水车娜娜

宝宝为什么那么依赖我的一件睡衣???

宝宝很早开始就有这个习惯了,睡觉时或喝奶粉时,一只手一定要拿着我的一件睡衣,然后在手上用两个手指一边蹭。而且她只蹭有网纱边的那一块,换成其他的衣服也不可以,宝宝3周岁多了,到现在还离不开我那件睡衣,很多时候我告诉她妈妈在身边,不需要拿着妈妈的衣服不放,但 没用,每天睡觉前照样会吵着说我要妈妈衣服。不给她她就自己拿。很多时候出门作客都得带着那件睡衣。有什么办法让她改掉这个习惯吗??我试过很多次都没有,不给她,她就会一直闹。

回答下面《冰冰精灵》的问题,我女儿是剖腹产,母乳到10个月。。触感发育不完全?第一次听,,问题严重吗?不知道会不会影响宝宝的成长呢?

冰冰精灵

小孩子的心理问题很多都表现在生活的小小细节里的,咬手指、偏食这些小习惯都能透露一点点,看看自己的宝宝是不是也存在一些这样的表现呢?

宝宝的哪些行为是心理疾病的表现:

症状
表现
特别提示

咬指甲

男女宝宝均可发生,且程度不一,重症会局部出血引起甲沟炎

经常咬指甲的宝宝会伴有睡眠不安、抽动等表现

吮吸指甲

是婴儿期常见的现象,宝宝2岁左右会随年龄的增长消失,如果没有消失就是不良行为

其实是宝宝内心孤独的一种表现

口吃

宝宝说话时语言中断、重复、不流畅。多在宝宝3岁前发作

宝宝多没有生理上的缺陷,主要是心理上的问题

言语发育延迟

宝宝口头语言出现较同龄正常宝宝迟缓,发展也较正常宝宝要缓慢

此类宝宝18个月不会讲单词,30个月不会讲短句

夜惊

宝宝睡眠中突然惊醒瞪眼坐起,惊慌失措,表情痛苦,多伴有出汗症状,多发生在睡后两小时内,醒后不记忆

3~4岁的宝宝最常见

入睡困难

宝宝临睡前不肯上床,即使躺下也很难入睡,直到很晚才勉强入睡

是宝宝渴望与父母在一起但没有得到满足的后遗症

拔毛癖

宝宝经常无缘无故地拔自己的头发、眉毛,或者是拔其他有毛物体的毛

是宝宝寻求心理安慰物的一种表现

攻击行为

宝宝一旦欲望得不到满足,采取伤害他人、毁坏物品的行为。多表现为:打人、骂人、抢东西等

攻击分为暴力攻击和语言攻击

依赖行为

幼儿对父母过分依赖,并与年龄不相符的一种不良行为

如果父母不在身边很容易发生焦虑和抑郁

退缩行为

宝宝胆小、害羞、孤独,不敢到陌生环境中去,不愿意与其他小朋友玩

这种宝宝对新鲜事物不感兴趣,缺乏好奇心

分离性焦虑

宝宝在与家人、尤其是母亲分离时,出现极度嫉妒焦虑的反应

是恋母情绪的征兆

神经性呕吐

反复的餐后呕吐,但不影响食欲、体重

宝宝具有癔症性格,以自我为中心,暗示性强,以女宝宝多见

孤独症

以严重孤独,缺乏情感的反应,语言发育障碍,刻板重复某种动作

多见于男宝宝

神经性尿频

每天的排尿次数明显增加,但是尿量不增加,尿常规也正常

排尿可由每天的6~8次增加到30次左右,但排尿量很少

偏食

不喜欢或不吃某一种食物或某一些食物,是一种不良的进食行为

偏食在幼儿中很常见,在城市宝宝中更为常见,约占25%左右

性识别障碍

宝宝对自身性别的认识与自己真实的解剖性别相反,如男性行为特征像女性,或持续否认自己具有男性特征

多见于3岁左右的宝宝

平时在生活中,大家要多多注意孩子的习惯、各种微小的表现,心理健康对孩子更为重要哦!

冰冰精灵

你好!宝宝是不是剖腹产的孩子,小时是母乳喂养的吗?看到你的描述,我觉得你的宝宝可能触觉发展有点不完善,一般以上原因会影响触觉的发育。会有宝宝类似的表现。其实我们在家训练就可。1、可以穿一些麻质的衣服。2、用一个带钉钉球,每天可以在他身上滚动。3、用手去玩各种品质的东西(捏纸团、玩洗洁精、玩泥巴、在玻璃罐里搅花生等)给皮肤一些适当的刺激。4、和孩子一起玩皮球,训练他的协调性。另:不要急于求成,可以先请小朋友来家玩,让他有安全感。帮他在幼儿园里也可找好朋友。这样就会慢慢的好起来的。

雨~轩

1:宝宝睡觉前习惯妈妈的睡衣,有可以能是条件反射(现您的宝宝还在母乳阶段,他现已习惯妈妈身上的味道,所以自然而然的喜欢上了妈妈的睡衣)
2:针对宝宝触发感不强,现在妈妈可进行调整,比如饮食上的调整,尽量多样发,以勉宝宝到时有偏食!祝宝宝早日康复!

kangyulin

宝宝的环境应该比较孤僻,依赖感较强,内心脆弱,对外界有恐惧感,所以依赖物件来保证自己的安全,建议多接触小朋友,参与集体活动,性格会开朗起来,不然发展下去会有自闭的可能!一家之言,仅供参考1

妞妞的幸福生活

我家寶寶也很依賴我,睡覺時看你在身邊就睡,只要我起床 ,她一摸旁邊沒人馬上就醒了不睡了。

happyboys城

楼主不用担心.
这只是宝宝从小养成的一种习惯.
基本上每个宝宝都会有一种习惯的.
因为有这个习惯而宝宝可以消磨时间.或者也可以有些安全感.
我家宝宝也是的.大的喜欢摸头发.小的也喜欢摸头发,如果没有头发摸就摸着一个被子的角.
这样才能睡着.
习惯是要慢慢改的.一下子肯定改不掉.
等宝宝慢慢长大.慢慢也懂了.就会慢慢淡化啦.
你也不用太担心了.

乖果子

我宝也很依赖我,每天睡觉前都会抓着我的衣领不放。但不仅限于一件衣服。

kkbaby2011

我觉得是缺少安全感吧,楼主妈妈多给宝宝讲故事分散他的注意力吧。

love森森

跟我同事家宝宝情况有点类似,可能是宝宝断奶期间找到的一直心里依靠吧,慢慢长大就好了,同事家宝宝现在就改掉这习惯了,预祝你们也早点成功!

adamliumuhan

主要就是宝宝缺乏安全感,妈妈要经常抱抱宝宝,轻轻地拍拍她,告诉他妈妈爱你,妈妈就在你身边,时间长了会好的,鼓励他多跟小朋友一起玩,这样的孩子大多不自信,胆子小

cathy_jqx

1:宝宝睡觉前习惯妈妈的睡衣,有可以能是条件反射(现您的宝宝还在母乳阶段,他现已习惯妈妈身上的味道,所以自然而然的喜欢上了妈妈的睡衣)
2:针对宝宝触发感不强,现在妈妈可进行调整,比如饮食上的调整,尽量多样发,以勉宝宝到时有偏食!祝宝宝早日康复!

一颗红心QQ

孩子出现这样的表现一定是有原因的。这个原因是什么也许只有一直照顾她的人知道。让照顾她的人仔细回想:宝宝是从什么时候开始有这个习惯;这个习惯养成的那段时间,家里是一个什么情况;宝宝在什么情况下,这个习惯特别明显。要解决问题先要找出内因,每个孩子在每个阶段都会出现这样或那样的问题,但如果表现的很严重的话那就有心理问题的可能性了,我们就要找原因,帮孩子调整,否则,可能会对她的将来有一定的影响。

cccclzy

冰冰精灵就是神啊

阳光的味道9

我觉得这个不是什么问题啊?我家宝宝也刚刚两岁,无独有偶,我家宝宝也有一个习惯,那就是喝奶时,手里也要拿一件东西,比如说我的衣服或者是一条毛巾,我儿子也喜欢在喝奶时用小手来回摩擦着玩,我儿子也是剖腹产,但我以为这没有什么的,可能是孩子拿点东西比较有安全感吧。我以为孩子大一点后,就自动就丢掉这个习惯了。我认为不必过于担心,这可能是孩子成长路上的一个风景。

dajiuge

宝宝缺少安全感,妈妈经常抱抱她,陪陪她,多说一些关心他的话