xuxiaotong

炒菜时可以用白酒当调味品吗?

家里没有人喝酒,有时来客人买的酒喝不完,婆婆在炒菜时直接拿白酒当调味品给用了。可以用白酒当调味品吗?

杰子妈

一般是添加黄酒,白酒好像没有。不过煮荤的时候可以添加一些,烧菜时最好是不要用白酒。

guojunwei77

在炒菜中,有人喜欢用黄酒来调味,也得到了比较好的烹饪效果。的确,黄酒含酒清浓度低,酯和氨基酸含量丰富,故香味浓郁,味道醇厚,在烹调菜肴时常用以去腥、调味、增香,特别是烹调水产类原料时,更少不了黄酒。但有人有时因图方便就用白酒来代替黄酒,效果却相去甚远。众所周知,白酒中的乙醇含量一般较高,而糖分、氨基酸还有有机酸分子的含量又低于黄酒,这样势必会导致炒出的菜肴风味成分较少,同时,白酒中的乙醇不易挥发掉也会使菜肴风味欠佳。

如意我的宝贝

白酒好像用的不是很多的,一般都是料酒和黄酒,白酒的酒精含量高

艾文雯

可以啊。酒精遇热都挥发了