出一些耐心与爱心,多试几次,想尽方法“哄”他吃下去。

第6个月后

辅食的量逐步增加,并减少母乳的喂奶次数。按时间规律进餐,3—4餐/日,两餐间喂奶。可喂鸡蛋羹,量由少到多。食的品种及数量逐渐增加,喂奶的次数就相应减少,所以最好把食物搭配起来并定成食谱,安排好时间,规律进餐。6个月后,可以吃一般的水果。可将香蕉、水密桃、草莓等类的水果压给宝宝吃,苹果和梨用匙刮碎吃,也可给宝宝吃葡萄、橘子等水果,但要洗净去皮后再吃。

该月龄宝宝参考食谱

早晨6点半 母乳或配方奶180ml
上午9点 蒸鸡蛋1个
中午12点 粥或面条小半碗,菜、肉或鱼占粥量的1/3
下午4点 母乳或配方奶180ml
晚上7点 少量副食,配方奶150ml
晚上11点 母乳或配方奶180ml

Step2 7—8个月

第7—8个月可开始吃鱼、肉末、肝泥、稀饭和烂面。可吃些碎菜喝水果,以锻炼婴儿的咀嚼能力。进一步强化独立自己进餐的习惯。此时宝宝进入离乳的中期了,奶量只保留在每天500ml左右就可以了。增加半固体性的代乳食品,用谷类中的米或面来代替两次乳类品。在每日奶量不低于500ml的前提下,减少两次奶量,用两次代乳食品来代替。代乳食品可以选择馒头、饼干、肝末、动物血、豆腐等。

该月龄宝宝参考食谱

早晨7点 配方奶200ml
上午9—10点 配方奶200ml,蒸鸡蛋1个,饼干2块
中午12点 肝末(或鱼末)粥一小碗
下午4点 配方奶150ml,馒头1片
晚上8点 面条(加碎菜、动物血少许)
晚上10点 配方奶150ml

Step3 9—10个月

第9—10个月起吃软饭、挂面、馒头、 碎菜、碎肉、鸡蛋、粥、面条、鱼等。辅食的性质还应以柔嫩、半固体为好,少数宝宝此时不喜欢吃粥,而对成人吃的米饭感兴趣,也可以让宝宝尝试吃一些,如未发生消化不良等现象,以后也可以喂一些软烂的米饭。给宝宝做的蔬菜品种应多样,如:胡萝卜、西红柿、洋葱等,对经常便秘的宝宝可选菠菜、卷心菜、萝卜、葱头等含纤维多的食物。可以把苹果、梨、水蜜桃等水果切成薄片,让宝宝拿着吃。香蕉、葡萄、橘子可整个让宝宝拿着吃。

该月龄宝宝参考食谱

早晨7点 配方奶200ml
中午11点 粥一小碗,菜末30g,鸡蛋1/2个
下午3点 配方奶200ml
晚上6点 粥多半碗,鱼30g或肉末30g、豆腐30g
晚上9—10点 配方奶200ml

Step4 10—12个月

早晚睡觉前喂点母乳外,白天应该逐渐停止喂母乳,添加辅食。可以是软饭、肉(以瘦肉为主),也可在稀饭或面条中加肉末、鱼、蛋、碎菜、土豆、胡萝卜等,量应比上个月增加。 增加点心,比如在早午饭中间增加饼干、烤馒头片等固体食物。

此月龄的宝宝,自己已经能将整个水果拿在手里吃了,一天一个。

该月龄宝宝参考食谱

早晨7点 粥1/2小碗,肉松适量,鸡蛋一个
上午9点 配方奶100ml,饼干1—2块
中午12点 面条半小碗,加蔬菜、肉、鱼
下午3点 配方奶200ml,小点心一个
晚上6点 粥一小碗,碎菜、肝末
晚上8—8点半 临睡前加一次配方奶,约150ml

Step5 12个月以后

12个月以后,可以断掉母乳,配方奶喂养。除了一日三餐,还可以在上、下午安排一次配方奶和点心,用来弥补代乳食品中蛋白质、无机盐的不足。

用配方奶喂养宝宝的,此时应减少配方奶的量,最好将喂配方奶的时间安排在上、下午,每天牛奶的量不超过500ml。此时的宝宝已有了一定的消化能力,可以吃点烂饭之类的食物,辅食的量也应比上个月略有增加。

如果以往辅食一直以粥为主,而且宝宝能吃完一小碗,此时可加米饭试试。开始时可在吃粥前喂宝宝2—3勺软米饭,让宝宝逐渐适应。如果宝宝爱吃,而且消化良好,可逐渐增加。

中午吃的蔬菜可选菠菜、大白菜、胡萝卜等,切碎与鸡蛋搅拌后制成蛋卷给宝宝吃。下午加点心时吃的水果可选橘子、香蕉、西红柿、草莓、葡萄等。

该月龄宝宝参考食谱

早晨7点 配方奶180ml,面包两块(10cm见方)
上午9点 开水100ml,饼干两块
中午11点 米饭半小碗,鸡蛋1个,蔬菜
下午3点 配方奶180ml,小点心1个,水果
晚上6点 稀饭一小碗,鱼、肉末、蔬菜
晚上9点 配方奶100ml

一般说来,宝宝可从满4个月大开始添加辅食。但是,如果宝宝有明显的过敏体质,可将副食品的添加延后到满6个月大之后才开始添加,以免诱发或强化宝宝的过敏体质。

诗琪妈妈

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。

诗琪妈妈

婴儿4个月后,单用母乳喂养已不能满足所需的全部营养,尤其是钙和维生素,因此适当地增加些易于消化吸收、营养丰富的辅食,是很有必要的。下面介绍几种辅食:

蛋黄 蛋黄有助于宝宝大脑、骨骼、肌肉和神经细胞的发育。做法是,将新鲜鸡蛋煮熟,取出蛋黄置于小勺中捣成泥状,开始每天喂半个蛋黄,根据宝宝的吸收情况,可逐渐增加到每天喂一个。

菜泥 取适量的新鲜无农药污染的绿叶蔬菜,去掉菜筋,和菜汁一起放入锅中,加适量的植物油与食盐煮熟,即成菜泥,晾温后,可用小勺喂宝宝。菜泥含有维生素和矿物质,有助于消化。

鱼泥 取适量无皮、无骨的鲤鱼肉,加入适量的植物油和食盐煮熟,捣成泥状,晾温后喂宝宝。鱼类含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁,并且易消化。

肉末 取适量的新鲜瘦肉,洗净切成末,加盐和调料,蒸熟或炒熟,每隔3—5天喂一次。瘦肉中动物蛋白质多,脂肪少,易被宝宝吸收。

肝泥 取新鲜猪肝或鸡肝50—80克,洗净剖开,加入粥内或细面里煮熟,晾温后喂宝宝。

胡萝卜汤 取新鲜胡萝卜150—200克,洗净,切成大块,放入锅中煮烂后,用漏勺捞出,挤压成糊状,再放回原汤中煮沸,用白糖调味,每隔数天喂一次。胡萝卜含有多种氨基酸以及丰富的维生素A,对人体骨骼、神经细胞、血红细胞有重要作用。

诗琪妈妈

添加辅食按月龄逐渐增加,同时遵循从一种到多种,由少量到多量,由细到粗的原则。
1—3个月可增加的辅食有各种菜水、果汁等。可用大白菜、小白菜、萝卜等切碎后煮水喝,也可将西红柿洗净,用开水烫过,挤出汁来食用,也可用鲜橘子挤出果汁食用。新上市的一种水果挤压器,可将各种水果压出汁来,方便实用,不妨一试。母乳充足的话4个月内不用增加辅食。
4—6个月时可适当添加含淀粉及含铁的食物。含淀粉的食物,如:米汤、米糊、代粥糕等。含铁的食物,如鸡蛋黄、菜泥等。
6个月时可逐渐添加煮烂的米粥或面片。最初每日可喂1—2次,每次1—2汤匙,以后逐渐增加。
7—8个月时,可以喂适量的烤馒头或饼子,锻炼小儿咀嚼,帮助牙齿的生长。
8个月以后,健康的婴儿可逐渐喂点肉末、肝泥、鱼肉、豆腐等,喂1—2次较稠的粥。同时可在粥内加少许碎菜等,可以吃整个鸡蛋或蒸鸡蛋糕。
一岁左右的婴儿可逐渐吃些烂饭、馒头。易消化的糕点及多样的碎菜。食物品种多样化,有益于孩子从小养成不挑食的好习惯。

诗琪妈妈

随着孩子消化吸收功能逐渐完善、营养需要逐渐增加,第五个月孩子无论是母乳喂养,人工喂养,或混合喂养的孩子都应按照下述方法添加辅助食品,为孩子做好断奶准备的,使孩子适应各类食物,慢慢过渡到年长儿成人饮食。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2—3天加到1/3—1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。
(3)从细到粗,菜水—菜泥—碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
辅食添加时间安排:
(1)4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全又辅食代替。
(2)6—7个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第九个月,中餐、晚餐均可由普通食物代替母奶和牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨5—6点一次,晚上9—10点一次,中午1—2点一次即可。
(3)一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。
添加辅食方法:
(1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,不能训斥、打骂孩子,并先做好准备,如给孩子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。
(2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺。
(3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀或未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。
辅食添加顺序:
4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。
6—8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉末、稠粥、煮烂的面、饼干、碎菜、碎水果。
蛋黄的制作与喂食:
将鸡蛋煮到十成熟,然后然后去皮并剥去蛋白,取1/4蛋黄放在小碗里,用小勺将蛋黄压碎,研磨,再放入少许白开水或奶、慢慢用小勺尾给婴儿吃。也可以将磨得非常碎的蛋黄放入奶瓶与奶一同喂给孩子。
也可以去我的博客看看,里面有详细的介绍,祝宝宝健康
随着孩子消化吸收功能逐渐完善、营养需要逐渐增加,第五个月孩子无论是母乳喂养,人工喂养,或混合喂养的孩子都应按照下述方法添加辅助食品,为孩子做好断奶准备的,使孩子适应各类食物,慢慢过渡到年长儿成人饮食。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2—3天加到1/3—1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。
(3)从细到粗,菜水—菜泥—碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
辅食添加时间安排:
(1)4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全又辅食代替。
(2)6—7个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第九个月,中餐、晚餐均可由普通食物代替母奶和牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨5—6点一次,晚上9—10点一次,中午1—2点一次即可。
(3)一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。
添加辅食方法:
(1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,不能训斥、打骂孩子,并先做好准备,如给孩子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。
(2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺。
(3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀或未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。
辅食添加顺序:
4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。
6—8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉末、稠粥、煮烂的面、饼干、碎菜、碎水果。
蛋黄的制作与喂食:
将鸡蛋煮到十成熟,然后然后去皮并剥去蛋白,取1/4蛋黄放在小碗里,用小勺将蛋黄压碎,研磨,再放入少许白开水或奶、慢慢用小勺尾给婴儿吃。也可以将磨得非常碎的蛋黄放入奶瓶与奶一同喂给孩子。

诗琪妈妈

随着孩子消化吸收功能逐渐完善、营养需要逐渐增加,第五个月孩子无论是母乳喂养,人工喂养,或混合喂养的孩子都应按照下述方法添加辅助食品,为孩子做好断奶准备的,使孩子适应各类食物,慢慢过渡到年长儿成人饮食。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2—3天加到1/3—1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。
(3)从细到粗,菜水—菜泥—碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
辅食添加时间安排:
(1)4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全又辅食代替。
(2)6—7个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第九个月,中餐、晚餐均可由普通食物代替母奶和牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨5—6点一次,晚上9—10点一次,中午1—2点一次即可。
(3)一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。
添加辅食方法:
(1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,不能训斥、打骂孩子,并先做好准备,如给孩子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。
(2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺。
(3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀或未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。
辅食添加顺序:
4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。
6—8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉末、稠粥、煮烂的面、饼干、碎菜、碎水果。
蛋黄的制作与喂食:
将鸡蛋煮到十成熟,然后然后去皮并剥去蛋白,取1/4蛋黄放在小碗里,用小勺将蛋黄压碎,研磨,再放入少许白开水或奶、慢慢用小勺尾给婴儿吃。也可以将磨得非常碎的蛋黄放入奶瓶与奶一同喂给孩子。
也可以去我的博客看看,里面有详细的介绍,祝宝宝健康
随着孩子消化吸收功能逐渐完善、营养需要逐渐增加,第五个月孩子无论是母乳喂养,人工喂养,或混合喂养的孩子都应按照下述方法添加辅助食品,为孩子做好断奶准备的,使孩子适应各类食物,慢慢过渡到年长儿成人饮食。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2—3天加到1/3—1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。
(3)从细到粗,菜水—菜泥—碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
辅食添加时间安排:
(1)4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全又辅食代替。
(2)6—7个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第九个月,中餐、晚餐均可由普通食物代替母奶和牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨5—6点一次,晚上9—10点一次,中午1—2点一次即可。
(3)一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。
添加辅食方法:
(1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,不能训斥、打骂孩子,并先做好准备,如给孩子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。
(2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺。
(3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀或未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。
辅食添加顺序:
4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。
6—8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉末、稠粥、煮烂的面、饼干、碎菜、碎水果。
蛋黄的制作与喂食:
将鸡蛋煮到十成熟,然后然后去皮并剥去蛋白,取1/4蛋黄放在小碗里,用小勺将蛋黄压碎,研磨,再放入少许白开水或奶、慢慢用小勺尾给婴儿吃。也可以将磨得非常碎的蛋黄放入奶瓶与奶一同喂给孩子。

诗琪妈妈

宝宝一日饮食举例
6:00 母乳或配方牛乳200毫升左右,小儿鱼肝油丸1粒。
8:00 开水或果汁30-60毫升。
10:00 营养米粉10-20克,食油2克,蛋黄1/4-1/2个,菜泥15克-30克。
14:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。
16:00 开水或水果泥少许。
18:00 奶糊15克,鱼泥15克,胡萝卜泥5克,食油1克。
22:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。
2:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。

仅供参考!

诗琪妈妈

宝宝一日饮食举例
6:00 母乳或配方牛乳200毫升左右,小儿鱼肝油丸1粒。
8:00 开水或果汁30-60毫升。
10:00 营养米粉10-20克,食油2克,蛋黄1/4-1/2个,菜泥15克-30克。
14:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。
16:00 开水或水果泥少许。
18:00 奶糊15克,鱼泥15克,胡萝卜泥5克,食油1克。
22:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。
2:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。

仅供参考!

诗琪妈妈

四个月宝宝的辅食添加

添加辅食,步步为营
随着婴儿逐渐长大,4个月后,母乳已经不能完全满足他对营养的需求了。这时,父母就可以考虑给孩子添加辅食了,但添加辅食对所有母亲来说都会一个难题。婴儿进食一种新的食物往往会出现不适应的情况,而且他的消化和吸收功能尚未成熟,容易出现胃肠功能紊乱。因此,添加辅食必须遵守一定的原则:
1、添加的量应由少到多;
2、食物应从稀到稠,从细到粗,从流质到半流质再到固体食物;
3、添加食物种类,也应习惯了一样再加另一样:一次没有添加成功不能因此认为孩子不喜欢或不适应,可过些时候再试吃;喂食要有耐心,不能强迫。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,暂勿增添新辅食;
4、灵活掌握增添辅食的品种和数量:在具体喂养时,应根据自己孩子的特点,进行适当调整。判断喂养是否得当的客观指标为:婴儿食后不哭闹,睡眠好,大便消化,体重增长满意。
添加辅食有四忌
营养不良是婴幼儿常见的疾病,一岁以下的婴儿发病率尤高。除了先天因素(如早产、双胎、大体重、先天畸形等)外.绝大部分营养不良是因后天的喂养有问题,尤其是辅食添加不合理所致。常见的有以下几种情况。
1、过早
刚离开母体的婴儿,消化器官很娇嫩,消化腺不发达,分泌功能差,许多消化酶尚未形成此时还不具备消化辅食的功能。如果过早添加辅食,会增加婴儿消化功能的负担,消化不了的辅食不是滞留在腹中“发酵”,造成腹胀、便秘、厌食,就是增加肠蠕动,使大使量和次数增加,最后导致腹泻。因此,出生四个月以内的婴儿忌过早添加辅食。
2、过晚
有些父母怕孩子消化不了,对添加辅食过于谨慎。孩子早已过了四个月.还只是吃母乳或牛奶、奶粉。殊不知孩子已长大,对营养、能量的需要增加了,光吃母乳或牛奶、奶粉已不能满足其生长发育的需要,应合理添加辅食了。同时,孩子的消化器官功能已逐渐健全,味觉器官也发育了,已具备添加辅食的条件。另外,此时孩子从母体中获得的免疫力已基本消耗殆尽,而自身的抵抗力正需要通过增加营养来产生,此时若不及时添加辅食,孩子不仅生长发育会受到影响,还会因缺乏抵抗力而导致疾病。因此,对出生四个月以后的孩子要开始适当添加辅食。
3、过滥
孩子虽能添加辅食了,但消化器官毕竟还很柔嫩不能操之过急,应视其消化功能的情况逐渐添加。如果任意添加,同样会造成孩子消化不良或肥胖。让孩子随心所欲,要吃什么给什么,想多少给多少.又会造成营养不平衡,并养成偏食、挑食等不良饮食习惯,可见添加辅食过滥同样也是不合适的。
4、过细
有些父母过于谨慎,给孩子吃的自制辅食或市售的婴儿营养食品都很精细,使孩子的咀嚼功能得不到应有的训练,不利于其牙齿的萌出和萌出后牙齿的排列食物未经咀嚼也不会产生味觉既勾不起孩子的食欲.也不利于味觉的发育,面颊发育同样受影响。这样,孩子只能吃粥和面条,不会吃饭菜,制作稍有疏忽,就会恶心呕吐,于是干脆不吃或者吃了也要吐渣。长期下去,孩子的生长当然不会理想,还会影响大脑智力的发育。
添加辅食时应注意哪些问题
乳类食品是婴儿的主要食品,但随着婴儿机体逐渐长大的需要,应及时添加辅食。婴儿消化道嫩弱,若不根据孩子的月龄大小以及实际需要,添加过量的辅食,或在婴儿患病时仍照常饮食,都会造成婴儿消化不良和吐泻等现象。因此,在添加辅食时要十分小心,不宜任意从事。
根据婴儿消化力及营养需要,添加辅食应逐渐增加品种。先试一种,待3-4日或一星期婴儿适应后,再添加另一种。量由少到多,由淡到浓。遇天气太热,婴儿易患消化不良,可暂缓添加新食品,待天气稍凉再逐渐添加。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,应停止各种辅食(果汁例外),等到病愈后再恢复。
上述是添加辅食时应注意的一般问题。然而婴儿个体差异大,需灵活掌握增添辅食的品种及数量,不能千篇一律。
辅食配制方法
橘子汁:橘子1只,将外皮洗净,切成两半;将每半只置于挤汁器盘上旋转几次,果汁即可流入槽内,过滤后即成。每个橘子约得果汁40毫升。饮用时可加水1倍。
蕃茄汁:成熟的蕃茄50克,白糖少许,温开水适量。将蕃茄洗净,用开水烫软去皮,然后切碎,用清洁的双层纱布包好,把蕃茄汁挤入小盆内。将白糖放入汁中,用温开水冲调后即可饮用。注意要选用新鲜、成熟的蕃茄。
青菜水:青菜50克(菠菜、油菜、白菜均可),清水50克。将菜洗净,切碎。将钢精锅放在火上,将水烧沸、放入碎菜,盖好锅盖烧开煮5~6分钟,将锅离火,再焖10分钟,滤去菜渣留汤即可。
西瓜汁:西瓜瓤100克,白糖10克。将西瓜瓤放入碗内,用匙捣烂,再用纱布过滤。汁内加入白糖,调匀即成。
胡萝卜汤:胡萝卜50克,白糖少许,清水50克。将胡萝卜洗净,切碎,放入钢精锅内,加入水,上火煮沸约2分钟。用纱布过滤去渣,加入白糖,调匀。
山楂水:山楂片50克,白糖少许,开水150克。将山楂片用凉水快速洗净,除去浮灰,放入盆内。将开水沏入盆内,盖上盖焖10分钟,至水温下降到微温时,把山楂水盛入杯中,加入白糖,搅至白糖溶解即可。
苹果酱:苹果1/8个,白糖少许。把苹果洗净后去皮除籽,然后切成薄薄的片,再放入锅内并加少许白糖煮,煮片刻后稍稍加点水,再用中火煮至糊状,停火后用勺子背面将其研碎
土豆泥:中等个头的土豆1/7个、牛奶1大匙、黄油1/4小匙。把土豆洗净削去皮后放锅内煮或蒸,熟后用勺子将土豆研成泥状(也可在市场上卖的现成土豆泥),再加入牛奶和黄油,搅拌煮至粘稠状
鲜红薯泥:红薯50,白糖少许。将红薯洗净,去皮、切碎捣烂,稍加温水,放入锅内煮15分钟左右,至烂熟,加入白糖少许,稍煮即可。
蛋黄土豆泥:过滤土豆泥1匙、切碎的苹果1大匙。取熟蛋黄1/2个进行过滤;把土豆煮软过滤后加入蛋黄和牛奶中进行混合,然后放火上少许加热。
红枣泥:红枣100克,白糖20克。将红枣洗净,放入锅内,加入清水煮15~20分钟,至烂熟。去掉红枣皮、核,加入白糖,调匀即可。
四个月辅食
从米粉、蛋黄开始添加,慢慢到奶油胡萝卜泥,果泥、其他菜泥、肉泥、鱼泥等,从少量开始,添加新食物或加量后观察孩子的大便情况,如果大便正常,就可以按部就班的添加,如果大便有异常,可以减慢添加速度或服几天妈咪爱帮助消化。
1、开始时应该逐样喂食,不应同时喂食多种食物,这样,如发生过敏症时就容易查出由什么食物引起的。开始喂食新食物时,应该间隔1-2周。
2、逐样喂食时每次要少量,如开始1茶匙,逐渐增加到2-3大汤匙或半碗,这要由食物的种类而定。在4—6个月期间,每天应喂一顿其它食物,并加喂母乳或奶粉。
如果宝宝初次不愿吃,如用嘴抿、掉头逃避、闭口或喷出来表示拒绝,不要强迫吃,因为这可能对将来喂食方面产生不良影响。应给宝宝时间尝试,或暂停3-4天后再试,通常,最终是会接受喂食的。但宝宝拒绝吃时,父母不能让他放任自流,应不断地试着喂,直到他愿吃为止,那怕是吃得不多。否则养成不好的饮食习惯,今后可能发生营养不足。
辅食添加的时间可以在母乳或奶粉喂养之后,也可以在母乳或奶粉喂养的间歇添加。
用小匙喂,使孩子习惯用匙进食,并锻炼吞咽能力。
几种辅食的做法果汁:选择新鲜水果洗净切半,将果汁挤出后以纱布过滤,原汁加等量温开水即可喂食。
菜汁:选择绿色新鲜蔬菜,去除大茎,放入沸水中煮一下,然后丢弃菜叶,冷却后即可食用。
果泥:选择熟软、纤维少、肉多的水果,洗净去皮,以汤匙刮取果肉,碾压成泥。
菜泥:将绿色新鲜蔬菜洗净,去皮或去茎,切段放入沸水中煮,煮熟后置于碗内用汤匙压碎成泥。
蛋黄泥:将新鲜鸡蛋整只放入沸水中煮熟,取出蛋黄以汤匙压碎成泥。
胡萝卜泥:把半截胡萝卜皮削掉,去掉中间的硬芯,切成小块,放入小碗用奶锅蒸,大约十几分钟后,可用不锈钢小勺按一按,捣成泥状,加入香油或核桃油,少添点盐(孩子的辅食从开始起用盐一定要淡些),再焖几分钟即可。
还有青笋泥,黄瓜泥,南瓜泥,冬瓜泥、白菜泥等。几乎当季的新鲜蔬菜,都试着给他尝一尝。实践发现,有一些果蔬适合蒸主要是胡萝卜、青笋、南瓜等;有一些适合煮,主要是白菜、青菜、菠菜,还有些就可蒸可煮了。
1)菜水或果汁:将新鲜蔬菜或水果洗净切碎,以一碗菜一碗水的比例,先将水煮开,再将切好的菜或水果放入锅内,加盖煮5分钟,稍冷后,将水滤出即可食用。
(2)番茄汁和橘子汁:番茄汁将番茄洗净,用开水烫后去皮,再用消毒纱布包住番茄,用消毒调羹挤压成汁。橘子汁将橘子外皮洗净,切成两半,每半在消毒过的挤汁器上旋转数分钟,待果汁流入槽内,用消毒纱布过滤后,取出橘子汁。
(3)蛋黄:将鸡蛋洗净,放在冷水锅中煮熟,煮得老一些,取出去壳,剥去蛋白,将蛋黄压成泥状,用开水调成糊状。
(4)菜泥和水果泥:菜泥是将青菜或菠菜嫩叶洗净切碎,加盐少量,放在蒸锅中蒸熟,取出捣碎,去掉菜筋,用勺搅拌成菜泥。胡萝卜泥制法与菜泥相同,水果泥是将苹果或香蕉洗净,苹果切成两半,香蕉剥去一边皮,用勺刮成泥,随刮随喂。
四个月宝宝的一日多餐计划
早晨6-7时: 母乳
上午9时:加1/4-1/2蛋黄
中午11-12时:母乳
午后 2时:果泥(可选:苹果、香蕉、梨子、橙子)母乳
下午 4时:菜泥(可选:胡萝卜、菠菜、土豆、绿叶菜) 母乳
傍晚 6-7时:米粉,母乳
晚上 10-11时:母乳
半夜:母乳
(说明:上表中的时间,并不是准点,只是个大概的时候,要看孩子什么时候醒来。另外,果泥和菜泥,有多种选择,我们按照添加辅食的原则,确认没有过敏反应后再添加另一种)
菜泥--绿色蔬菜洗净、切碎、加盖煮熟,或加在蛋内蒸热,或放在粥里煮熟均可;或者用搅拌机先弄碎,再煮熟
胡萝卜或土豆泥--胡罗卜/土豆一个煮熟,去皮用匙压成泥状。用油锅炒加入佐料即可。
也希望各位妈妈有好的建议哟!
注:纯母乳喂养的宝宝可以五个多月再喂辅食。

暴暴蓝

我的宝宝也是纯母乳喂养的,最好是四个月以后再加吧。

诗琪妈妈

你要逐渐让宝宝适应奶瓶,现在天气越来越热了,要多让宝宝喝白天水,如果宝宝不适应,就每次喝奶前让宝宝试着喝一点点,慢慢来,我家宝宝当初也是不喝白开水,现在天气热了,可能宝宝自己也感觉到要喝水,所以现在一用奶瓶喝白开水都是自己喝了.

淼淼妈

我宝宝是从101天开始人奶和奶粉混合喂养,基本上白天我上班就喂奶粉,晚上睡觉就为人奶的.

开始时奶粉根本就不要吃(不喜欢),晚上我回去时是猛吃啊!

教你个方法,睡觉睡得迷迷糊糊时他是不分味道的.我家宝宝睡得迷迷糊糊时先是猛喝100多毫升,吃着吃着感觉味不对了就把奶嘴吐出来了.

4个月白天可以给他吃点水煮蛋了,还可以把香蕉打成糊用勺子喂给他吃,苹果用勺子刮着给他吃。改变味道他可以吃的更多。

luxintoing

现在你的宝宝还小,母乳够就不要急着添加辅食,水是一定要喝的,可以慢慢来。

星星妈咪

1、关于添加辅食
一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成 饮料,要用专门的婴儿饮品, 戋自己鲜榨的果汁且需兑 水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

qiuzhiyan

我觉得他们说的太复杂了一步一步来嘛我觉得小孩子刚开始只要吃些豆浆
米汤
蛋黄泥
吃一点米糊就可以拉

xixi111-wu

看到你提的问题,我想起了自己的宝宝也是这样的,每天喝水的工作真的让我很苦,一点点的喂又喝不下去,老是哭,还奶瓶都不接受.
前几天老公在网上买了一个仿真奶嘴,果然很有效,宝宝终于肯接受奶瓶了,喝水,喝果汁都很方便了,呵呵,你也可以试试.

chenchen12

辅食是指在婴儿期除乳制品以外的为满足生长发育的要求而提供的食品,同时该食品又必须能被婴儿消化吸收。添加辅食的目的是为了满足婴儿对营养物质的需要,但是他的消化道十分娇嫩,加之许多的消化酶是随着年龄增长而逐渐完善的,所以添加辅食必须要适应消化系统的生理特点。

添加辅食的原则是:

(1) 从少量逐渐增量:无论是母乳喂养还是人工喂养的婴儿,到4个月时就应该添加蛋黄以补充体内铁的需求。但开始添加时不要把1个蛋黄都喂完,最好是从每天l/4个蛋黄开始,观察几天,如果没有消化不良等反应,可继续增量,增至1/2个,然后1个。

(2) 从稀到稠:人工喂养的婴儿在4个月以后就可以喂一些果汁和菜汁了。随着消化能力的增强和发育的需求,4个月以后还可逐渐增添米糊、奶糕、烂粥、果泥、鱼泥、蛋黄。到7-9个月时,可以试着加一些烂面、饼干、肉末。10个月以后就可以添加软饭、挂面、碎菜等食品。婴儿接受辅食基本上是从流质到半流质,再到固体食品,有这样一个过程。

(3) 食品的种类要习惯了一种再增加一种:如给婴儿添加猪肉末才一顿,不要在下顿就加鱼肉末,要适应了一种食品后,再行增加其它种类,最少也应该有3天左右的适应时间。

(4) 增加新的食品种类应在婴儿健康时进行:在炎热的季节,婴儿易患消化不良,一般不主张开始添加新的辅食,宜在天气凉爽时再逐渐增加。一旦在添加辅食的过程中出现消化不良,就应暂停添加此种辅食,待消化功能正常后再从小量喂起 .

jiangyinkun

一开始添加时,很多婴儿一见到喂食的小匙子和小碗就拼命摇头不肯吃,即或吃进去也马上吐出来。这是对自己的一种保护反应,他们担心这些从未吃过的东西对自己是否安全。此时,给予他们一种安全感是最重要的。当婴儿吐出食物时母亲切不可惊慌失措,烦躁不安,这样会让婴儿感到更恐慌。可以在擦掉吐出的食物后微笑着说,这是多好吃的东西,我们再来尝尝。如果还是不吃母亲镇定自若地先尝一下,然后故意做出津津有味的样子,让婴儿心里产生最大的安全感。

growcourse

婴儿长至4个月时,由于其生长发育过程中所需的营养增加,只吃母乳是不能满足其需要的,同时为了使婴儿能逐渐适应断奶后的食品,此时可以给婴儿回一些辅助食品,如蛋黄,稀粥,菜泥等.
在婴儿4个月的时候,母乳仍然是最佳的营养品,如果母乳不足或减少,也可添加些牛奶,羊奶.但是由于各种奶里的铁质,维生素类已不能满足婴儿生长的需要,婴儿出生时从母全中带来的铁质,正在渐渐用光,不能适应自己体内造血的需要,因此应该开始补充含铁丰富的食物.在给婴儿添加辅助食品时,要根据婴儿的需要和消化能力,并要渐渐增加.方法是先试一种,从少量到足量,吃上数天或一周后,如果婴儿无不消化现象,可以再回另一种.
添加的食品要由流质过渡到半流质,最后过渡到固体,如先给婴儿喝米汤,然后是稀粥,稠粥,最后是软饭.
在添加新的辅助食品后,如发现婴儿大便次数增多,或排出不消化的食物渣子,应暂时停止喂此种食品,待大便恢复正常时,再重新试着逐渐添加.
如果婴儿4个月时正值炎热的夏季,应该推延添加食品的时间,以免引起婴儿消化不食.若婴儿该添加辅食的时候发生疾病,亦应推迟添加辅食的时间,待婴儿痊愈后再加.
婴儿4个月后每天应吃6次奶,时间大约是上午6时、10时,下午2时、6时、10时,及夜间2时。每次奶量约130ML。
儿童用鱼肝油每日脯喂3次,每次1滴,时间分别为上午10时,下午2时、6时。
蔬菜汗或果汗每日喂2次,上午8时1次,下午4时1次,每次60ML。
烂粥每日喂2次,上午12时1次,晚上8时1次,每次约1/6小碗。
蛋黄每日可给婴儿喂1/2个,可回在奶或粥里,也可将蛋黄与水合成糊喂给婴儿。
以上是婴儿每天必须吃的,还有一些可以随时添加、更换的食品,如菜泥、豆腐、酸奶酪等 。
此外4个月的婴儿每天喂5次温开水,每次约90ML。
每天果汗或菜泥和白开水可交替喂婴儿。最初喂婴儿料粥时米要少,粥要稀薄,量也要少,然后逐渐增加。而且粥的稠度也逐渐增加,以后还可换成面条、面包粥等。

汝汝

我家宝宝也是母乳的时候不怎么爱喝水,母乳里有足够的水分,建议可以煮点蔬菜汁,果汁,开始几勺就好了,慢慢增加,4个月以后再加辅实,现在还太早

quanquanguaiguai

由于4~6个月以后,单纯的母乳喂养难以满足宝宝的生长发育需要,故不及时添

加辅食会延缓宝宝生长发育的进度。
由于宝宝出生时体内储存的铁已用完,如果不及时从辅食中加以补充,将易导致

宝宝缺铁性贫血,而致抵抗力降低。同时,随着宝宝月龄的增大,一些矿物质和

维生素也需从辅食中补充。
如果宝宝不及时添加辅食,随月龄的增加,对母乳的需求量依然较大,并且母乳

喂哺的持续时间延长,这将影响到乳母的健康。
综上所述,过早或过迟地添加辅食对宝宝甚至对母亲的健康都有不利的影响。那

么,什么时候给宝宝添加辅食最合适呢?其实,宝宝自身的表现是会告诉妈妈的

,当宝宝吃完母乳后总表现不满足.或是体重增加不明显(排除疾病因素)的时候

,就应该给宝宝添加辅食了。如果妈妈对这个问题觉得没有把握,那么可以在宝

宝保健时征求医生的意见。

原则之二:从一种到多种。WHO推荐单一谷类食物是婴儿理想的第一固体辅食,就

是说,宝宝刚刚开始添加固体辅食时,应首选单一谷类的食物。单一谷类是指没

有添加其他食物成分的纯米粉、麦粉或其他谷类。

原则之三:从少量到多量。指每一次给宝宝添加新的辅食时,都要从一两勺开始

,等宝宝适应后,再增大用量。例如刚刚添加蛋黄的时候,应先从一小块开始.

等宝宝适应这种食物后,逐渐添加到半个或一个蛋黄。一般来说,宝宝完全适应

一种食物,大约需要7天的时间。

原则之四:由细到粗,由稀到稠,指的是食物质地的问题。刚开始给宝宝添加的

应是细嫩润滑的食物,便于宝宝吞咽,消化和吸收。当宝宝快出牙时.应添加一

些稍粗硬、较稠的食物给宝宝咀嚼吞咽,同时锻炼舌头向各个方向运动的功能等

进食技巧,以促进这些消化器官的功能发展。

除了为婴儿补充优质足量的辅助食品外,在断奶过程中使用的器皿也是需要注意

的。4个月后添加辅食就应当使用小勺;10个月时可以让孩子自己一手抱碗一手拿

勺试着进食,这可为今后孩子自己进餐打下良好的基础.
宝宝妈妈加油哦!

huangduoduo

现在正是草莓盛出季节,这几天我给宝宝做了点草莓汁.把5颗草莓洗干净,把它包在纱布里面用手挤出汁来,(宝贝还小,所以没有用果汁机)用温开水稀释果汁1:1,因为草莓是酸酸的,所以加了点葡萄糖,我家宝贝还是蛮喜欢喝的

梓洁妈妈

欢迎加入40559284育儿交流群,互相交流育儿经验