essrison

哪些中成药治疗慢性浅表性胃炎效果好?

我有慢性浅表性胃炎,西药怕副作用大,想吃些中成药,请问有哪些中成药可以治疗这个病的,分别适合什么样的症状的胃炎?

二手房学区房

中药治疗胃炎主要是根据患者的临床症状及其性质、特点,结合病因、病理,以八纲和脏腑辨证为主,参考胃镜检查结果,而进行辨证分型施治。
辨证分型施治:将慢性胃炎分为5型:①肝胃气滞型。②脾胃虚寒型。③胃热阴虚型。④脾胃虚弱型。⑤血瘀胃络型。按此5型进行各种方药加减:
下面重点介绍几种中成药。
(1)香砂养胃丸:①主要成分:木香、砂仁、枳实、白术、豆蔻仁、茯苓、厚朴、香附。②功能主治:本药有健脾和胃、理气消食的作用。适用于纳差、乏力、上腹痛、腹胀、呃逆、暖气、舌苔厚的胃炎患者。③用法:每服6克,每日2次,温开水送服。
(2)胃气止痛丸:①主要成分:香附、高良姜。②功能主治:本药有温中散寒、行气止痛作用。适用于喜暖軎按、口吐清水、手足不温的胃寒患者。③用法:每服3克,每日2次,温开水送服。
(3)舒肝丸:①主要成分:柴胡、厚朴、川芎、香附、枳实、沉香、砂仁、木香。②功能主治:本药有舒肝解郁、和胃止痛的作用。适用于两胁胀满、腹胀、嗳气、恶心的胃炎。③用法:每次服1丸,每日2次口
(4)保和丸:①主要成分:山楂、六神曲、法半夏、茯苓、连翘、橘皮。②功能主治:消食导滞、和胃健脾。适用于纳差、腹胀、反酸、嗳气等症。③用法:每次6~9克,每日2~3次。
选择中成药物治疗慢性浅表性胃炎,一般都以病人主诉症状多,而胃镜检查胃粘膜损伤小或基本无损伤时进行,主要是以中药来调节胃肠功能,以消除病人症状,解除其痛苦。