娃娃和妈妈

孩子偷拿别人的东西要怎么教育?

昨天发现我5岁的孩子偷拿别人的东西了,就是他同学的一把卡通卷尺,我问是怎么回事,孩子说非常喜欢,就拿回来了,这种情况我该怎么教育是好呢?

小米康宝贝

如果有这样的现象,我的办法是,问他原因,如果在别人不知道的情况下偷拿回来,第二天一定要让他去还给同学,给他说如果喜欢妈妈会给你买一个这样的,但是不能拿别人的东西,这是一个很不好的习惯,告诉他警察叔叔就是喜欢带这样的人哦!

njyh20032003

其实没有那么严重。但是有些妈妈不懂这个阶段孩子的心理特点,指责甚至打骂孩子,这不仅严重伤害了孩子的自尊心,激发了他们的对抗和报复心理,还会让孩子对自身产生深深的厌恶,“小偷”的标签从此深深地印刻在自己的脑海里,成为了挥之不去的心理阴影。
因此,3-6岁孩子出现“偷拿”别人东西的情况是可以原谅的,但是同样也需要家长重视这个问题,因为这个阶段正是孩子好品行和好习惯塑造的奠定期,如果孩子到了童年期和青春期还出现这个问题,那问题就不会这么简单了。因此,坏习惯一定要遏制在萌芽阶段。
为了遏制这个不良行为的继续发展,妈妈可以做的是:
1.适度满足孩子的物质和精神需求
孩子出现了任何事情,首先要从家长自身找原因:是不是平时我们对孩子不够关注?孩子适度的物质要求是否给予过满足?如果这两方面做得不够,应该在适当的时候满足一下孩子,不要让他再去通过这种方式来填补匮乏的心理。
2.强调物品的所有权问题
帮助他认识生活中的物品所有权问题,如“孩子的”“妈妈的”“爸爸的”,如果你使用孩子的脸盆时也能和孩子打个招呼,孩子在动你东西的时候也会照着学样子,进而对别人的东西也会学着尊重。
3.创造一个不让孩子做坏事的环境
有的孩子为了满足自己的需要偷偷地拿爸爸妈妈的钱,解决这样问题的方法是:不要在家里放太多的钱,并且把钱放在孩子够不到的地方。创造一个不让孩子做坏事的环境比揪出谁是“小偷”更有意义。
4.让孩子当面归还所拿物品
如果一旦发现孩子拿了别人的物品,一定要孩子当面归还,并且道歉。如果孩子不肯自己一个人去归还,那你可以陪着孩子,你发自内心的道歉会激发孩子的耻辱心,培养他的自制能力。