hushutian

4个月宝宝能吃咸的吗

请问宝宝4个月了在加辅食的时候能用盐吗?比如单独给他吃菜汁时能加少量盐吗

bellflower318

食盐在膳食中是必不可少的调味品,如果没有食盐,各种饭菜将没有味道,会严重影响食欲。食盐也是体内钠和氯的主要来源,钠和氯是人体内必需的无机元素,起调节生理功能的作用。钠、氯在体内吸收迅速,排泄容易,约90%以上从尿中排出,少部分从汗液排出。健康儿童排出量与摄入量大致相等,多食多排,少食少排,使体内钠、氯含量保持相对稳定。但6个月以内婴儿,尤其是怀胎不满8个月的早产儿,肾脏滤尿功能低,仅为成人五分之一以下,不能排泄过多的钠、氯等无机盐,应避免吃咸食。一般小儿6个月后,肾脏滤尿功能开始接近成人,此时在逐渐添加的辅食中,可酌量给予咸食。

6个月前,婴儿的食物以乳类为主,也逐渐添加少量乳儿糕、米粉等副食品。这些食品内均含有一定量的钠、氯成分,可足以满足小儿对钠、氯的生理需要,所以不必担心不吃咸味会对小儿有什么不利。

食盐摄入过多会加重肾脏负担,肾脏长期负担过重,也有引起成年后患高血压的可能。如肾脏有病变,过量的食盐更会引起机体水肿。因此小儿的食品不宜过咸,仅以满足其食欲感即可,不能以成人口味作为标准来衡量咸淡。健康小儿食盐的用量一般掌握在每天2.5-5克,6个月左右初食咸味时,量宜更少。

yexi1108

可以吃盐的!不过,是要去买那种很粗的那种盐,自己炒熟了,盅成粉,自己用瓶子装好了!煮东西放点去就可以的!我家宝宝从3个多月就开始是这样吃的,如果是没炒过的盐就不能给小孩吃的!

新妈

我觉得可以吃,我家宝宝4个月开始添加辅食,给他喝的菜汁有时候是甜的,有时候是咸的,没出现什么异常情况,只是放盐的时候少一点

lovetiantian2006

宝宝才4个月,肾脏滤尿能力还未成熟,不适合给宝宝加盐,以免加重孩子肾脏负担,等小孩6个月以后肾脏滤尿能力逐渐成熟,可以少量地吃一些盐,孩子10个月以后每天可以吃盐的量是2-3g左右

hhy晨妈咪

四个月的宝宝还是不能吃盐的,最好是给宝宝吃原汁原味的,以免引起孩子肾脏负担